Contents ...
udn網路城邦
【新聞評論】馬習二次會面的意義
2024/04/10 20:18
瀏覽235
迴響0
推薦4
引用0

新聞評論】馬習二次會面的意義

    多年來在民進黨政府與台獨份子的大力鼓扇下,台灣民眾對於國家民族的觀念漸趨淡薄,對於大陸同胞的生存發展,更是漠不關心,這對於大陸同胞對國家民族的認同感是一種莫大的傷害!也無形中增加了對台灣的厭惡之情緒,無論就兩岸關係與台灣的生存發展,都是一項不利的因素!

    當此兩岸烏雲密布的時刻,小馬哥不計個人得失,率青年學生前往大陸訪問,實在是難能可貴的用心!閱今日聯合報新聞報導,習近平在會見談話中已表現出極為溫和的善意,正如本城市首頁所言,就國家民族之大事是大非,就事論事,除非領導人發瘋,兩岸應不會發生戰爭! 聯合報記者的報導如下;

*************************************************** 釋交流善意!

     習近平:樂見大陸民眾多去祖國寶島看一看

     2024-04-10 19:03 聯合報/ 特派記者  廖士鋒/北京即時報導

    大陸國家主席習近平10日下午會見前總統馬英九,根據官媒新華社通稿,習近平在會見中,特別就花蓮地震表示哀悼與慰問。習近平還強調,「要從中華民族長遠發展把握兩岸關係大局」,只要不分裂國家,兩岸同胞完全可以坐下來,「就家裡人的事先接觸交流起來」。他更罕見表態「樂見大陸民眾多去祖國寶島看一看」,似乎有意推出讓大陸民眾到台灣的措施。

    馬習二會,大陸方面派出的陣容,除了習近平外,還有兩位中共政治局常委王滬寧與蔡奇,以及國台辦正副主任宋濤與潘賢掌,規格明顯高於2015年馬習會。

     新華社10日晚間發出一則報導,介紹習近平會見馬英九的內容,除了現場採訪媒體已經發出的消息之外,還有揭露習近平對地震的慰問,習近平說,「4月3日,花蓮縣海域發生7.3級地震,造成人員傷亡、財產損失,我對遇難同胞表示哀悼,對災區民眾表示慰問」。

     此外,習近平還強調,兩岸同胞有共同的血脈、共同的文化、共同的歷史,更重要的是我們對民族有共同的責任、對未來有共同的期盼。「我們要從中華民族整體利益和長遠發展來把握兩岸關係大局」。

     習近平提出四點看法,包含「堅定守護中華民族共同家園」,呼籲兩岸同胞要堅決反對「台獨」分裂活動和外部勢力干涉,共同追求和平統一的美好未來,把中華民族的命運牢牢掌握在中國人自己手中;還有強調推動兩岸關係和平發展,關鍵是堅持體現一個中國原則的「九二共識」,核心是對兩岸同屬一個國家、一個民族的基本事實有共同的認知。只要不分裂國家,只要認同兩岸都是中國人、一家人,兩岸同胞完全可以坐下來,就家裡人的事先接觸交流起來,增進了解,累積互信,化解矛盾,尋求共識。

    習近平還提及「堅定共創中華民族綿長福祉」、表示大陸有能力帶領14億多大陸同胞過上好日子,也完全有能力同台灣同胞一起共創美好未來;他還指出「堅定鑄牢中華民族共同體意識」,指兩岸同胞要堅定中華文化自信,自覺做中華文化的守護者、傳承者、弘揚者,並就兩岸交往宣布「我們將採取更有力措施積極推動兩岸交流交往交融,讓兩岸同胞在交流中交心,在交往中增信,促進心靈契合」,他提到「我們熱誠邀請廣大台灣同胞多來大陸走一走,也樂見大陸民眾多去祖國寶島看一看」。

    最後習近平強調「堅定實現中華民族偉大復興」,表示經過百年奮鬥,「我們成功走出了一條中國式現代化道路,迎來了民族復興的光明前景,不僅實現了孫中山先生當年描繪的藍圖,而且創造了許多遠遠超出孫中山先生設想的成就」。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50257&aid=7226505 
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 念你們的名字
下一則: 黑蝙蝠回家了

限會員,要發表迴響,請先登入