Contents ...
udn網路城邦
臺中太平區。大源公園
2022/05/26 20:37
瀏覽2,066
迴響8
推薦99
引用0

春日追花,特愛紅花風鈴木,團團簇簇,像極了一球球草莓口味的冰淇淋。

北屯松勇公園中興大學前的興大路西屯朝馬國民運動中心附近,到今年初次探訪的中臺灣電影中心前的滯洪池,每到春天,總會忍不住不怎麼順路的去幫紅花風鈴木拍紀錄照。

於是,當太平大源公園也有紅花風鈴木的訊息輸入腦中,自然也將它納入口袋名單裡,畢竟,這段時間是調到公園模式的。

台中大源公園紅花風鈴木「大爆花」 落花成粉紅地毯

https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/3467634

出發前,照往例先透過網路查詢地圖,找了一條比較不用轉彎的路線,結果,竟一路向前的超越,錯過了。還好這不像人生道路,還是能回頭的。

這個比想像中小的社區公園,跟其他公園沒什麼差異,樹、綠草坪、步道、涼亭、遊樂設施……,但公園內停放了可租借的iBike,應該跟一般公園不一樣吧?

最先吸引偽青年目光的是公園內顯得有點突兀的大型裝置藝術-別有洞天,接著,有花有果的南美假櫻桃、幾乎圍了公園大半圈的雞蛋花和各階段都有的桑葚花果,佔去了偽青年不少時間。

至於本來是當天重點的紅花風鈴木,連滿地落花都沒有,想來是來得太晚,打掃的人太過盡責。要說失望嗎?並沒有啊!因為一旁涼亭屋頂覆蓋了紫藤花藤蔓,讓偽青年決定今年春天還要再次探訪。


四月初,網路社群開始被紫藤花洗版;到不了遠方,偽青年再次來到大源公園

涼亭上下,好少好少的紫藤花;在大太陽底下,一定要睜大眼睛找才能找到,而且涼亭內有個阿伯一直站在那兒不肯走,少了好多可以找尋花朵的角度。

失望了嗎?也沒有!

因為幾乎可以確認上回那棵以為快枯死的樹是烏心石,還有離公園不遠處的停車場,竟然見到好幾棵油桐樹!

真是人生處處有驚喜啊!

沒想到今年那麼輕鬆就見到油桐花啊!

臺中市太平區大源二十街38

後記

一直都只留意紫藤樹美麗的花朵,但閱讀<像樹那樣生活> 一書後,對這種植物有多一點的認識,甚至還特意到校園裡的紫藤花亭下研究一番呢!

「紫藤樹是藤蔓植物,靠自己的力量無法伸展樹幹,而是兩根樹幹相依著生長,雖然有時會爬上其他樹木,但是仔細一看,它們的枝幹之間會互相交纏著,宛如你追我趕似的一起成長。」

「觀察校園裡常見的紫藤樹可以發現,樹幹靠在鐵柱上,兩根樹枝像繩子一樣互相纏繞著生長。就這樣互相引導著對方脆弱的部分長大,最終綻放出美麗的花朵。在同一個空間裡,兩根樹枝一起生長雖然會有些不便,不過從它們彼此纏繞的樣子來看,彷彿一開始便已經融成一體似的和諧。」P84-85

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(8) :
8樓. 盹龜雞~ 大梯田繡花球
2022/06/19 17:15

今年的紫藤開晚了, 也不知道怎麼 就變成這樣了 。

謝謝阿季!

明天如果有空,偽青年也拍拍校園裡的紫藤跟阿季分享。

寬心2022/06/19 19:56回覆
7樓. 盹龜雞~ 大梯田繡花球
2022/06/11 16:15
正說著呢 , 今天我去我們新中街公園, 她們的 紫藤花架上 還有兩棵呢 。

學校的紫藤花廊,比我特意前去的大源公園大,真的是....

近日,學校的花廊冒出了好幾串的紫藤。

哈,也比那天在大源公園看到的多。

大源公園附近的豐年公園,紫藤花廊比學校的長,但上次去,只看到綠綠的葉子。

寬心2022/06/13 16:49回覆
6樓. 阿丙0.6
2022/06/05 08:40

風鈴木,豎起耳朵,靜靜聆聽,感知遊客,想說;

風鈴木,張開眼睛,默默無語,含情脈脈,想說。

好有意思的回應大笑

風鈴木說,謝謝你來看我,期待再相會。

寬心2022/06/05 20:07回覆
5樓. 星海辰歌 ✿ 泉
2022/05/31 15:02

雖然最愛的風鈴木花朵不多,但也拍下了不少美麗的花草寫真!

有時來些意外的收穫也挺不錯啊! ^^

這也是歲月的痕跡吧?

以往總單獨追某種花,現在變得比較博愛了!大笑

寬心2022/06/05 08:54回覆
4樓. 紅袂
2022/05/31 09:14

紅花風鈴木花期在三月至五月,您寫文時已是五月底,若是在此時時期追花,則花期已盡,下回請早。畢竟花開堪折直需折,莫待無花空折枝啊!

 

還好,您還是好攝了幾種不同花色,各花有各美,各入眼簾各自醉。

不好意思,文章裡沒寫清楚,但照片中有加上了日期。害羞

根據經驗,228前後,便是風鈴木的最佳賞花期,

這兩年因為疫情,只能隨意賞花,畢竟能出門就開心。


剛從您家回來,看到您的鄰居,本想留言,但又怕破壞了畫面。

同層鄰居的鞋擺滿門前,沿著樓梯一路爬,那畫面可想像毛毛蟲或蜈蚣....

另一可怕的是燒不停的蚊香,對,是用燒的。

偽青年高度懷疑這兩年的過敏藥和氣喘藥吃不動(請用台語唸),就是因這可怕的煙。

他們的訪客也不少,有時還是天黑才來....

不知道這樣有沒有安慰到您烏雲飄過

寬心2022/06/05 08:50回覆
3樓. Olivia隨心所欲
2022/05/29 08:59

原來我28日4點多就自然醒是被你們吵的啊? 害我一早又出去包場烏雲飄過  

澳洲大叔,我陽台也只不過一棵桑葚(就是小嘟喜歡在上面睡覺的那棵),要怎麼多到可以做果醬? 

而且我也不喜歡果醬,太甜了,做成酒倒喜歡,但醋...我家好多,沒很愛喝耶~尷尬

一早就出門,好啊!不然,太陽熱情招呼,是要躲哪啊!害羞

這個周末,好不容易雨停了,但因為之前關三天,自由的兩天裡,又要採購,又想洗東西,

然後還要催未繳的線上功課......轉眼間兩天就過去了。

下周持續線上課程,但還是有要到校的小孩,......這種混成課程,讓偽青年沒出門散步的動力。

寬心2022/05/29 21:05回覆
2樓. JJW
2022/05/27 16:04

偽青年家 先借我蓋一層樓就好

我說奧利維亞小姐姐啊 桑葚可以做果醬 如果糖放的夠多

也可以釀酒 若是怕失敗像泡青梅酒一樣 丟到米酒裏再加點糖

我釀過一次失敗了 結果變成醋 桑葚醋也很好喝

她的顏色沒喝光看都醉了

沒問題,阿伯,您想蓋幾層都可以。大笑

話說你們那裏的黃金海岸,偽青年去過兩回,都有好好利用沙子!

但其實在臺灣的海邊,偽青年好像也玩一樣的,真是沒創意。

寬心2022/05/27 22:38回覆
1樓. Olivia隨心所欲
2022/05/27 08:34

我家陽台有棵桑葚,每年都長好多,本來不知該拿它怎麼辦? 太酸我不愛,只好給鳥而吃烏雲飄過 

後來學聰明了,把桑葚+牛奶+蜂蜜打成果汁,超好喝,每年我都有當季的果汁喝大笑

所以說要種能吃的吧?大笑

偽青年在台南曾用金桔籽孵出一大棵,但就是不開花,

也曾從百香果籽孵出一大串一直攀爬,但也不開花,

是說偽青年都是採放任制,也不能奢求甚麼。

唯一最認真的種子寶寶就是台灣百合,它年年開花,老人家可開心的呢!

每次開花,都會拍照傳給我。

寬心2022/05/27 22:31回覆