Contents ...
udn網路城邦
囤房稅、空屋稅為何止不住失速的房價?專家嘆1族群慘了:未來恐走向「雙高」市場
2024/04/11 05:30
瀏覽541
迴響0
推薦9
引用0

囤房稅、空屋稅為何止不住失速的房價?專家嘆1族群慘了:未來恐走向「雙高」市場

【Yahoo奇摩房地產編輯部 文/李寧】

台灣房價站高、站穩,即使政府祭出一系列的打房政策,為何仍未見房價鬆動?隨後政府再打出的「房屋稅差別稅率2.0方案」(意即「囤房稅2.0」),以及空屋稅等一張張牌,究竟對於房價下跌有沒有作用?

專家指出,囤房稅、空屋稅有效還無效,數據會說話,但他認為,無論是實施囤房稅、或空屋稅,未來房價恐怕漲幅會更大,而租屋族更是淪為最後必然會受傷的犧牲品。

囤房族更多了!

全台逾54萬人囤房 “「囤房稅1.0」與「囤房稅2.0」最關鍵的差別在於,針對持有多間房產,但並非用於自住者,制度從原本的地方政府自主決定,改為全國統一實施。” 「『囤房稅1.0』的效果不彰不言可喻,」馨傳不動產智庫執行長何世昌直言,自2017年各縣市陸續實施囤房稅開始,當年名下擁有三戶房子以上的囤房族「不減反增」,從2016年39.1萬人,一直到2023年6月底,「全國囤房族人數已達到54.6萬人。」

“根據財政部統計,截至2023年6月底,全台灣持有非自住房屋共54萬5586人,較2022年增加1萬9961人。” 囤房稅、空屋稅堆高房價、租金 從國外經驗作為借鏡,何世昌指出,無論是實施囤房稅或是空屋稅後,房價漲幅都更大;他強調,在這樣的時空背景下,最終轉嫁的仍是房租。

為什麼囤房稅會推升房租租金?他解釋,原理很簡單,因為房東把租稅成本轉嫁到租金,在這波打房措施下,受傷的恐怕還是租屋族。

那麼,囤房稅、空屋稅為何會推升房價?何世昌推測其中一項因素,「可能是調漲後的租金收入高於增加的稅負,導致租金收益率上升,再加上近十餘年QE推升買房抗通膨需求,所以提振有錢人囤房的意願。」也因此才會出現囤房族「不減反增」的現象。

舉例來說,政府加重囤房族的稅負,每戶房屋稅漲1萬元;為了轉嫁成本,囤房族把每月租金調漲一千,一年下來租金收入為1.2萬,租金收益率不減反增,最終,「租屋族淪為政府、房東的韭菜。政府大賺、房東小賺、租屋族慘虧。」

未來恐走向「雙高」市場

何世昌提及,相較於全球主要國家,台灣係屬於「房價高昂、房租便宜」的國家,房租之所以便宜的其中一個原因,正是持有稅較低。他示警,一旦持有稅持續調漲,房東必然會把增加的稅負灌入租金中,「長久之後恐會走向『高房價、高房租』的雙高市場。」

此外,無論是從國內或國外的經驗都印證到,「有錢人承受稅負的能力高於預期」,財政部委外評估結果也是如此,但在外界壓力下,政府依舊把「囤房稅2.0」推上路。如此是否真的可以實現居住正義,「只能送上一個大問號。」

https://tw.stock.yahoo.com/news/囤房稅、空屋稅為何止不住失速的房價?專家嘆1族群慘了:未來恐走向「雙高」市場-010709587.html

What A Wonderful World

I see trees of green, red roses, too

I see them bloom, for me and you

And I think to myself

What a wonderful world.

I see skies of blue, and clouds of white,

The bright blessed day,

The dark sacred night

And I think to myself,

What a wonderful world.

The colour of the rainbow,

So pretty in the sky

Are also on the faces,

Of people going by

I see friends shaking hands,

Saying "How do you do?"

Theyre really sayin: "I love you".

I hear babies cry,

I watch them grow,

Theyll learn much more,

Than Ill ever know

And I think to myself,

What a wonderful world,

Yes, I think to myself,

What a wonderful world


https://www.youtube.com/watch?v=vLrfjqgLbNU

有誰推薦more
發表迴響

會員登入