Contents ...
udn網路城邦
五味雜陳的母親節
2020/05/11 16:23
瀏覽2,146
迴響19
推薦148
引用0

  疫情影響,加上小妹上週末就預告本週有國考,她得坐鎮考場;我預計這個母親節頂多line、facebook、skype、電話...等等通訊軟體吱吱喳喳過去。想不到9號下午,小妹的叫聲跟著摩托車聲同時到,「姊的,我們要奢華一下;快來看,我買了歐式頂級蛋糕。」乖乖隆地洞!排在餐桌,左右兩盒是四種不同口味的冰淇淋,四個「皇家紙盒」裡擺著白巧克力慕斯冰淇淋蛋糕。

  老娘我平生未曾奢華過,小妹前腳才走出門,忙不迭地打開那皇家蛋糕嚐鮮。可我怎地劉姥姥一個,盤子、湯匙、刀子、切菜板都出籠了;我無論從哪裡下手都不對,首先那旋紋形圓蓋頭頃刻間掉了,不知道融化到哪裡去。湯匙挖不動,換拿刀來切;看白色嬌貴的一層紛紛掉落,趕緊食指沾來搶救!堅實的巧克力下綠餡泥還混含著各種脆堅果與酸甜果乾,切挖那不大不小的一角,可費我幾次功夫才完成的。放進口裡,果然有美食點評家「濃郁、甜蜜、帶點兒酸、又混搭有不同的香、舌尖味蕾多層次澎湃感覺的體驗...」喝!真奢華呀!冰淇淋也不得了,光看名字我就不忍下手:法芙娜濃情巧克力、白蘭地櫻桃雪酪、黑醋栗雪酪...;我趕快打開黑醋栗,嚐了一口。酸酸甜甜,餘味從喉頭直繞舌尖..

  前庭院蘆莉花盛開,嚐完奢華蛋糕與冰淇淋之後賞花,心情錦上添花;石縫旁何時蹦出來的小白花,看起來特別悅目...

                              

                                                                                  

                

  這野花不知道怎麼來的,拍取它好辛苦;用小畫家與word程式裡選好圖形,又複製到小畫家裁切、.jpg存桌面、上傳udn相簿,寫格文前怎麼喬,它怎麼樣都不靠左。現實和理想原就扞格的,如今我學到的也只有這兩招。兒子另外1.如何用小畫家剪貼排版圖片 2.如何用小畫家將圖片合併;我早就把兩個網址加到我的最愛列,可就是還提不起勁點進去學。說到兒子,今年母親節的賀節方式不一樣囉!每週六近午,固定是他skype省親時間;兩週前他開始「種香冠柏賀母親節」。他用skype傳來的相片相素都在4000以上,我費了些功夫調整大小、選圖形、裁切、另存新檔、上傳UDN相簿、草稿裡弄來喬去...為了一篇文章真有些辛苦。
   下面這張照片是兒子種第二棵香冠柏的前置作業。美國新冠狀疫情由西雅圖開始,兒子公司從二月中旬全部居家上班;五月起川普開放解禁,華盛頓州的社交距離與居家隔離卻到五月底。居家上班對兒子來說,並沒有比較輕鬆;管程式研發的他,原本8:00上班、下午6:00下班就沒事,現在得隨call隨上線視訊。他說,今年我們肯定無法到他Bellevue的家侯居兩個月了;他要利用空檔,好好美化前庭後院;等我們明年去,一定可以看到前庭後院更美了。
  每年八月中下旬,我和邱兄像侯鳥一樣,飛奔十萬八千里抵Bellevue都秋天了,沒看到什麼花;去年只看到一叢淺紫色花朵迎風搖曳,我特別叮嚀兒子「不可以為了種香冠柏,傷到這叢紫花。」兒子特別拍來他前院裡花開處處的美景,下面一張灰色石頭邊,是兒子種的第一棵香冠柏,上面那張栽種前的香冠柏,已經在它前面種好了,顏色較先種的脆綠些。
  另外他還買了幾盆圍著草花的扁柏,擺在後院陽台;他說我喜歡在陽台散步,明年我可以好好欣賞這些盆栽。別看照片裡盆栽小小的,事實上很大盆,明年更壯觀。

  女兒週六晚用Wechat視訊賀節,相對於兒子的中規中矩,女兒戲謔、搞笑、率真、直白;近一個半鐘頭的連講帶演,我不得不告饒。90分鐘裡,有賀節、有祝福、有回憶、有分享;叫我五味雜陳的是:她告白當老師的女兒成長期好沉重,直到今天她看電視還習慣靜音,因為小時候都偷偷看電視...她可能怕我聽得不是滋味,補充說「媽媽妳算好的咧,我看別的老師還有當眾打耳光、抓女兒的頭去撞牆的。」我已到了該道愛、道謝、道歉的年紀,我爽快地說,「原諒媽媽曾給妳和哥留下陰影」.她立刻柔聲說,「媽媽別誤會,妳培養了我闖蕩的勇氣和毅力;我只是提出來開開玩笑,我們沒有陰影啦!」

 不管是真心還是假話,週日的母親節還是小妹帶炒米粉、涼拌小黃瓜、鮮筍蝦丸湯、滷豬腳過來;她每週末不管風吹日曬,就怕她老姊沒有好好吃頓飯,非得騎摩托車大鍋小鍋弄給我吃不行!庭院裡的蘭花燦爛依舊,在全球疫情哀鴻遍野的五月,我只有深摯的感謝與祝禱。尤其要謝謝小妹,她身負的責任那麼重又繁忙,卻老是牽掛著我;我能做的,只有為她及家人祈禱啊!

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:不分類
迴響(19) :
19樓. the dreamer girl
2020/06/01 18:27

看到疫情的統計數字

想像中以為美國宛如煉獄

拜讀您的母親節記實

處處都洋溢著濃濃的親情

疫情肆虐下仍能正常過生活

看來美國和台灣一樣幸福唷


the dreamer girl~~ 最新作品:





希臘克里特島–伊拉克利翁(Heraklion)踩街之旅

感謝蒞格迴響。

美國有些州正鬧暴動呢! 他們疫情由西雅圖開始,至今華盛頓州仍然維持社交距離與居家上班;州政府的想法:只要尚未有有效的疫苗、確診案例依舊迭增,就不該冒風險。小兒居住的城市一向安和寧靜, 無論疫情如何,居民不慌不忙。疫情期間,大家忙著種樹養花草。

the flying kite2020/06/02 05:44回覆
18樓. Happy Mary
2020/05/21 14:43

看到您的兒女都這般貼心,想必這一定是您從小悉心照顧與教導的結果

願以您為榜樣...期許自己將來也能有這樣的好福氣! 崇拜

不知道Happy Mary married or not, 我心裡一直猜想妳可能比小女年輕呢! 吾家小兒女雖然貼心,可我難免還是傳統式的期待與盼望;現在看地球的問題一波接一波,我只祈禱他們天天平安健康。 the flying kite2020/05/21 14:57回覆
17樓. 天涯孤鴻···花窗
2020/05/17 22:49

當孩子跟我交流,我也常常五味雜陳

怎麼都不一樣?我有嗎?

才知道自己並不稱職害羞

我只是地球上一個母親,努力做我能做的啊!

大多數身為母親的,都「蓮子心中苦」吧?拉拔的過程含辛茹苦,空巢期牽腸掛肚,羽狀豐滿有自己天地後,為母者的失落感大概很難免。 the flying kite2020/05/18 08:39回覆
16樓. 海倫小姐
2020/05/14 10:32
您的五味雜成著滿足、喜悅、感恩、快樂與祝福,還不忘持續學習新事物,真的好讚!
我們吞得下血肉,只因我們不去想我們做的殘酷有罪的事實。~泰戈爾

母親節就像小時候老人家常講的,「過年只『一工』(台語發音喔),過日卡重要」;五味空留回味,生活回到白開水的滋味囉。

我比較關心妳的房仲業,line加了一堆,新冠狀消聲了;宏圖可以開始大展了吧? 謹祝

業績長虹!

the flying kite2020/05/14 10:51回覆
15樓. 意樵
2020/05/13 19:57
窩心

家人能聚的機會越來越少!!

珍惜彼此相聚的機會或許只能在這樣的節日裡,總比相隔千萬里連面都見不到好!!

活著~身體健康都有機會的。

跟我交往吧


謝謝意樵迴響。

總覺得無論哪個社會,好像比較重視母親節哩;臉書或line的退休群組裡,就有男性組員陶侃「他們只過付清節」。不過,若以吾家當樣本觀察,無論以甚麼樣的方式慶祝母親節,當父親的絕對連帶受益。

the flying kite2020/05/13 20:39回覆
14樓. 陳正華 牧師
2020/05/13 06:13

真的是好棒的一個母親節啊!

陳牧師也來湊個熱鬧,送給Maria一個遲來的真誠祝福!

感謝陳傳道,也回祝您ㄧ個遲給的母親節禮物...我要特別為您的健康祈禱。懇求上主治癒您長久的咳嗽。 the flying kite2020/05/13 09:11回覆
13樓. 巴拿巴
2020/05/13 03:26

好漂亮的蛋糕跟冰淇淋

羨慕ing:)

敬祝平安健康

弟巴拿巴敬筆+_+

巴拿巴主弟兄,
你平常享有的各種喜樂,例如上主特別賞賜給你的平安、智慧與健康,為主工作的成就感等,肯定更讓我羨慕。
這個溫馨的五月,特別祝福你與家人
幸福滿滿
事事順心


Maria謹上 the flying kite2020/05/13 09:18回覆
12樓. 繽紛
2020/05/13 00:26

果然是奢華至極的貴婦級享受。

那麼典雅的蛋糕紋路,讓切刀覓不著落點,瞧您啃的....活像小老鼠,上燈檯.....偷吃的後果。

無妨,愛怎麼吃,就怎麼吃,把美食裝進肚子裡,就是王道。

您多吃一點,我一旁看著您吃,雖然老是聽到喉嚨吞口水的咕嚕聲,但我跟著您開心快樂。

吃是最美好的享受,難怪我每一餐吃到十二分飽。

繽紛真是妙筆生花,我那小老鼠啃食奢華蛋糕的模樣,真被妳點中、道破了...
在下生於村野、長於下里巴,一直學著優雅,老來可都原形畢露啦。不過這樣生活才真隨心自在。
我喜歡妳旅途格文照片裡的典雅細緻;妳那氣質是天生的,只能羨慕啦! the flying kite2020/05/13 09:30回覆
11樓. 夏爾克
2020/05/12 20:24
美好的母親節,感覺到濃厚的愛與甜蜜,就像那些冰淇淋與蛋糕。

感謝夏爾克提醒:天主真的特別照顧我,有那樣的弟妹、兒女貼心關懷。也謝謝你餵養我們音樂知識。

祈祝夏爾克闔家幸福喜樂,

the flying kite2020/05/12 21:22回覆
10樓. tzi
2020/05/12 18:13
真好

真好的母親節,

姐妹情深

兒女孝順貼心

真的是要 日日開心,❤️

我母親也是老師,卻好像沒有嚴格對我們孩子,

可能母親要求 品德,比功課重要 。

祝福 ❤️


  我看吾家弟妹們,把我當「瀕臨絕滅之至親」來對待了。雖然我生性迷糊,又有些四體不勤、五穀不分;但是我本人耳聰目明、手腳俐落、思路清晰。在下不僅說話行文條理分明,甚且辯才無礙;可能吾家弟妹們都太能幹了,在他們面前我相對顯得「需要受保護」。老實說,我心裡其實混雜著「感激與受用」的幸福! the flying kite2020/05/12 18:39回覆
發表迴響

會員登入