Contents ...
udn網路城邦
尋花記(1)南湖大山「奇萊喜普鞋蘭」
2011/06/01 07:02
瀏覽6,228
迴響8
推薦23
引用0

第一次與「奇萊喜普鞋蘭」不期而遇,是在95年7月10日,剛開始登山的我,在完成玉山、雪山登頂之後,抱著初生之犢的鬥志,報名參加「北一段」的七天行程,當歷經艱險路途,終於爬上了中央尖山主峰與東峰鞍部時,全然不同的壯麗草原景色讓我讚嘆。

奮力的爬上中央尖山山頂上的那一塊巨岩,在衆人歡呼「攻頂成功」聲中,我卻「咦」的一聲,退後一步跳下巨岩,因為在岩縫中我發現了一叢美麗耀眼的野花。

我簡直不敢相信我的眼睛,這就是傳說中那美麗的「奇萊喜普拖鞋蘭」?!

雖然花朵已經盛開過了,卻仍然看得出來盛開時的瑰麗,神奇的是:在如此艱困的環境卻能開出如此美麗的花朵,使我對大自然產生了另外一重的讚嘆與敬畏之心。


第二次見到奇萊喜普拖鞋蘭,是在98年8月2日。這一次我是專程去尋她的。

進入七月後,我就不斷的在網路上找到南湖大山發現喜普鞋蘭的紀錄,為了保護她還故意不詳細的描述發現的地點,但是我比對幾筆不同的資料,最後幾乎可以確定她的位置後,興沖沖的約了山友同行,來了趟「南湖大山尋訪奇萊喜普鞋蘭之旅」。

花了兩天時間才走到「南湖山屋」,第三天一早就興沖沖的出發,在地圖上所標訂的位置展開地毯式的搜尋,皇天不負苦心人,終於在九點多發現她的芳蹤,可惜的是我們又來晚了,枝頭上只剩下殘花一朵,還被不知名的昆蟲啃去了大半的花瓣。

懷這一顆不平靜的心離開南湖,暗暗的立下心願:明年,我會早一點來看她。


99年5月起,我就開始密切的注意網路上有沒有她開花的訊息,但是一直都沒有發現。

五月底起連續申請了兩次南湖大山的行程,但是都是因為梅雨鋒面過境,一次直接放棄,六月初的那一次是只走到登山口就撤退,成了710林道之旅。

0618日終於第三次出發,梅雨鋒面已經遠離,陽光耀眼、山林含笑,好一個登山的好天氣。心中唯一的顧慮是山屋會爆滿。凌晨四點從宜蘭出發,六點來到710林道口,考慮了好久還是「忍重」把簡易帳棚塞進大被包,為了搶山屋床位,一路急行照相機都捨不得拿出來。

從登山口開始,大揹包壓得我快喘不過氣來,除了帳棚,還有剛買的將近1.5kg的鏡頭、腳架,全都是為了拍美美的「她」。

第一天晚上在雲陵山莊,就遇到隔天要下山的一位賞花同好,從他口中證實有一叢尚未全開的鞋蘭,「等你後天上去,剛好就盛開了!」他說。

入夜後揉著酸痛的肩膀躺在床上,滿腦子想的全是她,默唸著那位山友交代的:「你看到〤〤公里的路標後,後退10公尺,往右手邊的玉山圓柏樹叢中去找。」

第二天起床後又是一路急行軍似的衝上南湖山屋,吃完中飯才兩點多,我哪裡等得到隔天,立刻出發尋訪「她」芳蹤。

在山友說的地方尋覓再三,只看到幾株單株的奇來喜普鞋蘭。卻一直找不到那叢盛開的。

安慰自己:這一朵已經比去年漂亮太多了

發現許多棵花旁都被做上了記號。如圖左上方用鐵絲固釘的黃色塑膠片,可能是學術單位研究用的。

眼看天色已經昏暗,不得不撤退回山屋,「好在還有明天可以慢慢找」。

 

第三天(0620日),又是第一個從山屋出發的。

尋尋復尋尋,終於........在玉山圓柏叢深處..........

拉近一點看:

我幾乎不敢相信自己的眼睛,這真是太神奇了,不論是花形、時機、環境,竟然都是如此完美!

發了瘋似的猛按快門,猛換鏡頭,猛換角度,這樣來一張,那樣來一張!

 

 直到..........直到.......相機記憶體爆滿了。

這一次的南湖大山奇萊喜普鞋蘭之旅,對我而言真是一趟「驚奇行」,連續三年的苦苦追尋終於有了豐碩的成果,看著電腦裡奇萊喜普鞋蘭美麗的身影,覺得一切的辛苦都是值得的。

轉眼間一年已經過去,今年的南湖大山花季又將來到,你也想親身見識「奇萊喜普鞋蘭」的魅力嗎?可以開始計畫行程了。


廣光報名參加了今年的「部落客百傑」競賽,比賽的規則有一些複雜,簡單的說重點是在評比部落格的社群人氣,和透過Facebook的投票數。

歡迎您到我的部落格中去閱讀我所有的遊記,如果 您看完我的遊記覺得還值得鼓勵的話,請 您在每一篇文章的下方幫忙按「讚」,或是在您的臉書、噗浪中幫忙轉貼、分享我的文章,那對我的人氣會有很大的幫助的,謝謝您!

此外,從0502到0516期間是初賽,如果您有Facebook帳號願意幫我投票加人氣,我參加了下列三類競賽:

綜合類

旅遊類

美食類

您可以分別對我參加的三類比賽各投一票,提醒您每日您總共可以投四票喔。

我的臉書

我的噗浪

歡迎來參觀或加入成為我的好友。

有誰推薦more
迴響(8) :
8樓. 高矮
2011/06/16 20:43
好心情

蘭很美  照更好

能高山尋蘭  引導邁入戶外

非常美   忘能年年都有好回憶

感謝老友到訪,

有空多來坐坐。

廣光2011/07/03 10:49回覆

7樓. 崇智ˋ
2011/06/05 21:22
很棒的部落格

第一次知道你叫廣光

很高興你拍的東西 終於有地方與人共享

加油 加油

廣光是我的乳名

人老了就該反璞歸真不是?

老小、老小,越老越小,能重回童年,多好!

廣光2011/06/06 22:24回覆
6樓. 雲海(Sky)
2011/06/02 21:42
漂亮
愛山人是幸福的,雲海也是,呵!

但願雲海第一次上南湖時也能幸運見到喜普鞋蘭的美麗芳蹤

同是愛山人,希望哪日會在山中相會。

這篇文就是用來誘惑同好的。

祝您如願!掌握花期是最重要的。

廣光2011/06/02 22:37回覆
5樓. 小小兔
2011/06/02 17:19
太美了~
那一欉鞋蘭真美~
不枉您扛了那麼重的設備了~:D

是啊!只可照相功力還不夠。

謝謝您的來訪。

廣光2011/06/02 22:32回覆
4樓. 史瑞克1
2011/06/01 20:43

感謝您提供的資料。

廣光2011/06/01 23:42回覆
3樓. 竹子
2011/06/01 14:11
喜普鞋蘭

珍貴的喜普鞋蘭

當然生長在人跡罕至的高山峻嶺

避免了人為的迫害!


        

我認為:愛護山林的觀念,需要透過宣傳與教育。

讓更多人見識山林的美,就有更多人願意挺身而出為美麗的山林發聲。

像我介紹的這一區奇萊喜普鞋蘭,多年來幾乎為山界人士所週知,去年一直到8月都還有人在南湖拍到他們的照片,可見台灣的保育觀念已有進步。相信今年他們定會再度綻放美麗的花朵,希望有更多人專程去看他們。

願以後這些美麗的原生花草,不用再「躲」在深山裡了。

愛花人,大家一起努力吧!感謝您的來訪。

廣光2011/06/01 17:34回覆
2樓. cwc
2011/06/01 11:57
高山花草

珍奇的高山花草,在你的巧手下更是生動。

你真是高手,文章出得快又好。

謝謝你的分享!

很高興有同好,您的美言讓我的臉都紅了!

尋訪山林多年,有好些故事想跟大家分享呢。

感謝您的來訪。

廣光2011/06/01 17:11回覆
1樓. 史瑞克1
2011/06/01 09:24
合歡山谷
記得MIT台灣誌曾跟著研究人員探訪合歡山一片喜普鞋蘭草地
謝謝您的告知,蒐尋了一下,可惜沒找到相關資訊。 廣光2011/06/01 17:07回覆
發表迴響

會員登入