Contents ...
udn網路城邦
【黑電影】獸。
2022/08/21 10:47
瀏覽1,226
迴響0
推薦15
引用0

  歡迎來到非洲!


  馬丁可沒想過會以這樣的方式與大學同學再見面,那段青春回憶,經過歲月折磨之後,留下的是更多惆悵與純粹,當他迎接奈特父女來訪時,也沒想過應該是療傷之旅的放鬆,怎麼到最後會變成奪命旅程?


  奈特知道,帶兩個女兒來到她們母親的故鄉一定程度上會刺激女孩兒的心靈,不過,走這一趟更大的意義是對自己,妻子離開的時候他留下很多遺憾,或許走一趟妻子的故鄉能把某些情緒釋放開來吧。

  他不僅可以跟妻子在夢裡說很捨不得她,更能讓女兒知道他們夫妻倆當初真的不是決裂,就只是一個階段還沒跨過去而已,奈特以為時間可以說明一切,哪裡曉得時間同時也沒能給人等待,他還沉浸在大女兒的執拗與亡妻的夢境中,加上身邊有馬丁這位專業嚮導帶路,他一點也無法察覺這趟體驗的危險性。

  直到漠野裡的「獸」(Beast)突然撲上,奈特才驚覺女兒和自己已經難逃生天!


  盜獵在非洲一直沒有斷絕過,只要世人對野生動物還有需求,人類殺到野生動物家園的事情就會不停上演;對盜獵者來說,那就是一份維生的工作,他們通常只有利益薰心,認為非洲大地動物何其多,獵捕個幾隻一點也不影響生態,甚至只把棲息於當地的動物們當成玩具,只是為了服務有需求的人類而存在。

  事實上,擁有槍砲彈藥的人類在很大程度上足以威脅野生動物的性命,雖然偶爾傳出人類遭到野生動物襲擊而亡的新聞,跟每天消逝於那片大地上的動物相比根本微不足道,但就會有人用那樣的新聞打擊反盜獵組織的行為,造成在有利可圖的情況下,盜獵者始終無法罷手。


  人命沒有比較可貴,在「獸」這部電影裡雖沒特別強調這個念頭,但也沒有刻意要將獵殺人類的巨獅抹黑成反派,對這頭巨獅而言,本來平靜的生活突然就被手持武器的人類毀了,整個家族無一倖存,牠是唯一逃出獵殺的成員,盛怒之下,反撲是任何生物都會做的事。

  甚至不到同樣的滅族之禍,人類早就報復得更加嚴重,對一頭無法理智的巨獅,何以要求牠該冷靜?


  我原先對巨獅的復仇沒有強烈感受,隨著電影劇情推進,卻在巨獅和馬丁摔下山谷的那一幕突然鼻酸。

  牠什麼都沒有了,只剩下一顆殘破的復仇之心,牠不需要區分誰才是殺害牠家族的敵人,只要原本不存在於這片大地的東西都該清除,所以牠死命地攻擊人類,用盡辦法摧毀眼前的人類,牠可以承受被刀砍、被麻醉、被槍傷、被火燒還有墜落山谷,牠會碰到本來生活在自己領域裡不會碰到的荒唐事,但牠會把進入眼簾的人類通通除盡,最後只剩下一身疲憊。

  這頭巨獅會用盡全力復仇,但,復仇以後,牠什麼也要不回來了。

  奈特也是,他會想盡辦法保護女兒,就怕過了與巨獅搏鬥的那一刻,他什麼也要不回來。


  這是一部情感相當澎湃的大地系電影,不只是身為主角的奈特,更藉由人類的情感反應去襯托出巨獅亟欲復仇的意念,任何人都會那麼做的,禍從天上來已經夠讓人難受了,要是這樁禍害是刻意而為,沒人能吞得下那口氣,偏偏巨獅只是野獸,敵不過擁有各種武器與思緒的人類,即使電影最後上演了一場精采的人獅搏鬥,依然沒能讓我對人類投下肯定與安慰的一票。

  如果電影最後是巨獅贏了,會有怎樣的衝擊與反思?


  盜獵當然是無法饒恕的罪行,更可惡的是透過盜獵得到野生動物的身體與靈魂的浮誇者,電影沒能直接檢討到藏在後面的那圈人,只能透過或許不會被觀眾認為是受害者的巨獅隱約流露意圖,有點可惜,卻也理解「獸」的拍攝考量與普世感受,人類終究是要戰勝的,奈特與女兒的認可與安慰,看在犀利目光之下,其實是一種諷刺。




  電影名稱:獸(Beast)
  發行公司:美商美國環球影片股份有限公司台灣分公司
  正式上映:2022.08.19

有誰推薦more
發表迴響

會員登入