Contents ...
udn網路城邦
【助人為樂】路口的溫暖(2021/11/26刊登於人間福報報家庭版)
2022/08/14 00:03
瀏覽1,295
迴響0
推薦30
引用0

 一個下著毛毛雨的夜晚,我停在路口等候綠燈。

眼前一位行動不便的中年男子正緩慢通過馬路,他的雙眼一直盯著手機,全然無視小綠人的倒數秒數。眼看快變燈號了,男子卻依然慢慢走著,我很疑惑:「為何能如此安然地低著頭過馬路?難道不能暫時放下手機嗎?」坐在車上的我,著實為他感到心急。

此時,只見一位年輕人快速上前,攙扶男子過馬路。中年男子一開始露出驚訝不解的神情,但當他察覺到只剩幾秒就要變紅燈時,動作也隨之加速,可以看得出來,他望向年輕人的臉上充滿感謝之意。坐在車內的我,也終於鬆了一口氣。

環顧四周,許多人的眼睛幾乎都盯著手機,再也無暇觀察周遭環境的變化,只關注在自己的事物與訊息中;不過,那位年輕人的舉動,卻讓我看到了,在愈來愈淡薄的世界依然有熱心的人們,發揚著人性的溫暖。

記得有句話說:「要散布陽光到別人心裡,先要自己心裡有陽光。」我相信,這位年輕人心中定然是充滿陽光的,他不但將陽光帶給了那位中年男子,也帶給了我。

印度古諺有云:「贈人玫瑰之手,經久猶有餘香。」真正的快樂,來自於無私的付出。也期盼在日益冷漠的世界中,能有更多人願意幫助他人,讓這個社會感受到陽光般的溫暖。.

.

人間福報家庭版:【助人為樂】路口的溫暖

.

.

.

.

.

有誰推薦more
發表迴響

會員登入