Contents ...
udn網路城邦
2023江戶初行.足湯喫茶 椿や。
2023/03/21 08:45
瀏覽1,227
迴響0
推薦14
引用0

  品嚐過百年老店鰻魚飯,我們準備往冰川神社前進。


  由於黑嘉莉的腳傷加上想多爭取一點逛街的時間,大家決定搭公車過去,阿揚帶路回到一番街,以為這邊有公車通往冰川神社,殊不知,來到公車站牌才發現去冰川神社的公車不在一番街這頭、而是在県道51号那頭,於是我們再從一番街橫至県道51号,終於發現公車站牌。


  我有注意到黑嘉莉走路時的表情,很痛,相信她的家人也有發現,只是她一直裝作不礙事,跟著大家從一番街多走三百公尺來到松江町二丁目的站牌,抵達站牌後,阿揚確認這裡可以搭車到冰川神社,大家在站牌旁等車時,黑嘉莉忽然拉我到旁邊悄聲說,你跟他們去吧、我不想過去了。


  她的傷口實在痛了,但黑嘉莉不想影響我的玩興,冰川神社從這趟旅行出發前就聽我在說,她覺得這座神社我是非去不可。

  我是非去不可,前提是跟黑嘉莉一起去。


  我差點要捏住她的臉頰,既心疼又窩心,如果妳沒去、我也不會去,妳腳很痛吧?不如我們就近找地方坐下休息?


  黑嘉莉剛開始頗堅持要我跟阿揚他們一起去冰川神社,她怕我沒去到會不高興,但見我比她還堅持便不再勉強;我回頭跟小娟說黑嘉莉腳不舒服,我留下陪她,你們先去神社看看,接下來到傍晚返回東京前都是自由活動的時間,有什麼狀況就在群組聯絡。

  阿姿過來問問黑嘉莉的狀況,知道我會留下陪她就放心了。


  一輛公車緩緩接近,是前往冰川神社的車,我和黑嘉莉就在站牌前看他們上車離去,然後我決定帶她去喝下午茶。


  本來我想在站牌附近找間可以坐下的店,像是看來也是老店的「百足屋」,不料黑嘉莉反問,你不是說有一間很特別的店要帶我去?她說的是我昨晚找到的店家,是一間蠻適合午茶的店,不但適合、而且特別,我昨晚發現後就說今天如果有時間要帶她去,沒想到她有記著。

  我跟黑嘉莉說那間店在一番街,如果要去我們得再走五百公尺以上才會到,我捨不得她腳痛,黑嘉莉卻說如果我們這趟連這間店都沒能去到,她會心痛。拗不過她,我半攙扶著她再次往川越一番街走去。


  黑嘉莉其實很內疚,她覺得自己的不小心不但受了傷、還影響了我們的旅程,本來我們會跟阿揚他們一起去冰川神社再慢慢逛回一番街然後回到車站,現在一口氣少了好多行程,她覺得我會不開心。黑嘉莉真的想太多了,她的受傷確實是意料之外,但我沒有哪個地方這趟非去不可,只要她在,哪裡都可以逛。

  我笑說,這次沒能去到的地方,都留給下一趟旅行來補齊,多好!


  既然黑嘉莉堅決要去我昨晚說的那間店,我們就來去吧,那間店叫做「足湯喫茶」(足湯喫茶 椿や)

  黑嘉莉很意外,沒想到川越一番街居然有足湯,她起初還說足湯也沒關係,我泡就好,她可以在旁邊陪我,我說不用那麼委屈,根據網友分享的照片,那個足湯沒有很深,即便她現在腿上有傷應該還是可以泡一下腳丫子。


  黑嘉莉是半信半疑的,她覺得自己腳受傷了應該啥也體驗不了,但我就想破除她內疚的心理;我們回到一番街,「足湯喫茶」就在法善寺斜對面,慢行過去途中,黑嘉莉還買了看起來很好吃的手作布丁,打算晚上要好好慰勞一下辛苦的自己。


  循著Google map,我們來到「川越椿の蔵」門前,我有些納悶,地圖顯示這裡就是「足湯喫茶」,但店門口卻看不出有啥足湯廣告,帶著她走進店裡繞了繞才終於在長形店鋪的後半段發現端倪,這兒真有個「足湯喫茶」的櫃檯,從後門探出去,果然有一排足湯座席,有幾位遊客正在享受足湯之樂。



  日本有好幾個能享受足湯下午茶的觀光地點,川越的這間「足湯喫茶」堪稱很有氣氛的一處。


  站在足湯櫃檯前,我們沒看到任何店員,待了兩分鐘左右,終於有位店員從前方過來接待;我原以為立刻就可以泡足湯了,不料現在是滿席狀態,店員給我們一張排隊紙卡,要我們在指定時間(三點五十分)回來報到。



  連泡個足湯都這麼慎重,待會兒應該不會失望才對。


  現在是三點左右,我和黑嘉莉決定不移動了,因為這間「川越椿の蔵」本身就很好逛;這是一間紀念品專賣店,各式各樣的手信一應俱全,黑嘉莉和我剛好都有想送禮的朋友,她看中一組漂亮的櫻花玻璃杯、也跟我一起挑選了一條在地風格的手帕,她說真沒想到在川越會有時間採買,她本來以為我們來匆匆去匆匆,想買的禮物應該要回東京才有機會買,這個等待的空檔剛好讓我倆都處理完一樁心事。



  五十分鐘很快就過去了,我們回到「足湯喫茶」櫃檯完成點餐付款並選取擦腳用的方巾,店家連這個都想到了,實在貼心,附贈的擦腳巾雖然質料沒有多好,卻有多種款式可選,我選了兩種不同花樣,打算回台灣後要把這擦腳巾掛起來紀念。



  黑嘉莉:你認真?這是擦腳的耶。
  黑手:就擦那幾秒鐘,不會臭啦!



  「足湯喫茶」的餐點是一人二式,也就是甜點加飲品的組合,黑嘉莉原想點蕨餅,店員卻說賣完了,沒有蕨餅吃,她改點一份秋冬限定的河越抹茶(其實較像餡蜜)以及一壺名為「夜櫻」的熱茶,河越是川越的古稱,在地抹茶肯定是好的;我則點了一份川越芭菲(川越スイーツ)搭配拿鐵咖啡,她頗意外我居然吃芭菲,我可期待得很。


  店員帶領我們來到足湯區,每一組座位中間都有竹簾隔開,即使旁邊有陌生人也不會太受影響;我們的座位剛好是距離門口最近的位置、黑嘉莉不用多走路,她看到這道足湯,興奮得不得了,直呼本來以為這趟旅程真的什麼湯都不用想了,但我居然能在川越一番街上找到足湯稍稍一解她的遺憾,根本神燈精靈嘛。



  我知道不能泡澡或泡湯對黑嘉莉而言是多麼痛苦的事,更痛苦的是接下來好一段時間她洗澡都得小心傷口不能碰水,如果這個足湯能舒開一點點她的鬱悶,那很值得。


  黑嘉莉相當開心,脫了鞋襪就把雙腳泡進流動的足湯裡,喜孜孜的,看得出來她很享受。



  腳泡沒幾下,我們點的餐點就陸續送來,黑嘉莉的「夜櫻」是蝶豆花去調色的茶飲,顏色很漂亮,河越抹茶更是看了心情就好,讓我們想起當年在北海道吃到的那一碗



  不一會兒我的芭菲上桌,黑嘉莉眼睛都亮了起來,笑問可不可以吃幾口?我知道她會想吃的,所以先點起來放,我也好久沒吃到芭菲了,算是一種遙想的懷念。




  黑嘉莉給人在台灣的Kimi開了視訊,說我們正在喝下午茶兼泡足湯,Kimi笑說還能這樣享受就好,她昨晚真的擔心極了。


  「足湯喫茶」的泡湯時間是五十分鐘左右,時間雖然不長,但以足湯來說其實剛好,我們邊泡邊享受當下的涼風與後院景致,還看到一個貌似藝人還是什麼名人進來取鏡,經紀人與廠商在旁討論的認真模樣,跟被採訪的年輕帥哥愜意神情很不一樣。



  黑嘉莉以為我認識那位年輕帥哥,我說好像在哪看過,但跟他可能有關連的名字一個都想不起來。



  四點十五分,阿揚他們逛完冰川神社回到一番街來,據他們的說法,就是多收集一間神社的御守,這個季節去那裡看不到最精采的樣貌,有點可惜,我跟黑嘉莉說,看來冰川神社果然是下一趟咱們來訪時才最適合去;幾分鐘後,阿揚直接來到「足湯喫茶」看看黑嘉莉,確認他姊的狀況還好、現在正在泡湯休息,他交代一聲說五點半車站碰面就先離開。



  黑嘉莉問我要幾點結束足湯?其實我們的時間還算充裕,只是待會兒我得回民宿取回寄放的行李再趕到車站,黑嘉莉有點擔心會耽誤到回程車班,於是立馬收拾掉她的茶飲與甜點,我也加速把芭菲與咖啡吃完,拿擦腳巾擦乾雙腳、穿上鞋襪走人。


  這間「足湯喫茶」的享受相當舒服,讓我們在排定的行程中偷閒了一會兒,黑嘉莉滿足的說,她家人們前一天去草津泡湯、我們後一天在川越泡腳,都有給溫泉療癒到,足矣!


有誰推薦more
發表迴響

會員登入