Contents ...
udn網路城邦
【黑電影】春色蕩漾。
2016/06/27 15:11
瀏覽2,390
迴響0
推薦6
引用0

  本文同步發表於《USEXY尤物雜誌077期》


  妳認識常約砲的人嗎?


  當大衛幾乎投入其中,用他將陷入迷幻的渴望神情盯著愛麗絲瞧的時候,我以為整部電影就要在此攀上高潮,原來,看見自己心愛的女人在別人面前脫光,真會給某些男人帶來無法言喻的矛盾和快感?下一秒,懊悔與醋意猛然發作起來,大衛突然醒神的焦慮,也讓我跟著回到現實。

  壓抑他性趣的或許是現實裡的種種不如意,點燃慾火的會是愛麗絲,但讓火種燃盡的,卻是拋不開的想像。


  交換伴侶的性愛狂想可能在很多人腦袋裡都浮現過,但就現實,沒幾個人會真去嘗試那種硬要說服自己這不是背叛、並非出軌的性靈分離關係,大衛和愛麗絲因為一次偶然闖入那個世界,沒想到無法煞車回頭,反而愈來愈深陷其中,亂了套的情慾交纏確實讓大衛硬了,同時也讓他軟了。

  因為一時情慾,讓心愛的女人承受那般委屈,他怎樣能面對自己?


  「春色蕩漾」(Swung)以這般情慾題材大膽描繪都會男女的身心掙扎,工作壓力當然龐大,下了班回到家卻連一絲親密互動都起不來,女人失望了、男人失落了,各自背負的過往與必須做出決策的眼前更讓人難以喘息,就算用藥物硬是變成鋼鐵人,大衛內心依舊空乏,他只盼趕緊脫離窩囊的失業狀態,前妻帶著女兒和樂融融亦讓他心中不是滋味,多麼希望在女兒面前做一個完美的老爸,卻得接受事實如此,何況,他現在有愛麗絲。


  從西班牙來到英國的愛麗絲棲身於這座多雨又潮溼的城市,她早就想跳上飛機一早了之,大不了重新開始,沒想到會為了大衛而留下,她期盼兩人能白頭到老,就算沒有小孩也沒關係,只要互相呵護珍惜,再多困難她都甘之如飴。

  不料,意外從那個交換伴侶的網站開始。


  我相信,心缺了一角時容易做出難以置信的事情,那未必蠢、不一定傻,通常平時不會發生,心思空洞之際也許就是一個念頭閃過,生活就往意外方向走去,拋放肉體的感受是一回事,真正想引起自己腦袋注意的,往往是孤獨時無法覺察的寂落。

  不諱言的,即便早就知道有這樣的網站存在、也曉得真有些人不介意伴侶跟其他人交換體液,但在「春色蕩漾」之前,我還真沒想過那可能會是怎樣的畫面,如果有另一對陌生人在眼前交媾,而且大膽邀請加入他們,那種瘋狂可能是超過現下平靜的千萬倍,而且,愛麗絲和大衛也真表現出那種震驚。

  別說外國人比較開放,人都如此,只要是認定為「自己的」,再怎樣都很難跟其他人分享。尤其感情。


  雖然曉得男人總說服自己性和愛是分離的,可那僅僅適用於想偷腥的人,如果自己女人偷吃,男人說啥都不會接受,即便彼此坦白面對另一對更加瘋狂的男女,眼睜睜看著其他男人對她上下其手,大衛的情感突然繃斷、回到理智面來,他確實因為這樣感到興奮莫名,但更不願意錯過一步以後讓愛麗絲離他愈來愈遠。

  那是一種相當矛盾的愛欲糾葛,另一方面也可解讀為男人內心仍有單純。也可能,就是單純的佔有慾罷了。

  網路興盛以來,透過幾個按鍵就認識到新對象的機會大增,不管是普通的交友網站還是帶點顏色的成人世界,只要上網po出需求,自然會有對味的人接上頭來,效率可能遠遠超過想像地快,危險性也同樣大增,可是,寂寞的人真的多了,願意花時間栽在網路上的人多了,能在日常生活裡自然和人交談的少了,想跟朋友分享心情的少了,跟網友不吐不快的人多了,這個社會變得相當奇怪,空虛的夜晚宛如綺麗夢境,任何荒唐都能輕易發生,說出來還不會有人相信,沉迷在網海裡的傢伙就更加痴醉了。


  只是,這麼多紙醉金迷背後,我卻給朵麗那句如針般挑出關鍵的話給觸動了,確實如此,現代人生活追求的不再是自由,而是能免費得到什麼?柴米油鹽醬醋茶的生活瑣事都期待免費,連自己情慾的出口都要求免費交換就好,道德與良心已經拋到後頭,更甚者,連愛情都變得那麼廉價。

  追求免費的過程裡,人們滿足了私心卻挖空了彼此,為了工作得犧牲到什麼程度才叫盡責?愛麗絲犧牲的背後,為的是自己還是大衛?她不知道自己為什麼走到這一步,但很清楚尊嚴無法被任何人剝奪,不管是上網約砲的夫妻檔、抑或小房間裡脫個精光的陌生男女,甚至該是最體恤她的枕邊人。

  「春色蕩漾」扎入了都會男女的真實情感,情慾放大到最後,竟讓人感到滿滿的哀傷。


  電影名稱:春色蕩漾(Swung)
  發行公司:佳映娛樂國際股份有限公司
  官方網站:http://www.j-ent.com.tw/

  正式上映:2016.06.08

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 影視戲劇
自訂分類:【黑.電影】
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入