Contents ...
udn網路城邦
單槍匹馬遊土城桐花公園 ~ 5月賞桐探險記
2009/05/02 15:10
瀏覽2,299
迴響0
推薦17
引用0

2008shine因為母親節要到台北聽黃小琥的演唱會,所以就提早到台北趴趴走;前一天朋友們載我們去苗栗大湖欣賞桐花,只是shine感覺有些不過癮,這天親朋好友們大家都有事忙著,我陪爸爸聊聊天後,忽然有股強烈的動機想去土城欣賞更盛況的桐花景象,於是心動不如行動。雖然該怎麼去土城毫無概念,我還是帶著相機準備去探險囉!

坐上捷運後,心想到土城站後再看看該怎麼繼續走,只是當下車後卻找不到有關桐花的訊息,只好出捷運站前先到服務台請教站務人員,剛好也有一對母女正在詢問中,原來是~ 應該在永寧站下車,不過非假日沒有接駁公車,於是我們三人再坐上捷運到永寧站,說好共乘計程車上山賞桐花。出了永寧站往承天路就有公車招呼站,立刻有野雞計程車來招攬,一人80元到桐花公園的第一停車場,遊客可以由上往下走欣賞桐花較輕鬆,於是我們三人加上另一到承天禪寺的小姐就坐上車,途中司機先生交待可以沿途走下來。

到達桐花公園第一停車場後,卻不知哪兒桐花較多,於是繼續請教路旁休憩的遊客,據說第二停車場及往上走比較多,shine就和母女檔分手各自欣賞桐花囉!因為不知第二停車場在哪?我隨意往望月登山口上行,階梯上到處是飄落的白色桐花,沿途桐花成林,白雪紛飛,真是令我覺得不虛此行的探險。

土城是台北南郊最容易到達的賞桐去處,廣東油桐數量很多,由於早年環境保護得不錯,現今油桐花都長得又高又大,花開飽滿,每到桐花季假期,遊人如織。數不盡的雪白小花綴滿土城市山林間

油桐花似雪片般飄落,飄落的速度極快,或兩、三秒,或四、五秒,依油桐樹的高度而定,短短幾秒的瞬間,美麗的油桐花已從枝頭飄落塵土。桐花朵朵飛落,像是各自飄零,又似是彼此有默契,是一種集體的約定,不眷戀枝頭,紛紛飄墜。若突然山風一陣來,更是落花無數,令人眼睛應接不暇。

當然也拍張桐花特寫囉!

shine 站在小徑上欣賞紛紛飄落的油桐花,美景當前卻無人共享,感覺很可惜,所以就和女兒和老公電話告知,讓女兒發現她媽媽是個瘋狂的旅遊者呢!

滿山滿谷的桐花

油桐於春夏之際開花,雌雄同枺;圓錐花序頂生,花萼筒形,花冠白色五瓣,葉互生,呈卵形或心臟形,核果為球形狀。生長環境為中北部中低海拔山區,一叢叢的綻放著,每當風兒一吹過,白色的花便翩翩如花雨般落下,形成了下雪一般。

油桐花季短而急,往往幾天內,一個小樹枝頭就能綻開出數十朵桐花,而各個枝頭的白色花叢便合力將整棵油桐樹?點成如白雪覆頂。桐花開得最燦爛的時候,也是告別生命的時候,紛紛飄落歸於塵土。

滿山滿谷的桐花

登過天上山步道欣賞桐花仙境後,繼續到桐花公園探險。

這是早期燒木炭的窯洞~現在供人懷舊了

在這吊橋上欣賞桐花有著很特別的感覺喔!

滿山滿谷的油桐花~真是漂亮極了!

走過吊橋的另一頭依然能夠欣賞到桐花

shine是個沒有方向感的路癡,繞來繞去找不到盛開的桐花,A線、B線隨意亂走,後來就循右側A線走下去,步道沿途雖然沒有桐花,生態卻很豐富,最後就走到出口的停車場,因為找不到承天禪寺就往水火同源的步道前進,雖然沒看到新奇的景觀,但步道走來還不錯

出來後就是公車招呼站,非假日接駁車還要等到4點半,現在才2點多呢!shine正猶豫該怎麼辦?剛好有一計程車下山,於是問司機下山怎麼算,司機說照跳表~大約100多,所以我就上車囉!這時衝出一婦人問是否要下山,所以就共乘下山到捷運站,一人只要50元;坐上捷運時剛好又遇上那對母女,據說她們走大路下山費時1小時呢!帶著很多美美的桐花照片及探險的樂趣,我覺得這趟賞桐之旅真是難忘喔!

因為承天禪寺及據說更多桐花的B線沒有走到,隔日又偕老公前往,但週六的綿綿細雨山路溼滑,看到的桐花可就沒有這麼亮麗囉!很高興把希望付諸行動,讓我這一天賺到快樂的賞桐之旅呢!

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:台灣趴趴 go
發表迴響

會員登入