Contents ...
udn網路城邦
祂必永不叫你跌倒!(女兒不在家 之6)
2016/02/12 02:47
瀏覽701
迴響2
推薦47
引用0

跟著女婿和六個孫兒應邀來他們的好朋友家中晚餐,

竟然發現主人夫婦是丈夫和我1999年在《沙漠之泉教會》認識的朋友。

(十七年前,當丈夫在此A城放棄了他服事的第一個中國教會ACBC、以致我們夫妻倆心靈都極度黑暗憂傷的那一段日子,我們曾經帶著讀高中的兒子在這個洋人教會敬拜過一年。)

這一天,是在另外一個人家晚餐。

年輕的主人夫婦有四個孩子,10歲的、8歲的、5歲的、3歲的,

加上我們家的六個;總共十個小不點兒滿屋子跑,沒機會坐下來照相...

倒是在他們家客廳一角,我看見女兒寫的一幅詩篇96:13的字畫

這一天,是女婿和老二兩人一同在家做晚餐。

烤雞胸肉、烤番薯、生菜沙拉...老二調的沙拉醬,好棒!

星期天,女兒回來了,我們一同去這個《沙漠之泉教會》敬拜...

從教會門口望向這座山,這座曾經就在我家後院的山...

歐,散笛雅啊,散笛雅,我曾經舉目仰望了21年的美麗山脈啊!

************

十七年前,當丈夫在此A城放棄了他服事的第一個中國教會ACBC、以致我們夫妻倆心靈都極度黑暗憂傷的那一段日子,我們曾經帶著讀高中的兒子在這個洋人教會敬拜過一年。

底下這篇文章,是在那段時間寫的:

************

祂必永不叫你跌倒

 

 

今晨,你我和兒子一同在神的殿中敬拜。這是一個洋人的教會,滿堂一片金髮銀髮棕髮紅髮的腦袋瓜子,就咱三個人黑髮黑眼黃皮膚。

台上領詩的團隊正奏唱著一首「祂必永不叫你跌倒」,巨大的投影幕打出一行行的英文歌詞:



He Will Never Let You Fall

 

           舉目我望向山,向群山我淚潸潸,

         誰能來幫助我,何處可容我藏身?

         那造天與地的主,會聽見我呼求,

            主會來幫助我,祂必永不讓我跌倒!

 

            那看顧以色列的,仍晝夜守望不住,

            經過燃燒的日光,一直到夜深之幕,

         恆久不變在你身旁,你無須驚慌,

            主在那兒幫助你,祂必不讓你跌倒!

 

         因此,當你身處危險並困難圍繞,

         且你的靈魂在威脅中被撒但侵擾,

               無論你何去何往,你的苦難是大是小,

               現在、甚至將來,祂必永不叫你跌倒!

 

我唱著唱著,心中湧出無限的感謝與讚美。深知這首歌必定也打動了你們父子兩人的心,但我沒看你們的臉,只管讓自己痛快地淚流滿面...

從兒子六歲,也就是你接受主的那一年起,我們幾乎從未一家人坐在一塊兒崇拜過;總是女兒司琴、我在翻譯,你更是在受洗後沒兩個月就開始領會、半年之後講道、一年之後獻身、沒多久全家赴神學院,再過了三年,你就當起全職的牧師來。

誠然在後的在前,在前的在後。

十一年來,看著你一路奔走,我亦喜亦憂。

在你尚未辭去電子技術員的工作時,每天晚上下班後,一腔熱血使你繼續不眠不休地在電腦上為教會的事工絞盡腦汁,孩子們和我看到的你,永遠只是一個螢光幕前的背影。良人啊,「留得青山在,不怕沒柴燒」,若靈裏枯竭了,還拿甚麼來服事主呢?我於是苦心積慮夫妻靈修,汲汲營營家庭崇拜,生怕那惡者來向我們趁機誇勝。

 

然而十一年來,愛主的心使卻你愈挫愈奮,即令屋前屋後雜草叢生、八角亭內油漆斑駁,甚至咱們院子的游泳池都長了青蛙,你仍勇往直前帶領一家人東奔西跑,為主奔波。當我們全職獻身後,你更毫無疑問堪稱第一流的優秀工人。

 

「我父作事到如今,我也作事」,這節經文一直是你的金科玉律。可你愈忙碌,我的憂心也愈深。

   

直到有一天早晨主日講道時,你幽幽向會眾剖心置腹,表明你已許久以來失去了喜樂。你在台上四平八穩地站立著,那一向甜蜜安靜的笑容,讓人誤以為你只是在說笑,然而長廊盡頭、隔著玻璃窗翻譯室中的我,早已心如刀割、哽咽著熱淚滿眶,幾乎無法繼續為你翻譯。

 

兩個月後,你提出了離職。此舉雖震驚了整個教會,卻攔不住你向來堅定的內涵風格。

 

就這麼一個輕輕的休止符,結束了我們四年的會牧、以及十一年的雲月塵土。

 

過去這半年,你一直不大開心;深沉中,你默默地煎熬著滿腹辛酸苦水。當我也靠主恩典強忍著創痛來安慰你時,我不得不承認,良人啊,你愛主的心、堅強的靈,還是那麼叫人感動、令人敬佩!

      

在這近兩百個沒有服事崗位、也沒有工作收入的日子裏,你未曾一天或忘當初對主的承諾與獻身;在任何一個可以分享福音的機會下,你總不放棄向人傳講耶穌的救恩。六個月來,痛定思痛,你甚至連那逐漸匿跡的笑容都重現臉上。

 

從初獻身到現在,我彷彿孟子書上那個齊人故事中的妻妾,一直戰戰兢兢地觀察她的丈夫,生怕那所仰望終身的良人會不慎絆倒。然而事實證明神的恩典夠用,祂所愛的也必愛到底。可不是嗎,保羅也說了,「他或站住或跌倒,自有他的主人在,而且他也必要站住,因為主能使他站住。」

 

親愛的,還記得咱倆初相遇時、你我深愛的那首歌嗎?

                就像那惡水上的大橋,

                 就像那惡水上的大橋,

                 我會鋪下自己,

                 讓你安然通過....

   

讓我緊握著你的手,親愛的良人;在神奇妙恩典之下,我要與你同渡難關。

祂,必永不叫你跌倒!

                                                           刊載於 1999  導向雜誌

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:牽手情
迴響(1) :
1樓. 瑀璇
2016/02/12 10:39
陳傳道。平安快樂

瑀璇好!

主耶穌愛妳...

陳正華 牧師2016/02/12 11:04回覆
發表迴響

會員登入