Contents ...
udn網路城邦
跨越年齡的戀愛革命《牽阮的手》
2011/11/28 13:20
瀏覽1,791
迴響0
推薦7
引用0
觀賞以革命為題的故事,不免交錯著愛情的主題,為什麼?因為革命家勇於表達自己的意見,執著於自己所愛,敢於追求自己的理想,爭取表達主張的自由,這不是跟追求愛情一樣嗎?

紀錄片《牽阮的手》裡頭說田朝明醫師個性嚴謹,骨子裡卻是浪漫的。浪漫的他,歷經女友背叛、母親過世,加上好友驟逝的人生打擊後,生命已如一灘死水,這時田孟淑少女的青春氣息,以及充滿旺盛的好奇心和慧黠靈透的心,在他的生命裡注入了活水。

@16歲距老少配 愛情讓人變勇敢

就如同許多被家長反對的愛情一樣,這個跨越16歲級別的戀愛,更不用說在同姓的禁忌下,在保守的台灣社會裡如果兩情相悅,想要兩相廝守,注定必須走上「革命」一途。不受祝福的愛情,我們都知道愛得有多麼的辛苦,偷偷摸摸的見面,為了創造兩人相見的機會,得編造多少理由和藉口,而還在念書的田孟淑,為了爭取一點點的自由空間,更必須壓抑住思念之情,把心思放在功課上,以優異的成績表現,獲得出遊的機會,藉此與愛人相會。

愛可以使人變得勇敢、變得堅強,田爸爸回想起在那風雨雷電交加的大雨天,當年輕的小女友冒著風雨涉水前來找他時,他的心,在那一瞬間就淪陷了,因為他知道她其實是多麼的膽小怕雷。

@愈被反對愈要愛 堅定信念相愛一生

田爸爸和田媽媽的愛情猶如一場革命,他們的愛戀在父親極力反對下,就像羅密歐與茱莉葉般,在家族的橫阻下,他們的愛歷火淬鍊愈發堅強,更堅定他們相愛一生的信念。

現實生活中,我的周遭也有朋友在家人反對下,硬是先斬後奏偷偷公證結婚去,婚後依舊照著婚前的生活方式,天天回娘家過夜,直到紙包不住火不得不揭穿的那天來臨,才對父母坦誠一切;也有朋友的父母愈是反對,她愈是要嫁給父母親看,想用決心證明自己的幸福。這樣的愛、這樣的婚姻,多少帶著飛蛾撲火的意念,然而相愛容易相處難,並不是說這樣「衝動」結婚的婚姻就注定幸不幸福,重要的是兩個人是如何共同經營婚姻的。

在田爸爸與田媽媽的例子裡,我們看到他們到老仍HONEY、HONEY的親暱的互相叫著,似乎他們的愛從未因歲月而減損。田媽媽說,夫妻哪有不吵架的,可是他們吵的從來不是感情問題,多半都是為了政治。田媽媽常常上街頭抗爭練就一身口才,有時在家裡也會為了爭取自己的權益而跟先生據理力爭,當田爸爸嘟囔時,她就會說:「你不能期待我都不會成長,一直跟16歲時一樣的清純溫柔。」

@攜手併進成長 相互扶持愛到老

人生歷練讓我們成長,成長過程中,得到了一些新的力量,不免也會失去某些純真的自己,如果這時婚姻裡的兩人不能攜手併進,不能一起成長,又如何能相扶相持到老?

田爸爸寫的《LOVE STORY》裡記敘他與田媽媽的愛情,明顯看得出來,他愛上的、令他著迷的是田媽媽的個性。如果說,我們的愛情裡,可以穿透一切外在條件,一開始愛上的就是那個人的個性和人格特質,那麼,不論經歷多少歲月,這樣的特質只會愈來愈明顯,只會讓愛變得愈來愈深。田爸爸如此,田媽媽也是如此,所以他們的愛,才能歷經家族反對,走過貧困危機依然相持、相愛。

(原載於自由時報兩性異言堂)
有誰推薦more
發表迴響

會員登入