Contents ...
udn網路城邦
聆聽北大(上)
2013/10/30 09:49
瀏覽913
迴響2
推薦36
引用0

 

新東方總裁俞敏洪在北京大學開學典禮上的發言

 

  北大原來從未邀請過校友在開學典禮上講話,2008年開學典禮,北大邀請了新東方教育科技集團董事長兼總裁俞敏洪老師講話,這是俞老師的一種榮幸,更是新東方的一種榮譽。

 北京大學2008級新生開學典禮

 

英語系80級校友、新東方教育科技集團董事長兼總裁

俞敏洪作為優秀校友代表發言
各位同學、各位領導:

大家上午好﹗(掌聲)

非常高興許校長給我這么崇高的榮譽,談一談我在北大的體會。(掌聲)

可以說,北大是改變了我一生的地方,是提升了我自己的地方,使我從一個農村孩子最後走向了世界的地方。毫不誇張地說,沒有北大,肯定就沒有我的今天。北大給我留下了一連串美好的回憶,大概也留下了一連串的痛苦。正是在美好和痛苦中間,在挫折、掙扎和進步中間,最後找到了自我,開始為自己、為家庭、為社會能做一點事情。

 

學生生活是非常美好的,有很多美好的回憶。我還記得我們班有一個男生,每天都在女生的宿舍樓下拉小提琴,(笑聲)希望能夠引起女生的注意,結果後來被女生扔了水瓶子。我還記得我自己為了吸引女生的注意,每到寒假和暑假都幫著女生扛包。(笑聲、掌聲)後來我發現那個女生有男朋友,(笑聲)我就問她為什麼還要讓我扛包,她說為了讓男朋友休息一下(笑聲、掌聲)。我也記得剛進北大的時候我不會講國語,全班同學第一次開班會的時候互相介紹,我站起來自我介紹了一番,結果我們的班長站起來跟我說︰"俞敏洪你能不能不講日語?"(笑聲)我後來用了整整一年時間,拿著收音機在北大的樹林中模仿廣播台的播音,但是到今天國語還依然講得不好。

 

人的進步可能是一輩子的事情。在北大是我們生活的一個開始,而不是結束。有很多事情特別讓人感動。比如說,我們很有幸見過朱光潛教授。在他最後的日子裡,是我們班的同學每天輪流推著輪椅在北大裡陪他一起散步。(掌聲)每當我推著輪椅的時候,我心中就充滿了對朱光潛教授的崇拜,一種神聖感油然而生。所以,我在大學看書最多的領域是美學。因為他寫了一本《西方美學史》,是我進大學以後讀的第二本書。

 

為什么是第二本呢?因為第一本是這樣來的,我進北大以後走進宿舍,我有個同學已經在宿舍。那個同學躺在床上看一本書,叫做《第三帝國的興亡》。所以我就問了他一句話,我說︰"在大學還要讀這種書嗎?"他把書從眼睛上拿開,看了我一眼,沒理我,繼續讀他的書。

 

這一眼一直留在我心中。我知道進了北大不僅僅是來學專業的,要讀大量大量的書。你才能夠有資格把自己叫做北大的學生。(掌聲)所以我在北大讀的第一本書就是《第三帝國的興亡》,而且讀了三遍。後來我就去找這個同學,我說︰"咱們聊聊《第三帝國的興亡》",他說︰"我已經忘了。"(笑聲)

 

  我也記得我的導師李賦寧教授,原來是北大英語系的主任,他給我們上《新概念英語》第四冊的時候,每次都把板書寫得非常的完整,非常的美麗。永遠都是從黑板的左上角寫起,等到下課鈴響起的時候,剛好寫到右下角結束。

(掌聲)

我還記得我的英國文學史的老師羅經國教授,我在北大最後一年由於心情不好,導致考試不及格。我找到羅教授說︰"這門課如果我不及格就畢不了業。",羅教授說︰"我可以給你一個及格的分數,但是請你記住了,未來你一定要做出值得我給你分數的事業。"掌聲)所以,北大老師的寬容、學識、奔放、自由,讓我們真正能夠成為北大的學生,真正能夠得到北大的精神。當我聽說許智宏校長對學生唱《隱形的翅膀》的時候,我打開視頻,感動得熱淚盈眶。因為我覺得北大的校長就應該是這樣的。(掌聲)

 

我記得自己在北大的時候有很多的苦悶。一是國語不好,第二英語水準一塌糊塗。儘管我高考經過三年的努力考到了北大----因為我落榜了兩次,最後一次很意外地考進了北大。我從來沒有想過北大是我能夠上學的地方,她是我心中一塊聖地,覺得永遠夠不著。但是那一年,第三年考試時我的高考分數超過了北大錄取分數線七分,我終於下定決心切牙切齒填了"北京大學"四個字。我知道一定會有很多人比我分數高,我認為自己是不會被錄取的。沒想到北大的招生老師非常富有眼光,料到了三十年後我的今天。(掌聲)但是實際上我的英語水準很差,在農村既不會聽也不會說,只會背語法和單字。我們班分班的時候,五十個同學分成三個班,因為我的英語考試分數不錯,就被分到了A班,但是一個月以後,我就被調到了C班。C班叫做"語音語調及聽力障礙班"。(笑聲)

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 快樂水兵甲狗狗
2014/03/15 19:55
壯觀瀑布

但內文字體是否太小了些?幾乎難以閱讀!

不過到了一定年齡後, 例如有了老花眼之後, 任何大學對我個人而言, 就沒有太大的吸引力了, 尤其網際網路興起!

青年人多參訪, 拓展視野是很對的事.


1樓. mate : 國會議員大戰奇觀
2013/11/02 16:25
好奇 !
不見文圖
現在有啦 小書僮:鄭玫2013/12/06 16:49回覆
發表迴響

會員登入