Contents ...
udn網路城邦
混成教學持續進行中
2022/06/05 19:56
瀏覽2,934
迴響7
推薦120
引用0

這究竟是停實體課的第幾週呢?實在是無法細數了。因班上學生確診被居隔兩次,加上即便是停了實體課,但如果學生有照顧需求仍可到校,偽青年只覺得到這學期末應該都會一直處於混成教學的無奈中。這段時間,難得一笑,就因曼娟老師的「招魂」一說。

 

張曼娟線上教課如「招魂」 學生「想解放」難招架引網友笑翻

https://udn.com/news/story/120960/6356933

因為帶的是舊班,再次遇到線上課程,當然不能再像去年一樣,希望學生只要健康就好,大家都要一起滾動式修正啊!

於是,對於今年還在無法登入系統的孩子,偽青年當然沒辦法溫柔對待,甚至已強迫他們都要上傳作業到平臺上,也練習了幾次線上測驗。這是對於即將升上高年級的他們,偽青年最後能做的事之一。畢竟若是一到新班級,又遇上停課,沒有這些該具備的能力,容易讓新老師留下不太好的第一印象。

一邊看著螢幕裡的孩子,一邊盯著在教室裡的孩子,還要當鬧鐘,傳訊息給還未進到網路教室的孩子家長,這是星期一到三的日常,如果遇到宣布下星期又要停實體課的日子,更是忙碌,還要一邊忙著調查要到校孩子名單;停實體課時間越久,家長越善變,一下要一下不要,其實不是真的無法照顧小孩,而是小孩在家太不乖。對了,還有上頭一宣布施打疫苗改期時,又是一陣忙亂。

上線上課要使用電腦,改線上作業要使用電腦,再加上傳訊息不斷使用手機,真不知吃高單位的葉黃素或是喝枸杞茶究竟有沒有幫助,只希望疫情能快快緩解……

實體課停著停著就越來越接近期末,大家能一起上課的機會也越來越少了,因為這學期的上課日還有19天,接著,學生們就要升上五年級了。

這段時間裡,除了學科課程外,我們還摺了會動的紙鱷魚,也摺了可變動的六面體,怪的是換個影片摺相同的東西,卻有些人摺不出來了。

每個讓學生動手做的影片,偽青年都有先做過,深知不是影片不清楚或是步驟更繁瑣,而是因為心魔!

那些因為心魔被困住的孩子們,應該不知道有小孩已經私下又跟偽青年要了好多挑戰,而且一關一關破解了。

混成教學,會讓M型化越明顯;在我任教的班級裡,不是因為沒有設備,而是沒有人在旁邊碎念。


也許您也會感興趣懷疑




有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:教學二三事
上一則: 進尾聲的混成教學
下一則: 轉眼又一年

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(7) :
7樓. 柔怡
2022/06/18 12:02

現在的老師實在好辛苦喔,要應付瞬息萬變的課程變化,以及難搞的家長烏雲飄過 

聽說線上課程,有的老師光是點名都快耗掉一堂課烏雲飄過

我最大的慶幸是小孩都大了,不用擔心小孩停課沒人顧,待在家線上課不專心,還有中學以後的一切教改,學習歷程什麼的,好可怕的體制啊

前兩年看韓劇,學習歷程讓有錢家長和小孩緊張兮兮苦不堪言,沒想到我們目前教育也用這套天啊 

老師辛不辛苦,這應該只有知情的人才知道,

因為還是有不少人覺得線上課學生不到校,老師很輕鬆啊!烏雲飄過

還好不管別人怎麼想,偽青年是那種繼續做自己想做,該做的。

腦袋比較轉不過來的是,把小孩送去學校讓老師管,但家中明明不是沒人照顧的這一種。

大概就是眼不見為淨的這種概念,即使小孩不舒服,也是要塞來學校...

寬心2022/06/18 16:31回覆

阿季說到的這部分,應該是學習成就排前面的孩子才會被困住,

但是有一大半的孩子,不管怎麼改,都改不到他的,這也是可怕的地方。烏雲飄過

前兩天又送走了畢業生,

雖然沒跟他們一起上高年級,但他們總會在下課來吱吱喳喳的,

甚至在疫情還沒爆發前,躲到我這來吃早餐,因為他們教室不能吃懷疑

不免就把帶他們時的方法和這屆的比一比,只能說,很多事不是偽青年不想做,而是做不了了。

這是看到您說點名點一節課所想到的。

顧安全就好,可能是我未來的工作重點,這樣說,阿季應該就了解。

這話題太沉重,就此打住。

寬心2022/06/18 16:40回覆
6樓. 星海辰歌 ✿ 泉
2022/06/11 18:37

鱷魚好可愛,影片教學步調很慢,很容易學!

小籽籽又多了新玩意兒~ 謝謝分享!

---

謝謝泉的分享。

偽青年挺喜歡帶小朋友玩摺紙,因為只是很容易取得的材料。

https://en.origami-club.com/

這個網頁中有簡單的,也許您可以用上。

寬心2022/06/13 16:51回覆
5樓. Olivia隨心所欲
2022/06/07 09:59
我姐說她同時要看4~5隻手機,我說我光是坐在電腦前半天,眼睛都要昏了,現在眼睛可耐不了操了

我在教室後方使用電腦,教室前方有台電腦,加上大螢幕。

其他班級是老師同時操作前後兩台電腦,前方的有視訊鏡頭,後方的沒有。

我將學校借來的那一個鏡頭裝在前方,後方的自己買一個來裝。

(突然覺得我好像也不能說是電腦白痴。)

前方的電腦讓學生和科任老師操作。

而我則只用後方的電腦,同時開好幾個視窗大笑

然後有時手機還會不停的震動,幾乎到了要錯亂的地步烏雲飄過

顧著螢幕裡的小孩已是難事,教室裡的這週人數增加,今天來不及關麥克風就開罵了烏雲飄過

算了,反正我本來就說我是壞人,沒啥形象可言,況且他們是做了該罵的事烏雲飄過

寬心2022/06/07 21:07回覆
4樓. tzi
2022/06/07 06:26
真是用心的好老師!👍❤️😘

只是做該做的事,但也常懷疑自己能夠堅持多久。

還好這時總會出現幾個小孩,讓我知道這樣的堅持要持續下去。

寬心2022/06/07 20:59回覆
3樓. JJ寶貝
2022/06/06 20:38
看完文章只覺得我家JJ真是乖,時間到就自己揹著書包及筆電到社區的閱覽室上網準備上課。有時媽媽我下午沒上班,問他要不要在家上網上課(在家上網需透過我的手機,家中無安裝網路),他還說去閱覽室比較可以專心!雖然媽媽我不知道他是有沒有真的專心,但時間到應該都有乖乖出現在線上課程中,不用老師call人...而且他們的老師好像也不call家長啊!不上線就是家長自己的事情。

印象中JJ還沒小四吧?那的確是很自律。

他很棒,但,是因為有一個更棒的媽媽。

我常跟那些能記得完成份內事的孩子說,請他們一定要謝謝爸爸媽媽,

因為如果沒有大人的堅持,他們很難養成好習慣。

寬心2022/06/07 20:55回覆

我覺得確認小孩行蹤,是老師該做的事,所以他們沒上線,也擔心他們在忙些不該忙的事。

有些家長工作,小孩是跟阿嬤在一起,所以拜託我,如果孩子沒上線要通知一下。

我想著那阿嬤都比我媽年紀大了,當個鬧鐘提醒一下,應該還好。

寬心2022/06/07 20:58回覆
2樓. 安歐門
2022/06/06 12:08

下課千萬別忘了離網,關鏡頭關麥克,檢查三遍。

謝謝提醒。

寬心2022/06/06 20:28回覆
1樓. 玉米蘋果
2022/06/06 00:07

十足的百變女王,妳最棒了!

足感心耶

@@@,換你唸。

@@@,你在嗎?

@@@,你在嗎?

喔,不在。

老師,我在。

那換你唸。

老師,我迷路了。

好。

%%%,換你唸。

%%%,你在嗎?

%%%,你在嗎?

喔,不在。

###,換你唸。

###,你在嗎?

###,你在嗎?

喔,不在。

老師,我在,我也迷路了。.....

嗯,好多人都在當麋鹿?現在是聖誕節?

嗯,好多人都迷路了,要用導航啊!

%%%,那你唸。

老師,甚麼事?

換你唸。

可是,我不知道唸哪?

那開導航啊?

可是我媽在豐原。守口如瓶

寬心2022/06/06 20:25回覆