Contents ...
udn網路城邦
這樣的好人台灣再多幾個就好了!
2022/09/02 22:28
瀏覽407
迴響0
推薦9
引用0

網路文摘這樣的好人台灣再多幾個就好了!

文茜的世界週報   /   2022-9-2

這是送給一生默默行善,人在天上的嚴凱泰最好的禮物。我已馬上跟進。

凱泰突然走了。他總是謙稱我是「姊姊」。週末固定打電話和我聊天,東南西北,什麼都聊。

齊柏林導演走了,留下幾千萬債務。我請凱泰幫忙,他説:你是我姊姊,叫我捐款,而且是這麼大的善事,我不捐,我不是人!但條件是:不要曝光我的名字。

一個新北市警察在街上執勤,被撞到雙腿骨折,上了報。他請我打聽住在那一家醫院,傷勢如何。之後,他説我自己會處理,你不可以告訴外界。

花蓮一個不幸的家庭火災,父母雙亡,留下孩子;登上了社會新聞,他忍不住對我哭著說:為什麼老天對人那麼不公平?之後他幫忙安頓孩子,當然被他托付的人也不可以説他是誰。之後,孩子們寫了一封信給他,但不知道他何方人士。信的開頭是:「凱泰阿姨,妳好。我們是⋯⋯

凱泰突然走了。在他走前三個月,他送了我一個特別的禮物;我問他,為什麼?他說:我不知道這一生還有沒有機會再送妳禮物。

他走後,裕隆集團請我在紀念會上致詞,主要談的是凱泰行善的人生。我義不容辭。

但當裕隆集團把他生前所有行善的資料、信函⋯⋯交給我,請我代表致詞時,我大吃一驚。那幾乎是一個大大箱子的感謝信,例如某警員的上司的信:「嚴先生,您交待的事情已經辦妥,警員康復中,醫療費用已經遵從您的指示,代為支付。工作津貼減少的部分,我們也補上⋯⋯」「嚴女士,妳⋯⋯」「顏先生:感謝您在我們全家無助時⋯⋯

我本來知道凱泰出身富裕家庭,而且最討厭特權。他一生非常孝順,但為了母親在學校保護他,居然「動了一點手腳」,他直接告訴媽媽,「我沒有臉上學,我要離開臺灣。」但他低調行善到這樣的地步,完全超出我的想像。

紀念會當天,可以想像企業界、政界冠蓋雲集。歷任總統副總統行政院長幾乎都到場。

而我到纪念會之前四天,才知道自己是惟二上台致詞的人。後來我在剪接室親自將這些信剪輯成MV,一個畫面是一滴淚,是無限、不求回報的愛。上台之後,我簡單念了最代表性的一封感謝信。

然後我説:「我知道,為什麼這麼多人捨不得他,愛他。因為這個世界上,像他這樣赤誠善良的人,太少了。」

他一生的品牌之夢,電動車夢,在他生前抱撼沒有太大的成功。之後,郭台銘告訴我,他有一天夢見凱泰,還有吳舜文,凱泰的媽媽,台灣第一代了不起的女企業家。他們一家在辦著喜事。第二天,郭台銘決定幫他完成這個未竟之夢:裕隆電動車。

真正屈指一算,凱泰走了三年又九個月,這樣的人太精彩,使我誤以為他已經走了很久很久,但他某些聲音、表情,似乎又飄在不遠處。

三年前的九月,他的癌症復發,在沮喪的病牀上,他想了許多事,包括國際、亞洲、台灣產業、還有自己的夢⋯⋯還有他年幼的小孩。

他曾快樂,然後悲傷,他的故事無法複製。厚厚的死亡之葉下面,他仍有夢,仍有無窮的愛。

讀後感言:虔祝嚴凱泰先生安享天福!闔府吉祥!郭台銘先生事業宏發萬事如意!文茜女使福壽康寧!全天下的好人安康靜好!


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50257&aid=7176827 
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 亂世中的情義
下一則: 免疫系統驚人真相

限會員,要發表迴響,請先登入