Contents ...
udn網路城邦
有關曾國藩在滅太平天國後叛清的可行性
2009/03/21 17:53
瀏覽719
迴響0
推薦7
引用0

引用文章這問題好

 

若說曾國藩在平定太平天國後反抗滿清,自立門戶,就當時的情勢而言,是不可能的!

雖然當時滿清的國勢已經積弱但並非完全不振,曾國藩的勢力之大雖說對於滿清在居全上有很大的影響力,但滿清王朝仍有一定的力量,對於曾的勢力攏絡勢必不遺餘力而增在儒家文化薰陶暨號招湘軍平定太平軍的經驗之下,要反滿清王朝的機率已經大減。

再加上當時列強帝國主義已經進入,列強各國為了自身在華利益之攫取,積弱但仍維持一定局面的清政府比一個反動卻無法統一中國的勢力好上太多,這也就導致列強在太平天國之亂時,有形或無形的支援清剿太平軍的軍事行動,因而加速了太平軍的敗亡!

更何況曾是否有那些一統天下的人格特質?或許在歷史的角色上他是適格的,但做一個國家領導者,尤其是一個要面對原有王朝之推翻時,他的能力是否足夠?因為那就不是成立依地方武力,並尋求政府資源的支援那麼簡單了!

故曾國藩在當時的情勢下,縱使是定太平天國後的聲望暨勢力正隆,也沒有可以反清另立山頭的空間。

原出自就客觀情況分析

有誰推薦more
全站分類:創作 其他
自訂分類:政治
發表迴響

會員登入