Contents ...
udn網路城邦
颱風來襲又如何? 吃頓飯、過個節、染個頭髮 我們錯了嗎?
2009/08/24 02:13
瀏覽6,501
迴響39
推薦12
引用1

莫拉克颱風來襲,海上陸上颱風警報均已陸續發佈,中央災害應變中心一級開設。

八月七日晚上馬英九去參加詩人詹澈的婚禮、八月八日晚上劉兆玄回新竹家中、同一時間薛香川陪九五高齡的岳父大人到福華飯店吃地瓜稀飯慶祝父親節、九日中午交通部長毛治國和美國回來的朋友小聚吃飯、之後幾日尹起銘讓業者請吃素懷石料理談公事、劉兆玄剪髮染髮打理外表,這些在他們眼裡認為是「小事」的事情竟然在媒體爆料之後一一被拿出來檢討,甚至於被民眾譴責,這到底是怎麼回事?

難道這些在官場打滾多年的人一點政治智慧也沒有,不懂得判斷去吃飯聚餐的時機?或者他們災情掌握得還不夠準確,不知道在何種程度災情時不應該去吃飯聚餐?

這幾位被媒體砲轟和被民眾鄙夷的首長們應該都還不知道他們為什麼被修理吧?

薛香川只是個行政院秘書長,只不過是個幕僚並非部長,連中央災害應變中心都沒有他的位子,他在八月八日晚上災情輕微時去慶祝父親節何罪之有?他一定很納悶。

我太太也問我說,其實八月七日、八月八日、甚至於到八月九日中午看起來災情確實都沒那麼嚴重啊!而且中央災害應變中心都有那麼多人各司其職,救災也不一定需要這些首長親自坐鎮指揮啊!

是的,當時的災情並沒那麼嚴重!即使是當時小林村可能已經被淹沒,災情也沒有如同九二一般嚴重。是的,中央災害應變中心有許多消防署的人員負責運作,有許多各個部會的人員進駐,負責災情的掌握和資源的調度。是的,災防法裡面也沒有一條條文規定部長在中央災害應變中心開設之後必須進駐,不准回家、不准和朋友聚餐、不准辦其他的公事、不准去過節慶祝。

但是,既然全國上下,尤其是總統和院長,口口聲聲:「救災視同作戰」,那麼他們應該知道陸上颱風警報發佈、中央災害應變中心一級開設,就等於是和敵國進入戰爭狀態,一級戰備;所有官兵取消休假,流螢待命。就像是當時蔣經國過世時,國軍所有將領正在台北開會,當天中午,所有將領暫停開會趕回駐地,全國國軍暫停休假,進入戰備狀態。我們在陸戰隊,整整一個月沒有休假。

若在當時的狀態下,我們陸戰隊的師長在所有官兵戰備狀態下,離營去慶祝父親節去五星級飯店吃地瓜稀飯,找機會和朋友聚餐,回家陪陪妻小順便也找時間去外面理髮廳染個頭髮,讓民間朋友請客吃飯談談其他公事,不知道會不會被叛軍法?

在陸上颱風警報其間,中央與地方政府的災害應變中心一級開設,縣市與鄉鎮市首長必須輪流坐鎮災害應變中心。中央災害應變中心與縣市、鄉鎮市災害應變中心有視訊連線也有衛星電話,中央長官三不五時會搞視訊連線查勤,不爽時也會刻意讓媒體記者知道哪些首長找不到人,修理一下。中央三不五時用傳真發個警戒通報,還要縣市與鄉鎮市長親筆簽名後回傳到中央,許多地方首長都在外面巡察,被搞得不勝其擾。一旦發生災情,需要中央支援時,申請單必須由縣市長和鄉鎮市長親筆簽名傳真通報。愈是基層單位,人手愈少。進駐應變中心更少人可以替換輪流。一旦有需要疏散避難撤離,還得加派人手去執行,一旦有災情要排除或救援,也一樣捉襟見肘。

此外,內政部、交通部、經濟部等相關部會所屬單位,例如經濟部的各河川局與交通部的公路局各工務處和工務段與鐵路局等單位除了本身必須成立應變小組待命之外,河川局、公路局、台電公司、中華電信、瓦斯單位都還必須派員進駐縣市政府與鄉鎮公所災害應變中心。

這麼多基層公務人員都在這段期間不眠不休待命,正等同於國軍一級戰備。當這麼多屬下都日以繼夜在各地的災害應變中心或應變小組待命或者在外巡察、疏散、救災,首長們的心態竟然好像是事不關己。把在中央應變中心一級開設的時期所執行的防救災任務當作是一般日常行政業務般看待,認為只要分層負責,底下的基層公務人員都有「好好幹」就可以,自己就可以安心地去過節、聚餐、談事情了。

請問,他們錯了嗎?他們既沒犯法!也沒有被「命令」不能去聚餐、過節。他們哪裡錯了?

請問,若是今天是馬英九崇拜的蔣經國執政時期,在同樣的狀況下,雖然當時沒有災防法,沒有「中央災害應變中心」,但行政院長、行政院秘書長、經濟部長、交通部長會和劉兆玄、薛香川、引啟銘、毛治國這些人一樣「悠閒」嗎?即使心裡面「不以為然」,他們「態度上」趕這麼大言不慚、理所當然?

其實重點根本不在於必須有個威權體制下的強勢領袖來震懾高官,也不必有更嚴苛且不必要的規定來要求這些高官,只要他們有一點「同理心」,他們就不會有這樣可鄙的行為和可惡的心態。

當他們想著,多少中央政府各單位的人員(尤其是經濟部水利署、農委會水保局、交通不公路局與鐵路局),縣市政府和鄉鎮公所的公務人員,多少公路局、河川局、台電公司、中華電信、瓦斯公司的人員,多少警察、多少消防員,在這樣的颱風來襲時辛勞值勤留守待命或冒著風雨去勸導民眾、執行撤離和疏散任務,不僅無法過節、聚餐,甚至於無法兼顧本身家人的安危,本身更是冒著生命危險;他們能在喝喜酒致詞時談笑風生?在聚餐時吃得下那口飯嗎?能在幫岳父慶祝父親節時臉上還帶著輕鬆愉快的笑容嗎?能和業者談談怎麼推動ECFA讓自己功績彪炳嗎?能有心思還想得到要去染髮嗎?

這不是有沒有違法,或者有沒有錯,是否很過份,這樣類型的問題。

其實,這一切只不過顯示了一件很簡單的事情:這些人根本缺乏「同理心」。這些人沒把其他人,包括基層公務員、包括民眾當作自己的親人般重要來看待,這些人不僅沒有「苦民所苦」,根本是麻木不仁。

同樣的這些人,當他們到災區去祭拜死難的災民或犧牲的警消弟兄時,我們真的能夠相信他們對於家屬的悲傷和創痛「感同身受」?當他們訴說自己多麼同情災民的遭遇會盡全力安置負建時,我們真的能夠相信他們能盡一切可能不計毀譽和個人政治前途與同黨同志的選情全力投入?別傻了!

參加婚宴、慶祝父親節、聚餐、染髮,錯了嗎?是的,你們錯了!你們錯很大!你們卻渾然不知,還自覺受了委屈。

這,就是馬英九領導的博士內閣,老國民黨內閣。你們真的錯了!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:政治與社會
你可能會有興趣的文章:
迴響(39) :
39樓. ttp
2009/08/26 08:44
又~~~在擦屁股

越域引水得重大關鍵  ------->民進黨

治水工作--------------------->馬政府

!!!!!!小心!!!!!     磚頭.....

38樓. Reed
2009/08/25 23:42
37樓. 路人Juno
2009/08/25 22:54
小蔣在的話

狙擊手:

小蔣還在的話,
這些人還在嗎?
第二天就被拔掉了吧?

=====

小蔣在的話,只要記者說救災不力,這位記者就會去綠島報導了。

小蔣在的話,只要民眾拒絕撤退,這位民眾就會撤去綠島了。

36樓. 亞斯蘭空軍第一狙擊手
2009/08/25 22:20
唉呀~
小蔣還在的話,
這些人還在嗎?
第二天就被拔掉了吧?

羽扇綸巾、談笑間、強虜灰飛煙滅、故國神遊、多情應笑我、早生華髮。

35樓. 蚊子58698
2009/08/25 16:24
34樓. 路人Juno
2009/08/25 08:40
我會祝福你

兩隻娃的把拔

從我兒子女兒問我,為什麼從父親節前到現在都在加班,常常晚上不能回家,為什麼回家了還要講電話,看電腦工作,為什麼我們家沒吃父親節蛋糕,為什麼生日沒吃生日蛋糕,為什麼暑假快結束了,放假卻沒有帶他們去玩,我就知道我錯了,大錯特錯,我應該要效法那些高官的榜樣,照常吃蛋糕慶祝,假日照常帶小孩出去玩才對!

=====

你長官要你假日加班,我同情你。

你長官說大家都在忙,不准你去理髮也不准你去福華吃飯,我會請民進黨的人權鬥士聲援你。

如果你很滿意你長官對你的要求,也認為政府官員應該做到如此,我會祝福你。

33樓. 兩隻娃的把拔
2009/08/25 01:09
長官不會有錯,如果長官有錯,一定是我們搞錯

從我兒子女兒問我,為什麼從父親節前到現在都在加班,常常晚上不能回家,為什麼回家了還要講電話,看電腦工作,為什麼我們家沒吃父親節蛋糕,為什麼生日沒吃生日蛋糕,為什麼暑假快結束了,放假卻沒有帶他們去玩,我就知道我錯了,大錯特錯,我應該要效法那些高官的榜樣,照常吃蛋糕慶祝,假日照常帶小孩出去玩才對!

所以是我搞錯了,長官們絕對有錯!

32樓. grin
2009/08/24 18:39
comfortable
 

You, the media, DPP, so called pundicts and big mouth scholars are modern Joseph R. McCarthy. Definition from dictionary for McCarthyism: 1 the political practice of publicizing accusations of disloyalty or subversion with insufficient regard to evidence. 2. the use of methods of investigation and accusation regarded as unfair , in order to suppress opposition.

 You, the media, DPP, so called pundicts and big mouth scholars are modern Joseph R. McCarthy. Definition from dictionary for McCarthyism: 1. the political practice of publicizing accusations of disloyalty or subversion with insufficient regard to evidence. 2. the use of methods of investigation and accusation regarded as unfair , in order to suppress opposition.

In your book of standards for government official's behavior, is the DPP head's comfortable & safe 5-star hotel accommodation ok after she have just done criticizing President Ma's helicopter trip as not feeling the pain of disaster vitims? One might ask: "How could she enjoy the luxuries while the poor vitims were in miserable and unsafe living conditions?" As it said, one who lives in glass house should not throw stone.

She did not say " no" to the 5-star accommodation first then blamed the 5-star arrangement on her staff when disclosed, just like she claimed the violence in the street demonstration , which she had led and promoted, had nothing to do with her. Taking it from you, Ms Tsai's sympathetic visits to the disaster areas were all hypocritical acts for the year-end election because she failed to up hold the same high standards that she expected from others. Ms. Tsai belongs to the same camp as the one of government officials, whom you have condemned. Forgive me for saying so, I am only following your over zealous trend of thought.

31樓. cmucmu
2009/08/24 16:42
圖鬥臭整垮政府 民進黨不時捏造散布不實消息
圖鬥臭整垮政府 民進黨不時捏造散布不實消息

http://www.chinareviewnews.com   2009-08-24 10:41:36  


  中評社台北8月24日電╱中央日報網路報23日社評說,儘管災區渾水已經大半退去,政壇的口水卻越來越多,連日來民進黨卻不時爆料,指責政府官員,其中固然確有部分事實,但許多都十分牽強,頗有“入人於罪、何患無辭”的意味。 
 
  這次莫拉克颱風南台灣損失慘重,救災工作至今仍在進行。坦白說,救災確實不夠快也不夠好,有許多需要檢討改進的地方,相關官員的疏失也應該究責。不過,既然救災是目前最重要及優先的工作,如何讓救災、重建與安置加速進行,讓官員可以全心投入,自然也有必要;然而民進黨卻不時釋放散布真假參半的消息,極盡醜化政府官員之能事。 
 
  舉例來說,在風災期間,“行政院長”劉兆玄理髮、“行政院”秘書長薛香川於父親節陪岳父到飯店吃飯、“教育部長”鄭瑞城巡視災區面帶微笑、“經濟部長”尹啟銘在救災期間喝喜酒吃大餐,都被當成政府救災無力的罪名。無庸贅言,政府官員在救災期間,必須急民所急、苦民所苦,當災民還在流離失所、苦苦待援之際,官員當然不宜享樂,不過,是不是所有官員都要蓬頭垢面不能理髮?是不是所有喜慶宴會都不能參加?是不是走到哪裡都必須面帶戚容如喪考妣?是不是都必須“三過家門而不入”,把家人親情都擺在一邊?當然都有斟酌的空間。 
 
  社評說,平心而論,政府官員當然應該有同理心,能夠做到上述所說自然很好,不過官員也是人,災民和救援人員許多都有創傷後壓力症後群,官員又何嘗不是如此?但是民進黨卻要求所有官員,不只做聖人,還要做超人,似乎他們要不眠不休、不飲不食、累垮病倒才算盡責,這樣的標準是否太過嚴苛,或許也有討論的空間;不過,我們要問民進黨在痛加撻伐,是否應該反躬自省?舉例來講,以這次受災最嚴重的小林村為例,初步研判山崩是埋村的主要禍首,而越域引水就是重大關鍵,民進黨痛責政府救災不力,卻不提越域引水計劃就是在民進黨執政期間定案推動,試問良心何在?又例如民進黨痛批政府治水無能,卻不提在民進黨在執政期間,已經通過一千多億防洪治水預算,卻有許多工程延宕、施工品質不良,以致造成水患更加惡化,試問民進黨不必負責嗎? 

  更令人痛恨的是,民進黨捏造一些不實的消息,以加深外界對政府的痛恨,例如民進黨的政策會執行長柯建銘聲稱,美國計劃派遣五十架直升機來台救援,但“政府顧慮中國想法”,馬英九下令“國安會秘書長”蘇起拒絕,此事如果屬實當然應該譴責,問題是根本沒有其事,試問放話的人居心何在?又如民進黨文宣部主任鄭文燦捏造馬英九在風災肆虐之際仍然晨泳,並要求“總統”公布所有行程,同樣證明是子虛烏有。 

  退一步想,縱然對這些官員要求的標準是合理的,難道民進黨的政治人物就不應該一體適用嗎?固然在野黨不必負救災之責,難道就沒有一點惻隱之心嗎?民進黨難道不應該公開蔡英文、四大天王、縣市首長這些人的行程嗎?如果他們在風災期間,同樣理髮、吃大餐、喝喜酒,甚至還去從事休閒娛樂,那麼又有什麼臉去罵政府官員呢? 
 
  社評說,總之,我們認為救災賑災應該不分藍綠,鬥臭官員整垮政府,對災民沒有一點幫助,職是之故,我們期望民進黨應該暫時休兵,讓政府可以好好救災重建。  
30樓. 阿榮
2009/08/24 15:55
部會首長善盡職守是本分

這麼多天來的吵吵鬧鬧,終歸就是部會首長失職罷了。

不盡本分還要怪別人鞭你?

發表迴響

會員登入