Contents ...
udn網路城邦
新竹縱火案後的感想
2022/06/18 16:06
瀏覽560
迴響1
推薦23
引用0

這個世界公平嗎?人要追求公平嗎?公平的社會真的比較好嗎?我們要教孩子們去爭取公平嗎?

事實上,這個世界本來就是不公平的。我也不教孩子們公平。曾有學生向我抱怨,我好像對某某某比較好。我也不否認,因為我本來就會根據不同人的狀況,給予不同的待遇。這學生很主動,又聽話,老師很喜歡他。這是他「爭取」來的。你要得到的每個東西,包括金錢、愛情與尊嚴,每一樣都是你去付出後爭取來的。如果你講話難聽,調皮搗蛋,前科累累,憑什麼你要獲得和別人一樣的待遇?都給一樣的成績?都給一樣的薪資?都獲得等分的遺產繼承,都獲得一樣的生活待遇?這是共產主義的毒害。

不平的是什麼?是人的心。

爸爸媽媽會不會偏心?我的答案是會。所以很多父母會刻意去公平。搞了老半天,自認為獲得較少的還是會覺得父母不公平。那是他的主觀感覺,有缺乏的被剝奪的感覺的人,最會計較來計較去。自認為不公的人,很多都是自卑感深,妒忌心強的人。自己沒有能力成功,只得眼巴巴地看著別人的分配,少分了一點就不行,多拿了一點都覺得是應該的。尤其是被寵壞了的那種,只有一人獨享才是公平,別人分享就抱怨不公。爸媽養到這種孩子,有一半要怪自己。

得之我幸,失之我命。沒有哪樣東西是自己應得的,沒有是常態,有了要感恩。要當一個可以放下的人,父母都給哥哥或弟弟,自己什麼都沒有,也要感激父母與兄長。是,父母要給誰,那是他們的選擇。

古代皇帝只有一個皇子能繼承大統,這是不公平嗎?

現代教育孩子要公平,結果父母有一天一定會自食其果的。要教育謙讓,告訴孩子們要什麼果,先那麼栽。現代社會都在講權利,好像我如何了,就該被如何。家庭場域都是交換論者的思維。拿刀來切,結果感情就切沒了。

我都是公然承認我從不按照公平分配來思考問題,只要大家能接受,結果可接受就好。至於那些要爭的,換作是我,我可能是一毛都不會給。憑什麼你覺得你該擁有?事實是,就算你自認付出最多,可能獲得最少,甚至都沒有,那還是真是不公平。然後呢?最好還是接受。因為,博得父母疼愛與喜歡,這種付出更不容易啊。

這種事實,早點讓孩子們知道最好。人家說,虎毒不食子。現在的人毒的連父母都要吃了,放火威脅父母,結果一家人死了八個,這可不可怕?他父母比較疼哥哥,想給哥哥繼承,我覺得合情合理啊。哥哥是職業軍人,正當職業。弟弟前科累累,沉迷賭博,就算都給你,早晚也是敗光光。我想父母可能是這樣想的,讓你住家裡,一起工作,還幫你照顧三個小孩,已經很對得起你了。這等孽子,早該逐出家門,斷絕親子關係了。如果這樣做,可能憾事就不會發生。

他們是怎麼被養大的?什麼價值觀導致的?

傳統文化教育的孩子,怎麼也不會這樣。爸媽還在,就要分財產?現在不講道德,不講兄弟友愛,尊敬師長,只會爭權奪利,計較分配不公。這是政府的教育理念創造出來的。誰說不是?以後還會有這等禍害,不信就等著看。

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 夏爾克
2022/06/24 07:41
這是教育與社會風氣的問題,會繼續發生,很無奈但是無解...
發表迴響

會員登入