Contents ...
udn網路城邦
紫花醡醬草、藍灰蝶
2022/12/07 05:47
瀏覽593
迴響0
推薦9
引用0

家門前的小花

雖然是野花

可是大名鼎鼎的

「紫花醡醬草」

取蜜的是「藍灰蝶」

紫花醡醬草的株高約15-30公分,掌狀複葉,小葉倒心型,通常為3片,據說若能找到4片,就是"幸運草"。紫花醡醬草屬於草本球根花卉,地下鱗莖肉質,下方長了一條粗粗的根,就像是小蘿蔔,有點甜味,而全株都帶有酸味,其嫩莖葉還可當野菜,所以又有"鹽酸草"之稱。紫花醡醬草呈叢生狀,具有長柄,柄上有茸毛,花粉紅或桃紅色,花苞下垂,夜晚及陰天有睡眠運動,花朵閉合。

藍灰蝶(學名:Pseudozizeeria maha,英文俗名:Pale Grass Blue,別名:酢醬灰蝶、沖繩小灰蝶、大和小灰蝶、柞灰蝶[1][2])在台灣以外漢語使用地區又名酢漿灰蝶,是灰蝶科的一種蝴蝶,是酢漿灰蝶屬(學名:Pseudozizeeria)的唯一一種,即是一個單型分類[3]。亦有學者以形態和生殖器與莧藍灰蝶相似,而歸入藍灰蝶屬,可見上級分類爭議仍待探討研究。 小型灰蝶,展翅約25至30毫米。濕季型的翅膀復面呈灰色,有多排黑色的斑點;旱季型的斑點較模糊。雄蝶翅膀背面呈淡藍色;雌蝶則呈暗灰色。

分佈於東洋界海拔0-2000米地區,包括西亞、中亞、南亞、中國大陸、朝鮮半島、日本、中南半島北部等許多地區。本世紀10年代初侵入菲律賓呂宋島並成功立足。

複眼疏被毛。驅體背側暗褐色,腹側白色,被毛。前翅翅形接近扇形,前緣略呈弧形,外緣明顯作圓弧形。後翅甚圓。雌雄斑紋相異。雄蝶翅背面呈淺藍色,前翅外緣及後翅前緣有黑邊,後翅沿外緣有黑色斑點列;雌蝶翅背面藍色紋色調較深,通常不如雄蝶發達。翅腹面底色呈淺褐色或近乎白色,前、後翅中央有一組暗褐色斑列,中室端有暗褐色短線紋、中室內及翅基附近有暗褐色小斑點。前、後翅亞外緣均有兩列暗褐色紋。緣毛白色摻褐色,於翅脈端呈褐色。旱季型個體翅腹面底色暗,翅外緣斑列色彩淡。

紫花醡醬草、藍灰蝶

https://www.youtube.com/watch?v=dDTVmJXunK0

王夢麟 - 小草 / Small Grass (by Meng-Lin Wang)

作詞:林建助,作曲:陳輝雄

大風起,把頭搖一搖;

風停了,又挺直腰。

大雨來,彎著背讓雨澆;

雨停了,抬起頭站直腳。

不怕風不怕雨,立志要長高;

小草,實在是並不小。

https://www.youtube.com/watch?v=1iNAnG5Sc9U

此曲以激昂的法國號為前奏導引,將「小草」堅毅不饒的性格表露無遺,呈現出雄偉的大器開闊之勢。 當年文化大學在華岡詩社之外又創辦「華岡歌詞歌曲創作研究社」,首任社長是大三生林建助,他在任內寫出《小草》詩作,陳輝雄看後,就把國中時即哼唱而成的旋律譜上,居然一字不差,一拍即合。 這首歌1976年12月17日於文化大學所舉辦的「第二屆華岡現代民歌展」中演出,1977年5月,入選新格唱片舉辦的第一屆「金韻獎青年歌謠演唱大會」歌唱比賽,由於詞意淺顯易懂又具激勵人心的時代意義,加上旋律好唱易記,立刻風靡全國,成為校園與救國團團康時最喜歡合唱的歌曲之一。


有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入