Contents ...
udn網路城邦
關於張之豪評論的張懸英國演唱事件
2013/11/07 00:03
瀏覽1,231
迴響0
推薦1
引用0

這篇是張之豪的言論,他評論張懸在英國演唱會時,跟大陸歌迷起了爭執。

他的臉書如下:

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10151730407721762&set=a.379919151761.156863.519366761&type=1&theater

其中這幾句話特重要:

若我從來不曾覺得你的「存在」讓我不舒服,並且我也講明了,我將會好好面對這個有「你」的世界,獨自,或是與你共同,找出一個共處之道。這正是我對你最大的尊重。

但若是我的「存在」,就會讓你感到「不舒服」,那問題出在你的「感覺」,而不是我的存在。

難道說,只有我「不存在」,才會讓你舒服嗎?

那這事情很簡單,這個世界是照著你來運行的,你是主宰,而我不配存在。

這樣當然不是尊重,這樣就是最醜陋的壓迫。

而面對要把我的「存在」給毀滅的壓迫,我只能奮力抵抗,永不停止,因為我已經在這裡了,我的雙腳站佇這。


 

民族主義的廉價口號:悲情、激情與敵我意識

只要看後面幾段就明白了,前面以最大程度的尊重,彰顯自己的道德高度,而到後面以對方的不尊重,來解釋成對自己的迫害,並根據這種基礎來做出對抗、甚至是敵對意識。

一個人要鼓吹信念非常容易,用簡單又激情的言語,搭配受迫害的濃烈情緒。塑造一種正義形象,而這正是台獨份子所信奉的教條,製造悲情。這種口號對於台灣人來說,很容易就情緒感染了。所以事情已經不在誰尊重誰,而是我要做無窮無盡的抗爭,針對中國人的霸道奮力抵抗。

這種話出自民進黨的信徒,用的正是時候,在張懸利用演唱會揮舞獨立旗幟時,這種激情就一瞬間爆發。而且伴隨著台灣人的民族意識,徹底散發出來。

存在跟不存在的比較,已經上升到「醜陋的壓迫,而且還要奮力抵抗」。民族主義者的叫囂,已經藉由單純的政治事件,企圖轉變成戰爭的型態。這種言論吾人要深深警惕,因為總有一天,說不定會成為大屠殺的基礎,然後矛頭指向中國人(或大陸人)。波士尼亞大屠殺已經證明,過度煽動民族主義的後果,就是一起導演犯罪的過程。

有誰推薦more