Contents ...
udn網路城邦
網珠:黃仁勳的父母與老婆如何成就他?從3個突破時刻看起
2024/03/26 10:50
瀏覽510
迴響1
推薦52
引用0

歡迎回舊版賞文指教,使用手機請將頁面拉到底端,
按傳統版,謝謝!

所附音樂歌唱視頻若未顯示,請將網頁重開一次!


NVIDIA Jensen Huang 黃仁勳 黃仁勳的父母與老婆如何成就他?從3個突破時刻看起 今年AI股連飆,輝達(Nvidia)執行長黃仁勳也成為大眾關注焦點。當年在美國連鎖餐飲「丹尼餐廳」(Dennys)打工的男孩,如今身價2.3兆,成為名列世界富豪榜第20名的知名企業家,靠的絕非家世或天才。他曾在外媒採訪中表示,父母與另一半都在他的人生歷程中扮演重要角色;其實,他也曾在母校的畢業典禮演講中,分享他人生的三個突破時刻。從這些關鍵時刻,可以看出家人對他的影響,包括教育學習,以及正向成長心態,造就他成為一個勇於面對未知,迎向挑戰的人。

  約50年前,黃仁勳的父母懷著美國夢,將9歲的他與哥哥送到美國,「我承載了我父母的夢想和渴望。」他曾接受外媒《CNBC》採訪,談論父母對他人生的影響。

  現年61歲的黃仁勳在台灣台南出生,兒時在台灣和泰國生活。1960年代末期,黃仁勳的父親黃興泰服務於美國冷氣製造商開利(Carrier)台灣分公司,因參與員工培訓計劃首次赴美。有感於美國的進步繁華,黃興泰決心要帶孩子們移居美國。

          「在追求夢想的歲月裡,我母親教我們英文,讓我們做好準備。」黃仁勳的母親羅采秀是一名教師,儘管當時羅采秀並不擅長英文,仍然每天陪伴黃仁勳和他哥哥學習,「每天她會從字典裡挑出10個單字,讓我們拼寫出來。即使連她自己都不太理解這些英文單字,也無法知道我們是否唸得正確。」他如此回憶。

           「我父親的夢想和我母親對我們成功的期盼,最終把我們帶到了這裡。」黃仁勳感嘆地說,他覺得這一生,父母為他們的成長做出不少犧牲,至今都覺得虧欠他們很多。 

黃仁勳的人生第一突破時刻:父母決心帶他赴美,面對霸凌仍正向成長,但是,在父母成功移居美國之前,他與哥哥先被送至美國親戚家,叔叔原本想要送他們去美國上流社會送孩子去的那種寄宿學校,就像美國電影「滯留生(The Holdovers)」所提到的那類貴族學校,卻沒搞清楚,把他們送去安尼達中學(Oneida Baptist Institute)。

那其實是一所主要輔導問題學生的基督教寄宿學校,黃仁勳與哥哥經常因華人身份而被同學欺負。他曾在接受外媒《紐約客》(The New Yorker)採訪時提及,「每個學生都抽菸,我想我是學校裡唯一一個沒有帶小刀的男孩。」但在畢業多年後,2019年,他捐贈了一棟大樓給母校;2020年,他在母校的畢業典禮上演講,表示他熱愛那裡,並且是他人生中的第一個「突破時刻」(big break),覺得從學校生活中學習到很多。15歲時,黃仁勳開始在美國連鎖餐廳「丹尼餐廳」(Dennys)打工,負責洗盤子、也當過服務員。他認為,這段經驗教會他謙虛和勤奮,甚至建議每個人的第一份工作都從餐飲業開始。

黃仁勳的第二個突破時刻:大學認識現在的老婆  黃仁勳大學就讀奧勒岡州立大學(Oregon State University)電機系,原因之一是該學校學費較便宜。在那裡,他遇到了初戀、也是至今已結婚30餘年的妻子Lori Mills,他稱此為人生中的第二個突破時刻。  黃仁勳在接受惠普Ryan Patel採訪的影音中 回憶說,他求學時其實性格害羞,身材又瘦小,自認外形不起眼,但他的優點是功課好。他笑稱自己最好的把妹開場白跟許多宅男一樣,就是「你想看我的作業嗎?」,靠著教Lori功課的名義,終於順利交往並結婚。

  如今他與Lori育有兩名子女,目前也都任職於輝達。他多次表示老婆在他的人生中扮演重要角色,並透露現在公開露面常穿的黑色皮衣,都是老婆與女兒一起幫忙挑的。  也因為老婆是他的大學同學又一起唸書,能理解他的志趣,對黃仁勳的事業有加分作用。他曾受訪表示,「我愛我的工作,我的家人也愛我的工作。就像你愛打網球,家人當然不會討厭網球,因為他們希望你快樂,所以當我跟家人分享做NVIDIA的愉悅、滿意、快樂,他們同樣也會愛上NVIDIA。」

  黃仁勳的第三個突破時刻:憑著年輕與熱情,和好友創立輝達  1993年,30歲的黃仁勳與兩位好友:Chris Malachowsky 和Curtis Priem共同創立了輝達,是他人生的第三個突破時刻。孵育這個夢想的地方,也是他年少時工作數年的丹尼餐廳。位於加州聖荷西的這間丹尼餐廳,也在2023年時,邀請黃仁勳重返30年前的夢想基地,並在店裡掛上紀念牌。 

2014年時,輝達的股價達到100美元,黃仁勳在手臂上刺了輝達的商標慶祝。而後輝達的股價逐年飆漲,他的身價也水漲船高,根據外媒《富比士》(Forbes)報導,他目前身價高達752億美元(約2.3兆台幣),名列世界富豪榜第20名。

  「你此刻在做的事,可能是你人生的重大突破。」從餐廳工讀生到科技公司執行長,黃仁勳自言,他的身世並不出眾,「沒有特別的天賦、沒有昂貴的長春藤名校教育,甚至沒有雄心壯志。」但他認為上述這些都不是成功的必要條件,重要的是熱愛當下所做的事,並全力以赴,或許日後回顧時,會發現那就是人生重要的突破時刻。


snflwrhy的"大雜燴 隨意po", 文章和留言簿中所有自網路引用之配樂和圖像、語法、照片和其它資訊等等,po出若屬侵權, 經原著作者賜知後,當隨即撤下.謝謝!







有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
1樓. 安歐門
2024/03/27 09:33

我覺得他太愛現,到處受訪吹牛,炒作股票過頭,

任何公司都不會永遠,超高股價終究要回跌,

到時候,他會回頭看他的投資人嗎?恐怕不會。

哈哈!歷史從來就成王敗寇,也從來是向上看,向錢看!其實評論一個人的成敗豈是簡單的面向和觀點。謝謝兄臺回響! thy 20240512 母親節快樂2024/03/27 10:17回覆
發表迴響

會員登入