Contents ...
udn網路城邦
台灣黑熊受困套索 林保署5年成功救援7隻
2024/05/04 05:28
瀏覽470
迴響0
推薦7
引用0

台灣黑熊受困套索 林保署5年成功救援7隻

林業保育署台東分署,從民國108年起陸續接獲台灣黑熊受困套索獵具進行救援,一共救援成功7隻,除其中1隻脫逃外,其餘6隻全部都成功野放回森林,也沒有再下山的紀錄。

台東分署目前已經和10個部落、100位巡守隊員合作,在中央山脈週邊巡邏,並要求部落自主管理狩獵期間,改用改良式獵具,避免再造成黑熊受傷。

林保署台東分署14日,帶著去(2023)年8月,在海端鄉紅石部落發現受困套索的一隻台灣黑熊「拉尼琥」,到深山野放。

拉尼琥算是誤中套索後,經過照養沒有被截肢野放的台灣黑熊。 林保署台東分署表示,從民國108年開始救援受傷或是落單的小熊,一共有7隻,經過一段時間的照養和野訓,除了一隻利稻小熊自己跑回山林外,109年野放了廣原小熊和錦屏母熊、110年又野放一隻崁頂公熊、112年野放兩隻錦屏受困的黑熊,加上今年野放最後一隻收容的崁頂黑熊,一共野放了6隻,經過監測,除了去年野放的1隻高齡黑熊自然死亡,其牠在山區都正常生活。

林保署台東分署長吳昌祐說,「監測紀錄的過程當中,其實我們也都發現牠的生活狀況相當良好,而且都沒有再往過於淺山的區域移動。」 台東分署表示,保育台灣黑熊的工作會持續進行,特別是透過台灣黑熊生態服務給付計畫,已經和10個部落、100位巡守員合作進行黑熊保育,也結合部落自主狩獵管理,使用改良式獵具,避免讓台灣黑熊被誤捕受傷。

獵人林新良說,「牠不會因為腳套到之後,就不會痛、不會掙扎。」 林保署台東分署長吳昌祐表示,「在尊重原住民傳統狩獵文化的前提之下,能夠與部落族人一起攜手,來做瀕危物種的保育工作。」

台東分署統計,去年台灣黑熊生態服務給付計畫,已經發出46萬元的獎勵金,呼籲更多部落能加入,一起保育瀕臨絕種的台灣黑熊。

https://news.pts.org.tw/article/685527

Sissel Kyrkjebø - Youll Never Walk Alone


When you walk through a storm

Hold your head up high

And dont be afraid of the dark

At the end of a storm

Theres a golden sky

And the sweet silver song of a lark

Walk on through the wind

Walk on through the rain

Though your dreams be tossed and blown

Walk on, walk on

With hope in your heart

And youll never walk alone

Youll never walk alone

Walk on, walk on

With hope in your heart

And youll never walk alone

Youll never walk alone

https://www.youtube.com/watch?v=wvRYOLw5WGE

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入