Contents ...
udn網路城邦
張懸在英國演唱會想宣揚的是什麼?
2013/11/07 01:24
瀏覽794
迴響0
推薦1
引用0
最近這幾天,一個不太有名的歌手只因為在英國的演唱會上,拿出引以為傲的獨立旗,招到中國歌迷抗議後,他以說教的言詞重新教育。之後影片上傳到Youtube上,並且迅速讓兩岸網友互罵,而某些台灣人則暗自竊笑。
這名歌手叫張懸,她是前海基會副秘書長焦仁和的女兒。本來是一場愉快的演唱會,為何演變成雙方的爭戰風波?其中的原因已經不言自明。
參考新聞:
事情起因是張懸在英國開演唱會,有台灣歌迷拿著ROC旗,張懸看到後很高興,並拿出來向台下介紹台灣,她自豪的說:「這是我們的國旗」。
但是中國歌迷在忍無可忍之下,當場要求他不要談政治。最後張懸在唱下一首歌前,藉故說了長達七分鐘的信仰、價值觀,要對那位小女孩教育。

後來根據那位女孩的說法,他因為過於憤怒,氣到說不出話。
不願放棄支持獨立的擁護者
雖然我從沒聽過他的一首歌,也不認識張懸。但是他從一場演唱會裡,想要傳達的東西,已經非常清楚。
他是一個很有想法的歌手,想在場上發表自己的價值觀以及談話。但是從他一開始就說這是我們的國旗的那一刻,立場已經擺明,他就是支持獨立。不管再說什麼,也無法推翻他原先的立場,這個歌手所要傳達的,是身為台灣人的那種自豪,那種意識。以及對於那座小島的尷尬地位感到不滿,所以面對中國人,即便是自己的歌迷,也要進行七分鐘教育。
台灣人普遍有一種迫害心理,他們認為來自對岸的人民,霸道、專制、蠻橫。他們可能不清楚,但潛意識裡有台灣不屬於中國的主觀意識。所以就算是民國時代的旗子,照理說那也是中國旗,也硬是要揮舞那脆弱的一點點自豪。台灣人普遍是那麼想,而且不分藍綠,只分種族:台灣人跟中國人。
這件事我們外族人看來,不過是芝麻小事。一個個人演唱會,也要變成兩岸爭端,甚至是對立情緒。當然,張懸必須負最大責任,因為他公然展示獨立旗,這是分裂中國國土的行為。如果不加以阻止,下次就不是一面旗而已,而是在國際場合公然揮舞。發生在2012年的倫敦撤旗風坡,就是最好的例子。

至於張懸為何這麼做,除了他有想法之外,我認為還有一個可能。就是他看到倫敦撤旗事件,產生民族認同,他想在英國進行一場獨立宣示,補償失去的東西。 
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入