Contents ...
udn網路城邦
從一只柿子談起
2016/02/11 16:57
瀏覽1,079
迴響7
推薦45
引用0

婆婆健在時,有一天我去探望她;臨走前,她塞我手裏一只柿子。

「帶回家一切兩半,」婆婆一臉嚴肅、指手畫腳地吩咐我:「和偉俊一人一半,別全都妳自己一個人吃了!」

我當然滿口答應、笑擁老人家請她放心。

此乃雞毛蒜皮小事,不值再提,但稍思量之,其中也有些意義。

想起兒子九歲那年,我們全家住在加州磨坊谷、半山腰上的已婚學生宿舍。夏日午後,那穿堂的山風,勁兒特別大;兒子進出房間時,有時房門會「砰」的一聲被大風摔上。

「怎麼這麼大聲啊?」 幾次我問。

「媽媽,我不是故意的!」幾次他答。

終於有一天下午,我替兒子琢磨出了一個道理:

「孩子,媽媽知道你不是『故意弄出』這響聲;但是,媽媽現在要你『故意不弄出』這響聲!」

「『故意』的意思,就是,你要…… 我一字一字慢慢地對兒子說:「特­--­----心!」

接著,我用我的手握住他的小手、放在房門的把手上,並且演示給他看,如何在山風來勁兒時,稍稍用點兒力氣、緊緊抓住把手不放、好讓房門慢慢地合上。

我又告訴他說,和人說話也是一樣的道理。「不是故意」的一句話,有時一樣會刺傷對方的心。

感謝上帝,二十年前我對兒子那一番福至心靈的小小訓話,還真在他的身上起了一點作用呢。據媳婦兒說,她特欣賞咱們兒子的溫柔、細心,而我呢,特愛看咱們兒子體貼他老婆。

不少人問我說,為什麼妳是這樣深情的一個人呢?想必是妳從小父母特別愛妳、給了妳這樣的影響吧!

其實答案剛好相反。

從小,我眼巴巴望著我的哥哥弟弟們受母親之寵;婚後,我繼續眼巴巴望著我的丈夫和他的兄弟姊妹們受婆婆之寵。

兩邊都沒我的份兒!

照理說,我的心中不是應該特別充滿著委屈與不平嗎? 唉,所謂媳婦熬成婆;我見過太多女人那份累積的苦毒,還真是叫人心疼呢!

然而,神的話語滋潤了我,聖靈的感動澆灌了我。我立志不讓那罪與痛苦、一代一代地在我家承傳下去。

我要改變!我要讓主耶穌把我改變!

七年前,在兒子的婚約壇上,我剛巧被安排站立在新娘子的身旁。當牧師為新人禱告的時候,我伸出右臂輕輕環繞著未來的媳婦兒;以全然的順服與愛,我接納了她為我兒子的骨中骨、肉中肉。(聖經創世記二章23)

做父母的疼愛兒女,乃天經地義。但是,若硬仗著「他是我生的」那份執著,不知不覺間,極有可能灼傷到別人家的骨肉。

如果當初我婆婆能「故意」多用一點點的心,或許她會這麼對我說:

「啊唷,不過是個柿子,妳現在就快把它吃了吧,還麻煩帶回去呢!偉俊想要吃,我下回多買兩個就是了!」

即令她如此說,難道我真會一個人吃了、不給我最愛的人留一半兒嗎?

但如果她真的是這麼說了,我會多麼感激、多麼感動啊!

我發現,愛人家的孩子,是真須要「特別用心」的。它不像愛自己的骨肉那樣發乎自然,但是,經過順服的操練之後,它會散發出鑽石般燦爛的光芒,它會比愛自己的骨肉更可貴、更有價值、更合乎基督的心意!

誠如主耶穌在路加福音十四章26節所說:

「人到我這裏來,若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姊妹、和自己的性命,就不能作我的門徒。」

按希臘原文,「愛我勝過愛」五個字,本來只是一個字「恨」,然而耶穌的意思卻不是教導我們恨自己的生命或自己的親人;祂乃是要我們檢視自己那份天然的肉身之「愛」,看看這愛是否自私、屬血氣,甚或一種邪惡、不敬虔...



避免私心、溺愛、或濫愛自己的血肉之親,並靠著十字架寶血去愛那不可愛的、或不是從己身而出的,乃是耶穌對祂門徒的最終心意!

正因為咱媳婦兒不是我生的,我懇求上帝賜給我更多的能力、讓我能更加倍地愛她。

我自己的女兒曾經告訴我說,她公婆對她的愛,是她努力賺來的。

這讓我非常、非常、非常地心疼

但是,我的媳婦卻無須如此。

人與人之間的「信任」,確實須靠努力賺來;但「愛」,卻無須靠努力賺來!

主耶穌在十字架上的愛,不是靠我們自己賺來;母愛,也不是靠我們賺來的。

當我兒子女兒大約五歲時、我已開始為他們未來的伴侶禱告;不論兒媳、女婿,我早已決定無條件地愛她()

因著這樣,兒子從結婚第一天到現在,七年來小夫妻倆之間真情的自然流露,從來無須刻意在我這做婆婆的面前掩飾或躲藏。而每當我住在兒子家,最開心的一件事,就是看見咱兒子心甘情願地伺候他老婆、疼愛他老婆。

感謝主,媳婦與我之間的信任與相愛,竟慢慢成為我自己與我婆婆之間過去遺憾的彌補與醫治。

寫到這兒,想起今年丈夫和我都希望兒子一家聖誕節過來團聚。一如往常慣例,先和媳婦兒打個商量,說不定人家也正計劃和咱們兒子回她的娘家呢!

新約聖經中不也說嗎,無論何事,如果我們願意人家怎樣待我們(或我們的女兒),我們也要怎樣待人家(或人家的女兒)。

如是,我起身撥通兒媳的手機:

「嗨,Abby寶貝,今年聖誕節...

 

刊載於 2012 7月 號角月報

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:親情
迴響(7) :
7樓. 浮生
2017/02/15 09:44
懂得“多用一點心”就能凡事都有“同理心”
因為知道「設身處地」多想一點
自然會贏來更多的關懷與愛護
祝福您們

謝謝浮生的回應,

您說得很對!

陳正華 牧師2017/02/16 05:31回覆
6樓. 莫莉﹝忘川﹞
2017/02/14 23:16
心存善意,對方也會融化,你的好榜樣,上兒子身上看見了!很讚!

心儀久仰已久,

今日欣見您來訪,

無限歡喜,滿心榮幸!愛你喲!

陳正華 牧師2017/02/15 08:49回覆
5樓. 新天新地
2017/02/12 20:28

從這篇分享中, 我看見了耶穌教導捨己的生命~

否則, 娘家夫家都被偏待, 沒有基督信仰的, 可能就是雙倍奉還身旁的家人吧~

有耶穌住在我們心中, 心被主的愛時時充滿時, 就以憐憫取代怨懟~ 感謝這個世界有耶穌基督!

PS: 謝謝陳傳道代轉掬馥的話, 也請您告訴她, 我會打電話給她~

親愛的新天新地,謝謝您的回應!

您這段知心的美好話語,讓我感到無限的安慰與鼓勵...親你一下

另外,我已經將您要告訴掬馥的、轉告給她了。願主賜福您!愛你喲!

陳正華 牧師2017/02/14 13:25回覆
4樓. CatCat
2017/02/12 15:06

拉手的文出了.

母親跟孩子相處時間不短, 總會是有機會在言語上互相刺傷.  重要的是, 懂得反過來想, 懂得知錯, 懂得解決, 懂得放下.

讓我們的心盛滿美麗的事, 讓不爽的事情隨風去.

(今早女兒很沒禮貌跟我說了一句話, 爸爸訓導她後, 很快我們一家人又嘻嘻哈哈了.)

親愛的CatCat, 謝謝您的美好回應!

剛才去您的格子拜訪,讀了您那篇過年新衣的回憶,

陳傳道感到CatCat有著美好的童年,如今,也是一位幸福的母親!親你一下

陳正華 牧師2017/02/14 13:32回覆
3樓. AL
2016/02/14 21:05

當個有愛心的婆婆,可以多一個女兒,雙贏!

朋友因為厲害的婆婆做怪,被丈夫家暴,離婚而且失去孩子的扶養權!希望有一天,她成了婆婆時,有機會療癒她的傷口。

啊,親愛的AL,您說得一點也不錯,

我的兒媳就是完全待我如她自己的媽媽。

您朋友發生在她身上的事,讓陳傳道聽了非常心痛;

願上帝的聖靈進入她的生命,願主耶穌親自醫治她破碎的心靈...

陳正華 牧師2016/02/15 00:42回覆
2樓. 向陽春
2016/02/13 11:33
另類想法

台語有一句俗諺說:「一人分一半,感情才不會散!」

這樣想,不是很好嗎?


真正的台獨,是思考、發現台灣人民與土地的永續發展關係。也唯有當妳(你)用心思考、發現這種關係之後才能明白:妳(你)的未來在哪裡。

呵呵呵,您說的對!

很好,很美...

陳正華 牧師2016/02/13 12:09回覆
1樓. ynn600
2016/02/12 11:35

能夠體諒他人的心意, 受惠的絕對不只他人, 自己也滿心歡喜.

而這份歡喜的心情, 就值回一切. 我欣賞十分哩.

ynn

Dear Ynn,

謝謝您的了解、認同、鼓勵、以及欣賞,

這讓陳傳道好開心啊!

陳正華 牧師2016/02/12 12:54回覆
發表迴響

會員登入