Contents ...
udn網路城邦
言悟
2022/04/12 18:44
瀏覽301
迴響0
推薦5
引用0

無所求是最好的,沒有執著修起來最快。但是,哪個人真的沒有執著啊?這種大根基之人太難找了。這是什麼感覺呢?有點當下即悟,沒有中間的認識過程,一上來就悟道。悟,不是常人的腦袋瓜的念頭,忽然來個想法,覺得層次很高。那不是悟!

但是什麼是我們這一門根本的悟,我不敢講,講了也就什麼都不是了,就是在亂法了。

只有圓滿的覺者,用人的形象才能講法。那是講自己一門的東西,後代衍生出詮釋經義的東西,嚴格說都是亂法。就算你開悟了,也不能這麼去說。所以,開悟了也就代表其修煉結束了。剩下的事他不能隨便去做,更不能說他的證悟的東西。其實,也沒有證悟什麼。實無所得,都是法給予的,那一層生命該有什麼,法給什麼。有甚麼執著的呢?

什麼是把自己當修煉人?我的認識是,並不是一種自封,自以為是的自我期許或標榜。當你當下無執著,那一刻你就是,那些業力就什麼也不是了。表面上可能還得還,但是根本上已經不受其影響了。一個修煉人,只有在無人心執著之下,所做的事才是好事,沒有自我的觀念,不帶有業力因素,真正無執著無個人觀念所做的,才是夠標準的。無為就是這種狀態,只有無為才能順應宇宙特性去做事,最後同化宇宙特性。修煉中的人,應該時刻用高標準要求自己,說點什麼,寫點什麼,要無為,句句真言。真言同化宇宙特性,自然帶有那一層法理的力量,不修心性,不修口講的常人話,看起來再有智慧,其內涵也是空的。一樣一句話,由不同的人口中道出,那力量就不同。所以,鸚鵡學舌的說是無用的。以前佛教僧人說「口念彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉然」那是真的。

現在很多人把修煉中的道理給世俗化,這些人以為自己在做好事呢。其實也不奇怪,歷史上這些人搞宗教或反宗教,弄得烏煙瘴氣的,就是都在其有為的境界中瞎忽悠。真正實修的,他不會去當什麼大V。禪宗講梁武帝,人天小果,有漏之 因。超出這一層,一層一層上去,憑藉的是法的力量。是法把你提上去的,不是你自己幹什麼了不起的事才上去的。

至於跟風的,那更什麼都不是了。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:真 相
上一則: 久歌 〈161〉
下一則: 久歌 〈147〉
發表迴響

會員登入