Contents ...
udn網路城邦
金魚缸外
2012/09/21 00:28
瀏覽1,055
迴響8
推薦105
引用0

金魚缸外


    據說那可惡的笛卡兒丟出一句[我思故我在],造成幾百年來學術界甚至宗教界噴無數口水與浪費好多紙張.在這裡我打算從另外的角度也來噴幾滴口水,但我無能試圖闡述,因為僅僅憑藉有限的知識頂多胡扯而已,自忖定會讓此道中人嗤笑.可是對於未接觸過者,說不定可以促成深思因而這算是共勉吧!   
    身體與心靈是既結合又分開,[身]像是一部機器,可算是生物機器.[心]像是軟體.您可以讓思緒翱翔天際,身體卻無法跟著飛翔,這時身心像是分開,可是沒有[身]卻也沒有[心靈]這回事了.當身體缺乏卡路里時,您會不由自主的尋求補充,這是身影響心,嚴格說來這並非自由意志.當決定做一件事時,您的肢體會有所動作,以遂行那個決定,這時是心靈支配了身體.一般來說,所謂正常人決定做一件事前會經過思考,但如果決定做的事非常瘋狂呢?
    人們在青春期不自覺的會比較叛逆,往往也常伴隨著做一些瘋狂的事.這個時期長短不一短則幾年會驀然回首,有的人會長至半輩子甚至終其一生,這可不叫叛逆了,說是鬼迷心竅一點也不為過.靈魂可以出賣;生命可以用金錢計算;念書不是為研究不是為工作,只是要一張文憑可以炫耀;人生的目的只希望[錢多事少離家近],或者趕快有一桶金.依照這些哲學家的觀點來看,這幾乎是只剩下生物機器的身體,心靈的[軟體]早已被駭客(您也可以說是魔鬼)占領了,真的瘋狂到極點.不是嗎?心靈都已經與身體分開算計了.據說:上帝要毀滅一個人,必先使之瘋狂.我不知現今社會的氛圍是否已經進入[瘋狂]階段?若然,那離毀滅也為期不遠了.糟糕的是孜孜矻矻努力向上者,還得想方設法避免被波及.
    人們自己立下許多規則這是心靈上集思廣益來的,可是卻可以不遵守:投手丘太遠乾脆上前幾步投;後場抓到籃球直接衝向籃框灌籃.這是違反規則,大家都知道也遵守.可是其他類似的場景卻無視於規則不斷重演,這就像從金魚缸裡看外界,一切物體都成了扭曲的線條與光影,那是多麼光怪陸離的世界,魚缸裡的金魚審視自己艷麗優雅卻是多麼自傲啊!可是魚缸外就是實體嗎?可不一定.是虛幻嗎?卻也未必.這樣說來似乎顯得沒頭沒腦的,那是端看以何種角度去體察,就像對著鏡子質問自己[這是我嗎?],甚至懷疑[我存在嗎?].坦白說,我也從未質問過自己是真是虛,是完美或缺陷重重(事實上沒有完美這回事).

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:心情札記

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(8) :
8樓. 聃星
2012/09/26 20:50
主見

思想

是人的靈魂

有思想才有主見

不會被牽著鼻子走

亦不會變成行屍走肉

祝大哥佳節愉悅


時光流連,歲月忘返。聃星。       

對極了!

思之絲之,綿綿如縷,追根溯源,殆乎清明,這才是真主見.

順祝所有好友:

秋節愉快!

老頑童上山2012/09/26 22:01回覆
7樓. 工柏
2012/09/26 17:58
身與心靈

分享:是"真實"還是"虛幻"

現在的身體與十、二十年前的身體,不論內、外,完全不同了。身體的改變從不停止,除了照片,留不下那片刻! 孰是虛,孰又是實?!

心靈中有一個認定的"我","我思故我在" ,到底是心靈是我,還是我是心靈?!

心靈思維亦不斷在好壞對錯美醜...."相對"之變化,何者為虛,何者又是實?!

能說物質(身體)的世界是虛幻,不變僅那一霎那!

而心靈世界,不也是幻化無窮的不定嗎!

何時能悟道呢?!

共勉之~

 

 

呵呵!新朋友謝謝賞光

善哉善哉!一篇胡扯的文能引來好多珠玉,始料未及.

是的,如幻似真是為世事,身受父母亦僅百年,計較則障,無為即空,反璞歸真,近乎悟道,我如是觀.

常來玩.

 

老頑童上山2012/09/26 21:54回覆
6樓. 雁~《諸神的戰車~地外飛行器?》
2012/09/25 02:08
在哲學方面,笛卡兒將對他是清楚而已接受的真理視為公理,最後提出四項總結:

「我思故我在」,拉丁原文 :"Cogito ergo sum.";英文: "I think, therefore I am."

譯白話一般解釋為:「如果我思考,則我即存在。」有的老師會借此哲言,要求學生多用大腦思考問題。

以下參考幾位對「我思故我在」見解獨到網友之觀點,綜合整理分享:

其實笛卡兒提出了「在我們相信的東西裏,有沒有一些是絕對肯定為真的?」問題。

笛卡兒用「懷疑法」(the Method of Doubt)定下嚴格的測試標準,而僅有「我思」通過測試。

這是個簡單邏輯~假設「我思」為真,則「我思」蕴涵「我在」,所以「我在」亦為真。

關鍵在笛卡兒何以認為「我思」通過懷疑法的測試?

笛卡兒将這種方法運用在哲學思考上,也運用於幾何學,並創立了解析幾何。

在哲學方面,笛卡兒將對他是清楚而已接受的真理視為公理,最後提出四項總結:

 (1)."Cogito ergo sum."〈我思故我在〉;
 (2). 萬象必有其因;
 (3). 果不凌越於因;
 (4). 心智中天生有完美、空間、時間及運動等觀念。

謝謝格主《金魚缸外》好文~引起大家探討之興趣。 謝謝

呵呵!

我遇到行家了,幸虧在起始聲明過.

他的[懷疑論]據說是促成科學突飛猛進的一大動力.我覺得一般人無法當科學家,但也可以據此促成深思熟慮是吧!

老頑童上山2012/09/25 23:11回覆
5樓. 沉潛
2012/09/22 15:40
金魚缸

呵呵,兄兀自對金魚缸發呆胡思,

看來玩得開心。祝福啦。

這幾幅魚缸攝影,還真有抽象畫的趣味。

 

嗨!

因為失去我家[笨笨]之後就沒養,前幾天路過賣寵物魚的店突然興起養魚,沒想到目光被金魚吸引,在魚缸周圍仔細看心思卻沒了魚,順手拍下幾張照片也就走了.

[玩得開心]您的確知我,面對枯燥的話題仍然想[玩],就是靜不下心.

老頑童上山2012/09/22 21:11回覆
4樓. 莫莉﹝忘川﹞
2012/09/21 22:41
晚安
眼高手低是不是也是身心靈分離的關係?你的金魚缸之外,談著還真遠~
書寫四季風雲 輕夢掠過流浪的軌跡 相聚與別離都是恆長的定律

呵呵!

莫莉也能看完這枯燥無味的東西.我感覺最近開始比較正經八百了,想來大概是被那幾位

[筍友]感染了[葉黃病],所以儘是說一些枯燥話.

關於[眼高手低]這事難說,我自己也會犯這毛病.大約是欠缺心理建設吧!

老頑童上山2012/09/21 23:12回覆
3樓. Jenny***
2012/09/21 16:54
三思而行

凡事都經過思考.

思考過後做了瘋狂的事.

是哪一個環節錯了?頭壞了?心壞了?

我殺了人.因為頭壞了.所以法官免我的刑.被殺的...活該?

我砸了鄰居的車.因為頭殼壞了.大家只好原諒我.

要不要選擇壞頭殼?免責.免刑......可以不要坐牢.逍遙....

為什麼大家搶著要當聰明人?聰明人憂國憂民.沒人憐呢!.

 

是的!造成如此荒謬的社會氛圍我想:家庭教育失敗,民主根基沒打好,瞎子摸象的套用歐美教育方式,這都是原因.

我也不知現在如何當[人],有時只好裝聾ˋ作啞ˋ學盲.儉養廉,蔬食保健,如此而已.

老頑童上山2012/09/21 23:26回覆
2樓. 多硯坊 (休)
2012/09/21 10:26
金魚缸外

灌溉心上的土

長出心中的樹

樹上會有

取之不盡,用之不竭的......

心靈財富

這才是我們要的那一桶永遠用不完的金

完美......

從來只是一個目標

嗯!沒錯

不羨富來不嫌貧,

心中自有三兩銀.

老頑童上山2012/09/21 23:31回覆
1樓. pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
2012/09/21 07:54
金魚缸外
上山的想像力真好,這個金魚缸的內外的觀點的確是很真確的譬喻。台灣社會真是瘋狂了。應該說是媒體瘋狂了,他們自以為是王,權力很大,大大的污染社會人心。

還不只!

好多人,尤其管理眾人之事的政治人物就像魚缸裡的金魚.

老頑童上山2012/09/21 23:35回覆