Contents ...
udn網路城邦
正因為這個英雄被KO得這麼慘,才這麼好看《明日邊界》
2014/06/02 18:13
瀏覽3,257
迴響0
推薦2
引用0
改編自日本作家櫻坂洋的輕小說《All you need is kill》(青文出版)(http://www.books.com.tw/products/0010636461),由《神鬼認證》道格萊門執導,湯姆克魯斯、艾蜜莉布朗特、比爾派斯頓領銜主演的《明日邊界》。

對電影癡來說,本片是阿湯哥近幾年來拍過最好看的電影,而且他也終於不再掩飾歲月在他臉上的痕跡,詮釋起被KO得很慘的比爾凱吉,格外有說服力,也終於在多年後,拍過這麼多動作片後,有了一部能同時表現他動作的帥氣與演技的電影。

故事設定看來,真的很像在打RPG,反正就是闖關不過就重來,然後看艾蜜莉布朗特練得一身精實的身材,真是性感極了,而且她還不斷打爆阿湯哥的頭,真是爽啊!有一種英雄搞來KO的爽度。這也是為什麼這部電影不同於其他英雄電影之處,比爾凱吉說來咧,如果不是他的「特異功能」,又有什麼厲害的呢, 說穿了,不過是像片子一開始那樣,從廣告界轉戰軍官的只會上螢幕耍帥耍嘴皮子的公關罷了。

某種程度與導演道格萊門《神鬼認證》裡的包恩雷同,就是這個銀幕英雄,其實一開始為的也不過是如何在戰火下活下來而已,並沒有偉大到如「神人級」的英雄,也不是那種槍林彈雨下打不死、跑了半天不流汗的「銀幕英雄」,打得死,得不斷重練,反而讓我們覺得他離我們更近。

不斷「重練」其實是考驗著演員的演技,除了「知情」的阿湯哥──比爾凱吉要不斷的變化台詞之外,其他人的台詞不變,卻要因著阿湯哥的應對方式而有不同的口條方式與表情,飾演General Farrell Bartolome的比爾派斯頓演來真是游刃有餘,不得不佩服,薑,是老的辣啊!

而這部電影,絕絕對對不是那種只有打來打去的動作片,故事鋪陳也很重要,而導演對於這個不斷打掉重練的故事掌控性相當好,往往在觀眾還沒有不耐煩的時候,就給出新的變化元素,中間也會以「快轉」的方式,避免過度「重覆」,甚至會「直接跳到重點」切到有趣的情節。更重要的是,感情,一個人在一天裡無限延伸對應一個人只知自己只過這一天,卻又知對方過了無數次的這一天,感情的演變,才是這部電影裡雖微小,卻深刻而教人動容的地方,也是劇情能鋪陳到最後的關鍵。

《明日邊界》絕對會一掃你對阿湯哥演的動作片的刻板印象,請將觀影重點放在導演和女主角身上,這樣的組合,絕對帶給人無限延伸的想像,戲劇性也多了很多的可看性。
有誰推薦more
全站分類:休閒生活 影視戲劇
自訂分類:我看電影
發表迴響

會員登入