Contents ...
udn網路城邦
拙筆《武林梁祝》
2008/06/04 09:02
瀏覽1,714
迴響13
推薦162
引用0

《神鵰俠侶》

在創作《南鄉子 醉落魄》之前

我已經完成一部小說《飛鴻雪泥》

但是這部小說

卻不符合我心目中的武俠地位

武俠小說=武+俠

武俠文字的敘述

正邪之間的對立

推理懸疑的布局

對決氣氛的營造

人物性格的刻劃

刀光劍影、俠骨柔情的鋪敘

捨生取義、殺身成仁、為國為民、俠之大者、光明磊落的英雄氣節……

所以我擷取《飛鴻雪泥》的章回片段

藉由《南鄉子 醉落魄》一角林萍珊回述往事

《南鄉子 醉落魄》有些角色

譬如開場白的袁彤、任性千金俠女林萍珊、聚仙莊凌九霄女婿李厘

都與《飛鴻雪泥》息息相關

我希望透過這樣的回述

能在《南鄉子 醉落魄》中看見另一個創作

    林萍珊沉吟道:「你錯了,我爹和繼母其實貌合神離,是對有名無實的夫妻。」

    眾人聞言,均是一怔。林萍珊續道:「我繼母本名叫作素冰心,她的情郎便是袁姊姊的義兄易忌風,有一年易忌風在陰錯陽差之下與素冰心分離,從此便似石沉大海,影跡全無。那時我繼母已懷了易忌風的骨肉,卻因意外導致流產,暈倒路邊,被我家下人帶回莊裡。在這段風雨飄搖的時光裡,我繼母頓失依靠,深受打擊,滿心以為易忌風已亡,萬念俱灰之際,禁不住我爹三不五時的噓寒問暖,聲氣哀求,終於改嫁夫室,成為名正言順的莊主夫人。當年她藉著我爹的催眠術漸漸淡化心靈的創傷,又見我弟弟生得玉雪可愛,觸動她內心深處的母性,於是把對易忌風的悼念和流產的哀慟化為最深最深的母愛,全心全意照料著英兒,宛然親生骨肉。」

    「然而我爹爹的催眠術始終有個極限,過了幾回寒暑,那股被遺忘的巨大悲傷忽如排山倒海般席捲而來,日以繼夜不斷折磨著她。後來那幾年,她的心便避世絕俗,將自己鎖在沉痛不堪的回憶裡,撫著易忌風遺物,終夜哀哭。她的心,始終都只有易忌風,過去數不清的日子裡,無一刻不是朝思暮想,黯然神傷,但她心裡的那個人,卻不存在她的現實裡,數以千計的夜晚、數不清的夢魂,再也難以見到易忌風熟悉的臉龐……」

    「直到後來易忌風再度出現,那時他已成為江湖眾所皆知的雪雙雁。他為了阻止父親苻堅陛下南攻東晉,將陛下用來打仗的軍餉糧草一把火燒得蕩然無存。他此舉用意,無非也是為了國家著想,他知道南攻一事極其不利,於是孤注一擲,用這激烈手段作為抗議。苻堅是個明君,自是不能姑息其子犯下的彌天大罪,於是當日便將他押入天牢,準備明日午時處死。易忌風入獄前得知我繼母改嫁夫室,不想讓我繼母周旋在他和我爹之間左右為難,於是便在獄中自盡了。易忌風臨死之前,他的親哥哥曾去探監,聽得易忌風臨終前言道:

    『她……她都改嫁夫室了,有個玉雪玲瓏的孩子,(他以為英兒是素冰心和林君儒的骨肉)還有一個深深愛她的丈夫,即使……即使她還愛著我,卻又如何?她有了一個美滿家園,我……我是否……是否該繼續干擾她的生活,毀了她的清譽……我真的不知該如何是好。我在江湖尋找她好多年,便是……便是換來這個結果麼?』『我是個不孝的孩子,我……我得罪父王,他要處死我,也是理所當然的,其實……其實他內心比誰都痛。我不能……不能死在他的命令下,讓他……讓他一輩子背負著這個陰霾。父王他的心很苦的,你們不要責怪他,我一人死不足惜,千萬……不要為了我毀了父子間的和氣。』『我死了之後,把我的遺體葬在朱仙鎮,我……我要永遠都能瞧見她。』」林萍珊說到這裡,臉上爬滿了淚水。冰鏡和凌逍遙相顧悽然,忍不住熱淚盈眶。

    林萍珊微微吸了口氣,道:「我繼母愛他入骨,自也跟著去了。最可憐的還是我爹爹,他那麼痴心,終究得不到我繼母一絲絲垂憐。」

    眾人怔然聽著,一顆心沈重如鉛,都是不發一語。這段糾纏數年的三角戀當真曲折迷離,刻骨銘心,只能說天道不測,世事難言,一切豈能盡如人意?人世間悲歡離合、禍福榮辱,往往便只差於釐毫之間。

第五十六章《武林梁山伯》

有誰推薦more
迴響(13) :
13樓.
2008/06/16 08:46
小十一訪
喔~寫得好啊!幽谷版主要得!
12樓.
2008/06/11 15:46
讚!

生動內容,令我落入意境,

如此佳作,要我不推也難。

11樓. 黃冠軍
2008/06/08 13:12
洛陽紙貴
轟動武林 驚動萬教~幽谷客是也
10樓. 雲山過客
2008/06/06 08:50
劍出削

劍,

好劍,

是把好劍.

劍氣森森,

奪人心魄.

蕩平無數俠客,

只為武林第一.

如今,

劍穿自體,

殷紅乍射.

劍客終於明白...

江湖好闖,

情關難過.

9樓.
2008/06/05 18:59
Good!
寫的真的很棒呢!
8樓. 豆 明 (minfunn)
2008/06/05 17:13
精采............
精采............
7樓. 老查居士新書4-明月依然在心底
2008/06/05 00:43
問安

吉祥如意

很佩服也很讚歎你的創作精神

寫小說本就需要很大的毅力

武俠小說更是不簡單

對於人物的刻畫    場景的鋪成 更是需要用心構想

因此很是佩服

祝福你

6樓.
2008/06/04 22:40
佩服...
小的給你深深一鞠躬= =
5樓. Li-Li
2008/06/04 22:18
了不起!
武俠小說真要有功力.....,了不起!!!您很棒!!!加油!!!
4樓.
2008/06/04 20:12
不錯!
武俠小說真的不容易寫呢。加油~
發表迴響

會員登入