Contents ...
udn網路城邦
名嘴陳振盛說荊軻刺秦王是推翻暴政,根本顛倒是非
2013/08/23 05:04
瀏覽731
迴響0
推薦4
引用0

我看8月20號的新聞追追追,前親民黨立委陳振盛在提到暴民時,把荊軻刺秦王拿來用。

陳振盛:「國民黨的立法委員蔡正元,不止說我們是高挫折感的人。昨天我遇到他,我還當面請教他,你為什麼說把這些走上街頭到立法院跟內政部,還有凱道得這些人民,都當作暴民!他說沒有啦,我那個暴民有加個引號。我不管你有沒有加引號,你把這些人當做暴民,我們從歷史的觀點來看,暴民來自於暴政,風蕭蕭兮易水寒,壯士一去兮不復返。在講荊軻刺秦王的故事,荊軻是不是暴民?如果以國民黨的眼光來看,是暴民。好,荊軻的暴民是來自秦王的暴政!古代的歷史是這樣寫的,今天你們的歷史也是這樣寫的。你距離老百姓有多遙遠?我們高挫折感的人,被你們當作暴民。那你們是什麼?你們難道不是在施行暴政嗎!?」


歷史真的是這樣寫的嗎?

荊軻為什麼要刺秦王,這位名嘴到底了不了解?當年秦國要併吞六國的時候,有的已經滅亡,眼看秦國即將伐燕。燕國的太子丹請求荊軻,去把秦王給刺殺,解決心頭大患。於是在荊軻臨走前設宴款待,因為壯士一去不復返。

荊軻拜見了秦王,拿出燕國將軍的人頭來邀功,並獻上燕國的地圖。等到地圖打開一半時,出現小刀,這就是「圖窮匕見」的典故。

但是刺殺行動失敗了,秦始皇閃掉,最後荊軻功敗垂成,斬首示眾。

當年秦國還沒併吞六國,哪來的暴政?反而是商鞅變法成功,才讓秦國富強的。所以荊軻跟反抗暴政哪有關係?

名嘴沒學好歷史鬧笑話,但是觀眾可能相信,這就不好笑了。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入