Contents ...
udn網路城邦
如是說 〈七十四〉
2022/09/26 09:13
瀏覽636
迴響0
推薦9
引用0

大衆都可以學得到的那部分,都在字面上,誰都可以看,可以照著學,這是「一撿就修成」的部分。

可是,「非常道」的部分就是大衆不知道的,看文字看不出來。學了老半天還是不會用,用了也不知道如何改進,只是停留在道理上,很虛,無法落在實處。久了就是好像道理都知道,可是臨床就啥都不會。

佛教講「理障」與「事障」,理上的認識無法落實到具體問題上。關鍵是,沒有善知識(真正修煉有成者)的導引,自己悟不到,又放不下自己的自尊心,拒絕採取開放的態度,謙虛就教高明。這也是一種狂妄自大的心。

然後就排斥其他宗教,學問或世俗的道理。自己關在象牙塔裡鑽牛角尖。說要交流,也找那些「假氣功師」,因為缺乏分辨真假的智慧,找到的盡是假的多。結果聽越多越糟糕,都亂套了。

閉門造車的結果是與社會脫節,修煉又沒個上去。

然後又變成別人眼中那種頑固僵化甚至狂熱的教徒,動輒看人不順眼,非得讓人接受他以為的宗教道理。難以相處。

其實,學到表層也不錯,只要好好實踐,也有厚福等著。至於更高的法,那真是有選擇的。高層次就是選擇,不是誰都能得的。因為涉及傳承等等,通常都是密傳的。

其實修煉要放下執著,懂得從萬事萬物去領悟,從你反對的人事物中,學到的會更多。抱著封閉的心,就把自己的路堵死。

修煉要隨順眾生,滿眾生之願。其實也沒有什麼眾生不眾生,越上面越簡單。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入