Contents ...
udn網路城邦
詠月
2010/09/22 00:51
瀏覽316
迴響1
推薦19
引用0

    [ 月到中秋分外明];[床前明月光],又是[月亮],好多好多不勝枚舉總是寫皓月當空,難不成只有亮亮的月光才能引人遐思騷動詩人墨客的靈感泉湧?不!也有:

    [無言獨上西樓,月如鉤......],這是上弦月,月暗時分,而且這闕詞心在滴血眼角淌淚,此時此刻這太傷感,有點兒殺風景.有沒有比較中性又富哲理的?推薦一首東坡居士的:[水調歌頭]:明月幾時有?把酒問青天,不知天上宮闕,今夕是何年?........人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全.但願人長久,千里共嬋娟. 

    以上都是古人的詠歎,今人也有如:從前還在[反共抗俄]時的:[月兒彎彎照九州];中期的:[月亮代表我的心]; 後期的:[外(美)國的月亮比較圓].唉!東坡說啦[月有陰晴圓缺],總是不能一概而論.心境會隨著環境改變的不會改變者近乎佛!我以為大略可依兩方面來說:依人文來講:[月是故鄉明];依經濟來說,總是:[外國的月亮比較圓]否則為啥汲汲營營想賺外國錢?不過目前看來似乎大陸的月亮比老外的圓.

    沒有當過遊子的總是無法感受[月是故鄉明],套用東坡:[但願人長久,千里共嬋娟].願大家:

珍惜當今,秋節愉快!!

   

   

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:心情札記

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 老查居士新書4-明月依然在心底
2010/09/23 23:31