Contents ...
udn網路城邦
《飯飯之交》需要被坦誠的悲傷跟愛意
2011/02/22 11:51
瀏覽2,614
迴響1
推薦4
引用0

當你的視線模糊,我想要為妳勾勒世界上所有美麗的線條;妳說眼睛只剩下灰濛,我手上的畫筆等著塗抹被你忘記的繽紛光影。

只要你還願意站在原地,等我沿路找回最初的自己。

以下白話版心得:

艾瑪與亞當從青少年時就在夏令營裡結識,而後各自的際遇發展,繞過幾圈後又交疊在一起。

即便有個孩子氣的明星老爸,前女友還差點變成繼母,事業也絲毫不順利,加上幾個口無遮欄的朋友,亞當看起來卻總是很愉快;艾瑪後來成為醫生,把拯救生命當作職志,對於愛情則是想盡辦法迴避。

在男方奮力不懈之下,雖然艾瑪沒有答應交往,卻願意行約會之實而不戀愛;兩個人的瘋狂激情後,亞當愈陷愈深,艾瑪也不自覺把他當成自己的一部份。她善妒還有些霸道,極力想保持的界線反而拉近彼此距離;艾瑪刻意拒絕的行徑讓亞當心力交瘁,為什麼這些殷勤溫柔無法敞開她的真心?

亞當有著俊俏的外表跟紅透半邊天的父親;覆於其下那顆善感纖細的心與編劇能力倒是沒有人在意(就像他說是自己存錢買的賓士沒有人會相信是相似的道理)。總是不被當成一回事的心情,挫折感會因此累積;他並不是看起來永遠那麼開心。Pub裡接連一杯一杯的酒精是寄託更是麻痺,想要不必擔負責任的逃避。

甫自開始時與艾瑪較量誰先動心的比賽,他早就樂於失敗;亞當多麼期待她終究能夠被熱情融化出原形。

可惜艾瑪的孤寂與悲傷,讓她無法相信愛情。「當兩個人準備交往時就是結束」,她逼迫自己去相信殘酷的字句;儘管腦中驀地閃過一抹甜蜜,充其實不啻是些幻覺跟假意,就這樣說服自己。因為害怕破滅,缺乏面對的勇氣,艾瑪讓自己不需要任何人,連帶使得母親與妹妹都不會想到跟她分享生活的點滴。

艾瑪的孤獨無力,她勉力撐起的堅強,就算如何對亞當傾心也要當做自己不以為意;失去最愛後再重拾的幸運,大部份只會安排在電影情節裡。結局皆大歡喜,而我們真實的人生呢?你錯過誰以後就只能馱負遺憾,以空殼的姿態殘喘前進。

人活著是為著尋求快樂,卻漠視悲傷,甚至刻意隱忍;以為掉下眼淚,天空就會跟著下雨。我們這麼渺小,難過的情緒如此不足道,想哭的時候為什麼要假裝微笑?「盡量悲傷吧,這個世界還承受的起」;陪伴在身邊的人,也能承攬你偶爾的不開心。或許是家人是朋友是情侶,當我們擁有這樣的僥倖就必須好好珍惜。

我覺得這不是一部關於先性後愛的電影,因為在那之前他們就已經動心。

PS.就算只看娛樂效果,這也的確是部讓人心情放鬆的笑料電影。

飯飯之交官方網站

電影預告


電影引用相當趣味的歌 Leona Lewis - Bleeding Love

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. yean
2011/11/24 03:21
^^你談論電影的角度很細膩 深刻

你看過自由之路嗎? 很不錯

想聽聽你的看法

發表迴響

會員登入