Contents ...
udn網路城邦
【黑電影】絕命連線。
2013/05/10 09:28
瀏覽1,114
迴響0
推薦9
引用0

  來不及了……


  社會上,一些不顯著且習以為常的工作,往往藏著難以取代的重要性,每天都五彩繽紛的美國社會相當仰賴911求救中心專線的默默支持,「絕命連線」(The Call)描述的,不只是這份工作的挑戰,更多的,是我們都不曉得下一秒將會如何的深層恐懼。

  如果打了求救電話報案,卻沒辦法幫到忙,你會是什麼想法?

  要是撥通了求救電話,遠水卻救不了近火,妳該怎麼自處?

  假若接到一則求救電話,竟只能在電話這端束手無策,是怎樣的懊悔萬般?


  這是求助者與接線員之間的懸念,如電影文案所言,撥通電話的求助者無法知道電話那頭的陌生人是否真能給予幫助,接線員也不清楚自己連接的資源是不是已經提供適切的支援,但掛了電話的下一秒鐘,各自都又回到眼前。

  我以為那是詭譎又冷酷的世界,但會在服務輸送至需要幫助的人面前時,展現人性隱晦的光輝。

  碰到變態殺人兇手除外。

  荷莉貝瑞飾演911求救中心的接線員嬌丹,因為處理一通求救電話的失誤,使得求助者命喪變態兇手之手,她也因此信心崩潰、離開第一線工作;然而,上帝是希望她能彌補過失的,因此,半年後又將兇手送到她耳邊……


  這樣的命中註定著實令人發毛,可也因為有第二次的機會,嬌丹得以克服心魔、展現專業人士的力量,畢竟,911求救中心專線的存在,是為了服務真正有需要的民眾,美國那樣的紛亂社會,或許下一秒自己就是使用這支電話的人。

  劇中,嬌丹帶領一群新人訓練時,有兩樣玩味,一是提到絕對不要對求助者做出任何保證、因為接線員做不到;二則反應了這個古怪社會的亂象,大部分來電911的人所面臨的狀況其實並不緊急,甚至只是嬉鬧而已。

  緊急電話被無所事事的人佔線,我想應該放諸四海皆準。


  飾演兇手的麥可伊克蘭真把這個心理變態詮釋得入木三分,他不像智慧型犯人有殘酷縝密的計畫、也沒有暴力犯般的生吞活剝,卻有兩者的細微特徵,有點冷靜卻又躁動,而且,更有變態罪犯才有的扭曲。

  這位殺人兇手的登場,讓這部電影有了真正緊湊與精采的呈現。

  如此難以捉摸的兇手最令人頭痛,嬌丹在片中的犯險與勇敢,實在不得不佩服她,但也讓人得到警示,意外發現兇手下落時,請先在有訊號的地方打電話報警,還有,千萬別落單,尤其在偏僻無人的山上。XD


  究竟,遭綁架的女孩兒會有什麼樣的下場?驚懼又膽敢的接線員來不來得及接上奧援?還有,無法預測行為的瘋狂兇手會有怎樣的結局呢?

  讓我們,繼續看下去!


  電影名稱:絕命連線(The Call)
  發行公司:香港商甲上娛樂有限公司台灣分公司
  官方網站:http://www.applause.com.tw/
  觀賞時間:2013.05.09

  正式上映:2013.05.10

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 影視戲劇
自訂分類:【黑.電影】
發表迴響

會員登入