Contents ...
udn網路城邦
★★去威化溪看鮭魚迴游(Weaver Creek)★★
2008/10/22 21:59
瀏覽4,879
迴響0
推薦12
引用0
每年的這個時期,大約是溫哥華鮭魚迴游的時候,
也就是說大海裡的成魚們要回老家去產卵了。
很多住在溫哥華的人也都會在這時候湊熱鬧去看鮭魚迴游,
這是個老少咸宜的活動。

我們約了Daniel和他媽媽一起去看。

根據幾位上星期已經去看過鮭魚迴游的朋友所帶回來的消息研判,
這星期鮭魚迴游的數量應該會達到顛峰,我們懷抱著新奇探險的心情出發。

溫哥華有好幾個觀看鮭魚迴游的著名景點,
我們依著朋友的經驗和建議,到菲莎河谷的威化溪(Weaver Creek)去賞魚。
一路從我們家到這威化溪鮭魚產卵河道,足足開了兩個小時的車程,
還好之前聽過朋友的描述,已經事先有心理準備這將是條漫漫長路。
我們在下了高速公路後,走了很長的一段鄉間小路,
這個路段的風景秀麗,和溫哥華市又有很大的不同。
其中有幾個片段的景色像極了台灣的花東地區,讓人特別覺得親切,
就在開始有「山窮水盡疑無路」的感覺之際,我們終於到達。
也不得不停了,再往前開去,就像是要撞到山壁了。

威化溪鮭魚產卵河道就在這深山野林之中,一下車就感受到這裡的空氣是無以倫比的新鮮。

應該是來晚了,下午三點左右的停車場沒有太多車輛,早來的人都在這時候準備回家了。
小朋友看到在人工構築的產卵河道上,那些正在奮力向上游的鮭魚們都很興奮。


可不是嘛,愛吃鮭魚的我們,還真沒見過這傳說中的奇景。
河道裡主要有幾種鮭魚,分別是紅鮭、粉紅鮭和狗鮭,都在為了自己的下一代拼命著。
有些體力不支的鮭魚提前出局,就掛在河道上,讓人不禁有功敗垂成的惋惜。

更多的鮭魚們還在努力不懈地奮戰,
他們要越過河道上的重重關卡,每一次都像是在生死關頭裡的掙扎。
潺潺的溪水有股巨大的力量阻礙他們向上游,「不進則退」在這裡有最佳的註解,
不曉得他們哪裡來的勇氣和能量,就是一股勁地要往上游去。


常聽人說「做人難」,看了這些遍體鱗傷的魚之後,我覺得是做條鮭魚更難呀!

我們在這產卵河道上停留了兩個小時,小朋友們都活生生的上了一課。
這樣鮮活的教育活動,絕對比書上的文字敍述更讓他們印象深刻。


只是,這樣的親眼所見竟有一個我料想不到的「副作用」,
就是天藍覺得鮭魚太辛苦了,他發願從此不再吃鮭魚。
看來下次再把鮭魚端上桌時,
我得費心準備個讓天藍「心服口服」的好理由才能讓他破戒。

★★威化溪鮭魚迴游(Weaver Creek)的照片★★

Fishes FishesWhere Are You - Twins


威化溪產卵水道Weaver Creek Spawning Channel



賞鮭主角:紅鮭、粉紅鮭、狗鮭

最佳賞鮭時間:10月

威化溪產卵水道Weaver Creek Spawning Channel

賞鮭主角:紅鮭、粉紅鮭、狗鮭

最佳賞鮭時間:10月



位於卑詩省哈裡遜 (Harrison Mills area)附近的威化溪,是觀賞紅鮭的主要河域之壹,每年10月可觀賞到約六萬條的紅鮭回游、產卵,另外,也可以看到部份的狗鮭和粉紅鮭,溪畔還設有紅鮭展示場開放參觀。



威化溪產卵水道的建造主要是為了有效維持紅鮭的數量,回溯1800年代末期,鮭魚產量豐富,當時的捕鮭行業到10月便暫告壹段落,所以對回游的紅鮭影響不
大,每年約有800萬的魚卵可供繁殖。進入1960~1968年之後,由於鮭魚產卵河床受到洪水的侵襲破壞,使得鮭魚數量銳減,為了扭轉鮭魚數量驟減的劣
勢,於是在威化溪旁建造了壹條長達2932公尺的人工淺溪,底下鋪上小碎石,兩側用大石築成,也就是所謂的產卵水道來搶救魚卵。



這條1965年建成的水道等於以人工方式延長了威化溪,讓洪水不再侵蝕河床碎石,現在,這裡生產的紅鮭數量,是1965年前水道未建之前的200倍以上,在水道中孵出的魚苗比例高達80%,是鮭魚保護相當成功的例子,特別值得前往壹游。



* 交通:從溫哥華走1號公路向東行,約1小時車程於#92出口往Misson,再接上7號公路往北,經過Sasquatch旅館附近的Morris Valley Road之後,即可沿著產卵水道的標示抵達。

* 威化溪產卵水道網址:www.telus.net/driftwood/fraser.htm#weaver


˙亞當河Adams River



賞鮭主角:紅鮭

最佳賞鮭時間:9中旬~10月中旬

亞當河Adams River

賞鮭主角:紅鮭

最佳賞鮭時間:9中旬~10月中旬



亞當河是卑詩省菲沙河(Fraser
River)的支流,流經美麗的歐墾娜根山谷,是鮭魚中的極品紅鮭主要出生地之壹。亞當河肆周林蔭環繞,充滿自然原始情調,每4年壹次的鮭魚大回游,數目
約有贰百萬條,令人歎為觀止,當全身赤紅的鮭魚順著溪流回游,亞當河猶如壹條美麗紅地毯,無限延伸。



在所有亞當河流域中,最適合觀賞紅鮭產卵地點就在小蘇士瓦湖(Little Shuswap Lake)附近的羅海布朗省立公園(Roderick Haig Brown Provincial Park),入園處立有鮭魚解說牌和紀念品販售花車。



亞當河鮭魚協會在每4年壹次的鮭魚大回游時,都會舉辦“Solute to the Sockeye”(向鮭魚致敬)的盛會,將賞鮭活動推至高峰。



羅海布朗省立公園占地約980多公頃,豐富的林項涵蓋了加拿大特產的道格拉斯杉,以及白楊、赤楊樹等等,流經公園的亞當河還不時可見海狸在此悠游戲水,向來都是賞鮭最佳景點,只要安步當車沿著公園的步道漫游,就可以欣賞美麗的紅鮭地毯奇景。



* 交通:從溫哥華走1號公路向東行,在甘露市(Kamloops)東方66公裡、鮭魚灣(Salmon Arm)西邊46公裡,就是省立公園的入口處。

* 亞當河鮭魚協會網址:www.salmonsociety.com



˙黃金溪省立公園 Goldstream Provincial Park



賞鮭主角:狗鮭、銀鮭、國王鮭

最佳賞鮭時間:10下旬~12月中旬



黃金溪位於溫哥華島維多利亞西北方的Langford,被濃密茂盛的樹林所包圍,溪流兩岸的水土保持以及水溫極適合鮭魚產卵。



黃金溪省立公園仍處於原始雨林狀態的鮭魚產卵保護區,每年10月下旬後,成千上萬的狗鮭、銀鮭、國王鮭便成群逆流而上,爭著前來產卵的魚群,彼此推擠翻騰打水花,多到根本看不見溪底的石子。而在北美太平洋最重要的伍種鮭魚中,黃金溪是聚集了最多的狗鮭。



從黃金溪省立公園停車場為起點,穿越青苔長滿巨大樹身的雨林,森林步道充滿芬多精,人行其間感到神清氣爽。公園裡特別規劃有解說步道、景觀涼亭、活動中心、露營野餐區及公園休憩桌椅,提供全方位的賞鮭之旅。



*交通:從維多利亞往西北行,沿1號公路行駛約19公裡,與Finlayson Arm Road的交會叉路即可到達

*黃金溪省立公園網址:www.goldstreampark.com

地址:200 Cowichan Way

電話:(250)746-8119 begin_of_the_skype_highlighting        (250)746-8119  end_of_the_skype_highlighting

網址:www.quwutsun.ca

*鄧肯旅游諮詢中心

地址:381A Trans Canada highway Duncan, BC V9L 3R5

電話:(250)746-4636 begin_of_the_skype_highlighting        (250)746-4636  end_of_the_skype_highlighting

網址:www.duncancc.bc.ca



˙卡皮蘭諾鮭魚養殖場Capilano Salmon Hatchey



賞鮭主角:銀鮭

最佳賞鮭時間:8月~10月下旬

位於北溫哥華的卡皮蘭諾鮭魚養殖場和孵化所,全年皆可賞鮭,也是免費了解鮭魚生態的景點,以銀鮭為主要品種。



當克裡夫蘭水壩建造完成後(Cleveland
Dam),鮭魚順著水壩旁的魚梯順利游進養殖場,專業人員在此為鮭魚取卵、受精、培養,讓魚苗安全地在培養池長大。加上大溫哥華地區的水源管理局,每日提
供大量的清水,協助工作人員將鮭魚卵成功孵化成小鮭魚,最後,再將小鮭魚放回河中、流回大海,比起在自然界自行孵化成長的鮭魚,孵化所培植的鮭魚存活率高
出許多。



˙地獄門觀光纜車Hell’s Gate Airtram



鄰近希望鎮的地獄門,1920年時為了建造鐵路而炸山,山的碎片崩落形成了20公尺深的斜坡和湍急激流,使得當年的紅鮭幾乎絕種,後來才搭建所謂的魚梯,讓鮭魚能夠在險峻的河裡,爬壹段、休息壹段,安全抵達上游產卵。



搭乘地獄門觀光纜車(Gate Airtram),是探訪菲沙河谷(Fraser Valley)天然奇景的最佳角度之壹,即使非鮭魚回游季節到訪,可以欣賞到險峻的山谷和美麗的溪水景致,當紅色纜車或過峽谷上方時,視野立即進入另壹個世界。



地獄門的戶外景觀台,可近距離觀賞33公尺寬的山谷峽道,台上並有魚梯設計解說圖;至於室內的漁業展館,介紹地獄門的興建歷史,並放映得獎紀錄片“Run Sockeye,Run”,透過鮭魚的眼睛,詮釋鮭魚產卵及生命精彩過程,不可錯過。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 家庭親子

限會員,要發表迴響,請先登入