Contents ...
udn網路城邦
旁徵博引,見微知著
2011/05/09 00:18
瀏覽1,726
迴響7
推薦203
引用0

作者:中華心靈原力氣功研究發展協會理事長李仕元

學生常問我:「老師,為什麼我們要這麼辛苦的練功呢?」

因為習練心靈原力氣功的基礎功除了靜坐功外,還要練習站樁,一般而言站樁是一件非常累人的事,很多學生都一直跟我反應,能否不要教站樁呢?這樣學生會更多。

我堅持這個教學理念,因為修行、練功沒有速成與捷徑的

站樁是紮根的基礎、是毅力的磨練,能預防入魔,更是高功的入門。

學生常問我:「老師,我們學的是氣功,為什麼要學這麼多不同的東西呢?」

因為學員們除了學習氣功外,還要閱讀中、西醫病理,要學催眠NLP神經語言程式)與各種整復療法(經絡按摩、整脊、枕骨)。

唐·孫思邈《備急千金要方.論大醫習業第一》:「凡欲為大醫,必須諳《素問》、《甲乙》、《黃帝針經》、明堂流注......不讀《內經》,則不知有慈悲喜舍之德。不讀《莊》《老》,不能任真體運,則吉凶拘忌,觸塗而生。至於五行休王,七耀天文,並須探賾。若能具而學之,則於醫道無所滯礙,盡善盡美矣。」,以這觀點作為準則來嚴格要求自己與學員。

學無止盡呀!

雖然要學要讀的東西非常的多,但將一切所學全部融合於氣功,期以減少病患的苦、痛,與迅速復癒。

 

下列例舉幾個案例提供大家參考:

 

小兒無法行走

數年前,大姐帶了一對夫妻前來尋求協助,太太懷抱著一位二歲多可愛的小男孩,小孩一點也不怕生,我一伸手過去小孩就讓我抱了過來,乖乖的讓我抱著,該對夫妻說明了來意,原來小孩二歲多了還不會走路,遍尋了中西醫與民俗療法,不僅沒有改善,就連為何不會走路的原因也不知道。

這時我才注意到小孩腳上穿了一雙矯正鞋,順口的就問到:「穿了矯正鞋能走嗎?」,「還是不行」,夫妻倆搖著頭說。我的手在小孩的身上到處按摸著,並把他放躺在沙發椅上,摸著骨盤、腿骨與膝蓋,我查覺到異樣之處了,把小孩抱還給了媽媽,要求把鞋脫了,走二步讓我看看,夫妻倆連忙說:「不行耶,他會跌倒!」

我眼睛一亮,興奮的說:「沒關係啦!手扶著他走,我要看看他走路的姿勢。」,果然,小孩的腳一著地,就跟我想的狀況一模一樣 - 內八,因為骨盤內傾,造成腳部嚴重的內八,當抬腳走路時,就會因後腳踢前腳而跌倒,所以二歲了還不會走路。

於是我把觀察到的狀況跟這一對夫妻講著,夫妻疑惑的說:「這個情況怎麼都沒有任何一個醫師提起過呢?」,我說:「找一個口碑、手藝好的整脊師父,幫孩子調一下骨盤,應該就能走路了。」

一個月後,夫妻倆高高興興的又帶的小孩來找我,夫妻倆笑著跟我說著:「已經整脊了三次,效果非常的顯著。非常感謝老師的協助!」

小孩在客廳好奇的到處走著。

運勢低落,看小病險出不了院

一個轉業的女記者在電話那頭哭訴著:「老師您一定要救救我爸爸呀!」

其中的細節我已經記得不是很完整,只記得說她父親因為小病住進高雄市某大醫院,陸續不斷有新的病況發生,三個多月間她父親從普通病房一路住進了加護病房,人也越來越虛弱了。

這位轉業的女記者在每天回報她父親病情的電話中,告訴我她父親病情進步的狀況。大概在第五天的時候,她不停的哭泣,同時也不停的問說她父親為何會這麼歹命,我逗著她說:「妳父親從輪胎寶寶(某進口品牌輪胎的logo)(因為她跟我講過,她父親全身水腫,就像是這個輪胎寶寶一樣,胖嘟嘟的)變成了乾扁四季豆(水腫消除後的樣子),這種效果妳還不滿意喔?」,她破涕為笑的說:「老師對不起,我只是不明白為什麼我父親會這樣呀!您能不能不要隱瞞我,請告訴我原因好嗎?」

我說:「史豔文布袋戲裡有一個角色叫作衰尾道人的,他是帶衰周遭的人,妳父親則是小事變大,衰到自己的那種運勢極低的狀況。」

當時,這種狀況我還不會處理,所以建議她拿件她父親的貼身衣物,找個有道行的法師「濟改」一下。因為她父親信的是外國的宗教,所以我跟她強調,如果要好的快,最好就照我的建議去作。

隔天她跟我說:「我們全家決定要去找法師處理父親的狀況了」,因為昨晚跟我通完電話後,他就跟高雄的家人講了我的建議,她妹妹一早就到廟裡抽籤,籤上的意識簡單的講就是一個「衰」字。

三天後她父親出院了。

 

話說,上述案例雖不是我所處理好的,但因所學能見端倪,秉持助人之善心,引人一條健康之路,也是樂事一樁。

 

心靈原力的學員必須抱持著一種不斷求新、永不言息、孜孜不倦及學無止盡的學習態度,多方面的學習,以開闊我們的眼界,更以大醫精誠之心與學員們共勉,發揮良能與慈悲心視病如親、守護與再造健康

 

《孫思邈 -- 大醫精誠 卷一 諸論 論大醫精誠第二》

凡大醫治病,必當安神定志,無慾無求,先發大慈側隱之心,誓願普救含靈之苦。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:心情隨筆
上一則: 心的力量
下一則: 分享喜悅
迴響(7) :
7樓. 西方子(西方一衲子)
2011/06/25 17:48
醫者,仁也。
「凡大醫治病,必當安神定志,無欲無求,先發大慈側隱之心,誓願普救含靈之苦」

素問:診有大方,坐起有常,出入有行以轉神明,必清必靜,上觀下觀,司八正邪,別五中部,按脈動靜,循尺滑濇寒溫之意,視其大小合之病能,逆從以得,復知病名,診可十全。

功夫要扎深,知識要博廣,非一步登位。仁醫不易,非清淨願力難為也。合十讚嘆。

西方子  好友您好

行醫之人  如無仁德之心    怎能救渡一切眾生   ( 建議請延伸閱讀  拙作   練氣 養生從修德開始  http://blog.udn.com/tadelee/3946873 )

故以 大醫精誠  與心靈原力全體同仁 共勉  期以 做到 視病如親 的心境

並以 大醫精誠  為心靈原力全體同仁  的行動準則  每人都必需抱持著不斷求新  永不言息  孜孜不倦及學無止盡的學習態度 

更以  大醫精誠  之信念  來調整心態  安定情緒  讓氣功師快速的進入準備妥當  為人調氣理氣的狀態 

感謝  好友  西方子  您的來訪與留言  歡迎再次光臨小格

祝  平安喜樂

Tade2011/06/25 21:02回覆
6樓. 小小樂
2011/05/17 11:26
辛苦了
原來理事長蠟燭兩頭燒啊
辛苦了~!


我覺得做任何事情都是這樣
大處著眼,小處著手
事情才能真正的做好
理事長是真正的實踐家呢!!

小小樂  好友您好

人在滾滾紅塵中就有忙不完的事呀   剛忙完回到台北  有幾天沒上udn了

您說的一點都沒錯  大處著眼   小處著手   這樣作事才踏實

打著助人的口號   就不能害人呀

感謝   好友的關懷

也祝您一切順心如意

Tade2011/05/18 01:34回覆
5樓. 小小樂
2011/05/10 11:29
好久沒看到理事長發文了
好久沒看到理事長發文了耶
理事長很忙厚?

一發文就是引人深思的文章耶
理事長的見識真是淵博呀~

感謝分享!!

小小樂好友您好

助人要得當   免得幫了倒忙  我們心靈原力  秉持著  知之為知之  不知為不知的態度處事  決不 虎弄  別人

最近  公 私  兩忙  疲於奔命  還好快要忙到一個段落了

感謝  回應

Tade2011/05/11 21:33回覆
4樓. 雲濤夢筆
2011/05/09 22:57
練功 是沒有捷徑的
理事長說的沒錯.......
看著很多人在練所謂的快速的功法
快速的可以做到一些事情
但是之後呢?   我有遇到後來狀況一堆的
因為基礎沒打穩
我覺得  最快的捷徑就是  穩扎穩打
沒一定的基礎  妄想習練或者使用高階的手法......
一定是會造成傷害的  累積了一定的傷害  到時候想處理就難了......

而只想透過輕鬆的方法  認為這樣就能讓自己功力累積
這也是十分有問題的觀念
如果輕鬆的練就想達到效果
那那些辛苦習練的人  不就是傻子嗎?
若真的可以  那辛苦習練的方法  早就會被淘汰囉

雲濤夢筆好友您好

在現代速食化後  幾乎所有的事務也被 速食化 的要求  要快  要簡單

任何一種  功夫  都不可能速成的  但為了招生  什麼誇大的話都能說了  只為了吸引大家的注意

務實  務本  早已拋於腦後了

感謝您的呼應與認同

Tade2011/05/11 21:26回覆
3樓. Ifusky
2011/05/09 22:55
真是辛苦
沒想到學氣功還要學習這麼多東西 真是出乎意料
不過這麼一來就可以互相支援 減少死角了

Dear  Ifusky

強調練功  是為了  保護自己  加強功效  天下沒有白吃的午餐  沒有輕輕鬆鬆就能有好功夫的

廣泛的學習就像您說的   減少死角  與武斷的看法  同時還能降低錯誤  更能有效提升自己的能力 

Tade2011/05/11 21:20回覆
2樓. AUSTIN ( 關格 )
2011/05/09 10:22
不同凡響

李大師的講解與論述

不僅真知灼見

而且擲地有聲

確實讓人佩服不已

Dear  Austin

以大師相稱   愧不敢當  感謝好有贊同我的理念

我總認為  學生的多寡  不重要   重要的是  不能誤人子弟  浪費學生的時間

所以有些堅持

謝謝您不時的給予鼓勵

安好

Tade2011/05/09 21:38回覆
1樓. JKTsai 老鼠嫁女兒
2011/05/09 09:15
沒有瓶
老師說,有瓶。弟子在東邊找瓶,看不到另何一支瓶,回報老師,沒有瓶!

看不到的,不是沒有!

敬佩老師的慈悲心,幫忙人!

平安!

感謝  JKTsai 好友的鼓勵   讓我疲憊的身心   猶如充飽了電一般   又能上路了

也恭賀   JKTsai 好友  淑女于歸之喜

仕元

Tade2011/05/09 21:31回覆
發表迴響

會員登入