Contents ...
udn網路城邦
聽聽天鵝怎麼說
2021/07/01 01:01
瀏覽1,363
迴響2
推薦98
引用0
                  聽聽天鵝怎麼說

    法國作曲家卡米爾·聖桑的『動物狂歡節』一系列的作品原只是在他的好友之間不公開的品嘗,其中只有『天鵝』一曲後來正式發表。此曲以大提琴渾厚獨特的音色,緩慢的行板演奏,實在優美得無以復加,可說是:此曲只應天上有,卻是下凡人間百多年,流傳至今已成為大提琴名曲。

    趁此疫情嚴峻宅在家時蒐集到Youtube裡面錄音比較好的三部音樂影像,這其中兩部為鋼琴伴奏,另一部為豎琴伴奏。大提琴演奏在小細節裡仍能聽出各自詮釋的端倪,雖然容或略有差異,其旋律之優美令人流連毋庸贅言,但是就如紅花也需綠葉陪襯才能彰顯其美,天鵝的各種優美姿態也有賴背景的襯托,此時伴奏就顯得重要了。

    其實對於伴奏這其中的關鍵可大可小,小者,如同僅僅是提示、陪襯或和弦作用;大者,可以演變成好像協奏一樣,既是協助融合也是對比。在我擷取的這三部影像,可以明顯體會出來各小節之間的伴奏:有時如水面微波或漣漪圈圈,有時如天鵝隨波逐流,有時如小激流潺潺水聲,又有如同天鵝即將振翅高飛揚起水花四濺高昂的對比。整個曲子的伴奏好像只有四個音符或平穩或略急的變化,到最後才揚起千層水花,隨即趨緩與大提琴的尾音低迴。不得不說為馬友友伴奏的凱瑟琳.史托特確實能掌握襯托與對比的精髓,據說他倆合作逾30年自能配合得天衣無縫恰到好處,不愧為一代鋼琴家,此曲我感覺是最經典的演奏。

    一聽再聽令人流連忘形,以下是我擷取的三部,三種演奏場地環境都不同或許也是影響演奏者的詮釋,與聆賞者的感受有所差異之處。好友們不妨點擊連結仔細聆賞比較,亦可忘卻疫情之積鬱溽暑之煩悶。再說,因為音樂之聆賞一如欣賞繪畫總是會有各自的觀點,若有獨到的見解也請不吝分享,套一句時下流行語也可以:長知識!

**附註:第一連結為馬友友獨奏於錄音室,第二連結為Hauser於音樂廳演奏,第三連結為安德烈瑞歐樂團的Tanja Derwahl於開放空間聚會演奏。 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 音樂
自訂分類:心情札記
上一則: 半年的嘮叨與拾穗
下一則: 追遠與傳承

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. vivi 之東張西望
2022/05/11 22:12

記得小時候第一次聽到這首曲子,光光是起頭,

就讓我停在山邊的石梯上,無法上,也無法下。

在山凹迴蕩的絃音,簡直要了我的命。

就這麼牽扯了我一輩子,

每當聽到它時,

使我仍然無法動彈。

絕作。

呵呵!

名作但也須有人會欣賞。

老頑童上山2022/05/12 00:43回覆
1樓. the flying kite
2021/07/02 17:52

卡米爾 聖桑版的天鵝湖真柔美,柴可夫斯基版太古典...

https://www.youtube.com/watch?v=Awy5viF6hIU

嗨!來遲了。

柴可夫斯基的天鵝湖是大曲子好久沒聆賞,謝謝妳貼上連結晚一點待環境清靜再欣賞。

老頑童上山2021/07/05 20:46回覆