Contents ...
udn網路城邦
【黑電影】加爾各答往事。
2022/07/05 13:09
瀏覽634
迴響0
推薦8
引用0

  這種事我看得多了。


  艾拉也覺得,那些事情她看夠多了,生活在這擁擠雜亂的城市裡,早就被時間消磨了目的,隨著愛女的離去,她更感覺人生已經沒有什麼意義。


  現實的是,你我難免會碰到,即便人生沒有意義了,還是得為了客觀的現實狀態妥協與爭取,呼吸是為了有機會去感傷,眼淚是因為還能覺得曾經擁有,過完今天,明天仍有其他必須煩惱與痛苦的事情。

  或許會有一天,新的希望會突然從天上掉下來。至少可以從電梯的那一端下來。


  艾拉與多年前的青梅竹馬偶遇後,頓時發現人生還有一點點光芒;她的生活過得掙扎,早就該與前夫徹底斷開的,愛女走後,她更覺得不該繼續和前夫生活在一個屋簷下,青梅竹馬的出現宛如上天開了另一扇窗給她,怎料,真正開啟一扇窗的,是糾纏許久的公司老闆。

  她心裡或許不是不知道青梅竹馬可能不若口中說的單純,當然也清楚公司老闆的企圖,身為女人,男人想做什麼實在一目了然,經過一番掙扎與扭捏,艾拉選擇順心而為,反正已經沒什麼需要牽掛了,也沒有人可以管得住她,為了自己的未來與開心,她就要試試看,或許能在消沉的城市喧囂裡找到一絲慰藉。

  比較遺憾的,錢還是最困難的關卡,所以艾拉不得不向現實低頭,無論是找上同父異母的哥哥巴布討論賣掉家傳劇院的事、還是公司老闆表示可以提供新屋住所的好康,凡事都有代價,而且沒人曉得代價孰輕孰重。


  「加爾各答往事」(Once Upon a Time in Calcutta)以許久未有作品的女演員艾拉的角度出發,經歷喪女之痛、與前夫卻仍生活在一起,工作有點糾結卻又知道可能會有新契機,還有青梅竹馬突然出現在眼前,讓艾拉的生命捲起翻騰,同樣的翻騰其實也出現在拉傑身上。

  拉傑的父親長年服侍巴布家,拉傑反倒跟艾拉比較熟稔,艾拉有恩於拉傑,所以他願意為她做很多事情,包括找來黑道份子處理巴布家劇院的事情;拉傑是個單純的大男孩,他相信生活中的一切都在逐漸變好,所以他願意為很多自己認為的好事出力,即便可能害到人。

  龐氏騙局的狀況全世界都在發生,紛雜忙碌的加爾各答也是,拉傑自以為在做好事,卻不知不覺變成騙局的小螺絲釘,然後必須逃離這個他已經習慣的城市。


  本以為這又是一部有別於一般歌舞印象的印度電影,電影結束後才品嚐到其中況味,「加爾各答往事」並不是在講艾拉或她身邊的人們遭遇到什麼事情,而是在描述加爾各答這座城市正在逐漸發展經濟之中,其背負的文化底蘊早已逐漸迷失在銅臭味與貪婪人心之中。

  泰戈爾的詩歌不管是現代混音版還是原曲版,或都不會改變生活於此的人們內心的奔放,但現實中的種種利益,卻逐漸把人們的行為扭曲了。


  一般印象中的印度社會是比較髒舊落後的,可那只是刻板印象,印度發達開發的城市或角落依然不少,加爾各答身為早期的政經文化中心,即使如今退為第三大城,仍有許多史蹟脈絡可供現代人疏理,只是社會結構慢慢改變、經濟需求逐步增加,人一旦有了錢就開始動起壞腦筋,艾拉的老闆如此、黑道老大如此,甚至連艾拉本身也在內心深處如此。

  老僕人是可怕的嗎?被害的擔心才最恐怖。


  我看到許多歐美電影裡早就出現過的社會現象也出現在印度電影裡,「加爾各答往事」當然不是第一部,卻逐漸反映出這個古老國家也正走上那條資本開化道路之必經,錢與權揉合在一起的社會永遠是那麼髒污,卻也是許多人拋棄不掉的現實,有意思的是,以艾拉前夫養的狗被帶去配種影射艾拉與老闆的行徑,本以為可以一直單純的女主角,還是彷彿可避免卻又不迴避地妥協了。


  連拉傑急於逃出城市,不顧女友背負的沉重亦如。

  慶幸的是,拉傑最後只是單身離開,他女友欲與之奔逃的回眸,拯救了整部電影乃至全片貫穿的心念,那是靈魂該有的模樣,唯有糾結入心的親情,說什麼都不可拋棄。



  -2022台北電影節-

  電影名稱:加爾各答往事(Once Upon a Time in Calcutta)
  影展官網:https://www.taipeiff.taipei/index.aspx
  影展日期:2022.06.23-07.09
  上映場次:2022.06.25/20:30/光點華山電影館1廳
       2022.06.30/13:30/光點華山電影館1廳
       2022.07.06/10:30/信義威秀10廳

有誰推薦more
發表迴響

會員登入