Contents ...
udn網路城邦
去他媽的理想!----- 一個年輕人的心聲
2013/02/02 01:17
瀏覽4,558
迴響2
推薦7
引用0

前些時候在報紙上讀到某位教授、官員還是商界名人批評現在的年輕人只想賺錢,毫無遠大目標理想,我沒想說什麼,只覺得這些人莫名其妙,自己賺飽了就不知人間疾苦,現在坐於高位能撈就撈,把薪資成本壓低,害得年輕人連賺溫飽都難,或不知退休,占著好缺不給年輕人機會,還要求我們要有理想,簡直不可思議。

當時讀完就忘,放到一邊沒理,直到某天我打電話向老媽報喜,告知加薪,沒想到她居然回我:「怎麼能向金錢看齊,一點理想都沒有?」

聽了簡直崩潰。

我剛出社會不久,獨自在國外賺錢養自己,付房租水電伙食費,上班努力,腳踏實地好好幹,想多賺一點錢,結婚生小孩,買車買房,並且照顧好我的狗,這就叫做沒有理想了?

這些人真的是孔子思想荼毒太深,要是我告訴我老媽我打算明天去第三世界國家免費教孤兒英文,箪食瓢饮,居陋巷,然後天天要她金錢援助,看她會不會嚇破膽。

 

我不知道為什麼從小到大大家都希望我們有遙不可及的理想,最好能夠犧牲小我完成大我,拋棄一切去替社會服務,去當無國界史懷哲醫生之類的偉人。

            要知道,那些有膽不食人間煙火的人,是需要非人間的經濟支柱的,最起碼他家裡不能有失智老人或幾個幼兒靠他養。

而且有些時候社會大眾勸他人犧牲,其實是因為我們希望他們來成全自己,例如我們希望有人捐一棟醫院,提供免費醫療服務,好讓我們看病不用花錢。

最好什麼都能靠有錢人捐款,這樣我們就不用辛苦賺錢了。

總之,就是一整個自私自私自私,而且還是集體的自私自私自私。

見人有好東西,就勸他捐出來,大家分一杯羹。

心態可議。

 

            老媽還嫌我不肯回台灣拿少點薪水貢獻社會。

            真的,我也不是沒有回去嘗試過,但回去後完全不能適應,老闆和我互相痛恨,同事也處不來,辦公室天天鬧革命,你是要我貢獻個屁。

而且我覺得回去拿少點錢才不叫貢獻社會,那根本是供人剝削,貢獻老闆錢包才真。

在台灣做了一年,覺得為了大家好,我還是去美國的好,所以就回美國找間小公司工作。

才做沒多久,公司獲利就直接翻兩倍,一年內從賠錢到賺一百萬美金,老闆超愛,同事間也相處愉快。

只能說,我沒有問題,台灣也沒有問題,只是把我放在台灣的環境很有問題。

畢竟我小學畢業就離開台灣,連說話口音都聽得出來不是本地人,與其把我綁在行為思想格格不入的社會,每天給老闆思想衝擊,讓人討厭,還不如讓我到其他我可以發揮的地方工作。

賺了錢,我高興的話還是可以捐給台灣,不是嗎?

 

            希望多賺點錢到底有什麼不對?

 

蘋果的Steve Jobs有啥理想?

他還不是想要公司成功,而成功通常代表名利雙收呀。

「利」不就是錢嗎?

就算不單只是錢,錢還是理想中很大的一部份好嗎?

而且人通常成功賺了大錢我們才會說他有理想,如果他現在失敗了天天吃政府補助,領我們納稅人繳的錢,我們會說他不自量力,外加吐他口水。

 

你連自己都養不活是要什麼理想?

 

成功才能說理想,失敗的話你就只是癡人說夢。

名利雙收之後,你才有資格出來說:「看!我達成了年輕時的理想。」

鬼才知道你年輕時的理想不過是追到校花耳。

 

年輕人剛出社會,沒有工作經驗,要找到工作養活自己就已經很難了,別說沒房沒車,沒結婚,沒成家,沒小孩,他們還得想想未來小孩的教育費,這所有東西都是錢錢錢錢錢!

單說買房子就要起碼一兩千萬台幣了,你要起薪兩三萬的年輕人不向錢看齊,那你是希望他們怎樣?

你會捐一棟房子給他們住,順手包下他們小孩教育費,好讓他們去「追求理想」嗎?

我靠!

 

夢太大了只會眼高手低,還不如勸年輕人先從基本做起。

好好工作養活自己,不要成為社會負擔,不跟家裡要錢,不去殺人放火做壞事,找到好對象結婚,然後繁殖後代,有了小孩要把他們教好,不要變壞,不要成為社會負擔,不跟家裡要錢,不去殺人放火做壞事,這樣正常的循環下去。

現在失業率那麼高,薪水那麼低,很多人不得不住家裡靠家裡,要做到這些已經很困難很困難了。

正心、修身、齊家、治国、平天下。

如果說在現代社會,修身等於養活自己,能做到修身就很了不起了,看政府公布的生育率就知道,有膽子齊家生小孩的也沒幾個。

這樣你還跟我談什麼理想?平啥天下?

 

身為年輕人,我會先照顧好自己,組成自己的家庭,把家人安頓好,量力而為。

本份做到之後,如果還有餘力,我才會努力去做到更多。

把手上的事做好,看到機會不要放過,不要怕艱難,一步一步,做到了再想辦法做得更好,嘗試擴大自己的極限,不要貪圖安逸。

努力以赴後,就要看個人能力能去多遠,如果有那能力,有那運氣,總有一天會成就些什麼。

那個時候,我們才有資格回過頭來,說那是理想。

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓.
2013/06/24 13:57
你說的就是台灣讓人非常討厭的其中幾個現象 說出我們年輕人的心聲
感謝認同。 Jadelyn2013/06/25 03:44回覆
1樓. 電子精靈
2013/06/20 13:34
說的太好了!讚!
感謝支持。 Jadelyn2013/06/20 20:55回覆
發表迴響

會員登入