Contents ...
udn網路城邦
為什麼睡眠不能過多,最好不要賴床?
2024/05/13 05:27
瀏覽497
迴響0
推薦8
引用0

為什麼睡眠不能過多,最好不要賴床? 東森新聞 實習編輯 陳珊珊

李淳廉提到,因為當我們需要睡眠的時候,代表進入休息狀態,也就是從睡到醒這一段時間是人體的需要量。當我們醒來時,人體的需要量已經滿足了,若繼續睡只會做夢,再次醒來時會特別疲勞,所以睡醒就起來別賴床。

此外,多睡也影響身體健康,李淳廉提到,除了對五臟六腑造成壓迫,還會導致肌肉鬆弛、關節僵化、骨骼鬆軟無力。

李淳廉提醒,一定要早起,即使在冬天也不可超過上午6點起床,春夏季儘量在上午5點之前起床,因為人在寅時(上午3點至5點)肺經旺時起床,能夠使肺氣得以舒展,以順應陽氣的舒長,來完成新陳代謝,肅降濁氣,使肺氣清。

李淳廉也補充,早晨5點至7點是人體大腸經最旺的時候,人體需要把代謝的濁物排出體外,此時如果不起床,大腸得不到充分活動,無法很好的完成排濁功能,使濁物停留而形成毒素,危害人體血液和臟腑百骸。

早晨7點到9點人體胃經最旺,上午9點到11點人體脾經最旺,此時人的消化吸收運化能力最好,如果還不起床,人體胃酸會嚴重腐蝕胃粘膜,人體在最佳吸收營養時間得不到營養,長期下來會罹患脾胃疾病,造成營養不良、中氣塌陷。

養生睡眠法,3種「順陰陽養臟腑的睡姿」

1.睡覺時,身體平躺,將兩腳底相貼,膝蓋外擴,盡量靠近鼠膝部,雙腳如環抱,兩手放在大腿跟,膝蓋盡量下壓,如躺式盤腿,自然呼吸,很快便能入睡。

2.仰臥,自然呼吸,感覺呼吸像春風,先融化大腳趾,然後是其他腳趾,接著腳、小腿、大腿逐漸融化。如還未睡著,再從頭做。

3.入睡快的人可右側臥,右手掌托右耳。右掌心為火,耳為水,二者形成水火即濟,在人體中形成心腎相交。久之,養心滋腎。

https://news.ebc.net.tw/news/health/331559?from=webrelated_e&utm_source=webrelated_e     

La Mer (Tinker Tailor Soldier Spy Version)

El mar

Que vemos bailar a lo largo de los golfos claros

Con sus reflejos de plata

Reflejos que cambian

Bajo la lluvia

El mar

Su cielo de verano confunde

Sus espumas blancas

Con ángeles puros

El mar

Azul pastor

Infinito

Vean

Cerca de los estanques

Las algas húmedas

Vean

Las aves blancas

Y las casas oxidadas

El mar

Acunó una canción de amor

El mar

Acunó mi corazón de por vida

https://www.youtube.com/watch?v=C4CUvZF2YO8

"La Mer“(”大海“)是法國作曲家,作詞家,歌手和表演者Charles Trenet的一首歌。這首歌於1945年由法國歌手Roland Gerbeau首次錄製。當Trenet的版本於1946年發佈時,它成為一個意想不到的熱門,並且從那時起一直是香頌經典和爵士樂的標準。

特雷內特說,他在16歲時就寫了這首歌歌詞的初始版本作為一首詩,比他想出一首曲子早了很多年。1943年,當他乘火車在蒙彼利埃佩皮尼昂之間旅行時,他正凝視著窗外法國南部的瀉湖Étang de Thau時,他聽到了這首曲子。他把它記在一張紙上,下午他和他的鋼琴家萊奧·喬利亞克(Léo Chauliac)一起制定了細節。那天晚上,他們在觀眾面前表演了它,沒有太大的影響。


有誰推薦more
發表迴響

會員登入