Contents ...
udn網路城邦
梅玉姐妹歡度母親節~澎湖開拓館&小門沙灘
2024/05/23 08:00
瀏覽964
迴響0
推薦24
引用0

梅玉姐妹今年想回來澎湖過母親節,梅姐甚至還請假提前返澎看花火。

雖然是退潮,彩虹橋還是有彩色的倒影……

觀音亭彩虹橋夜景

彩虹橋倒影其實比實景還繽紛美麗喔!

2024澎湖花火節以「航海王」為主題,結合動漫煙火與無人機表演,共27場煙火秀!

澎湖花火節正式場為10分鐘煙火秀+航海王主題無人機表演。

梅姐前往觀看花火,先和大螃蟹合照。

花火節常會因風大而取消無人機表演,但煙火秀照常10分鐘。

手機拍攝的煙火秀實在不是很理想,所以請到現場觀賞啦!

《朦朧潮濕的一天》是日本藝術家奈良美智在2021年為台《奈良美智特展》所創作,這次在文總聯手奈良美智基金會共同策劃 下,再度巡迴來台,而這次除了高雄,還別出心裁到了澎湖開展,此次不僅是奈良美智首次到離島策展,更將規劃為期五天的駐村計畫,體驗當地的歷史風貌及文化。

梅玉媽返澎前都先網路預約,所以周六全家去參觀。

澎湖開拓館已有90年歷史,作為展出場地,讓參觀者在欣賞《朦朧潮濕的一天》的同時,也將不同建築、城市的景觀帶入與觀者產生共鳴。

奈良美智曾說過,《朦朧潮濕的一天 Hazy Humid Day》可以說是他最好的作品之一;最後選定在和洋混合式建築~澎湖開拓館展出。

澎湖開拓館的前身是「澎湖縣長公館」,興建於1933年,是日治時期澎湖廳長與二戰後澎湖縣長的官邸,它的建築特色在於日洋混合的建築形式,也被稱為和洋折衷建築,並運用澎湖本地的建築素材。

入口玄關、西式客廳與餐廳的部分,採用的是洋式鋼筋混凝土建築。

屋頂、和室客廳、臥室以及廊下,從設計到材料都是道地的日式風格。

格子紙門的走道彷彿置身於日本

很喜歡這格子紙門的走道

道地的日式風格

格子窗外的景觀似乎也充滿著日本風

充滿著日本風的格子窗

圓形木條窗更覺得有fu…………..

由於奈良美智過去的作品以「大眼娃娃」形象出名,讓很多人以為作品是女孩,畫家也是女性,沒想到真實身份竟然是一位今年61歲的「大叔」。此外畫中的小孩其實沒有性別,是他自我內心的投射、自畫像,就連他自己也說不出為什麼只畫小孩。不過人們看著他的作品,彷彿也能聽見搖滾、龐克、民謠音樂。如今的創作,都能感受到藏於大叔內在的「叛逆童心」。

澎湖開拓館每個窗景都很有日式風格

Hazy Humid Day》是奈良美智特別為台灣創作的新作品,全球首度曝光,尺寸達220*195公分,他花了10天左右,在開展前一個月前繪製完成。作品傳遞的朦朧感,是十分重要的感受,潮濕也是他對台灣的深刻印象。

展覽參觀完畢留個全家福

澎湖開拓館早期為縣長公館官邸之用,竣工於民國24年,總面積為605坪,室內面積約為97坪,是一座融合了東西方特色的建築,包括歐風八角窗、木質大門、日式屋頂及貓江石矮牆等形式,戶外更植有百年古榕及大葉欖仁等草木。

開拓館入口門廳、玄關、應接室(洋風客廳)與茶間(餐廳)採取昭和初年引進的洋式鋼筋混凝土建築;屋頂、座敷(和室客廳)、次間(起居室)、寢所(臥室)、廊下之設計與材料均為日式風格。

與大自然共存是許多日式風格建築的一大特點

1999年,賴峰偉前縣長為有效運用歷史建築空間,指示文化局著手規劃澎湖縣長公館,俾使能發揮其教育休憩與文化功能,2002年修復完成,正式改為「澎湖開拓館」。

大門入口前庭以澎湖特有玄武岩(貓公石)堆砌成矮牆分隔內外,牆基以洗石子處理,牆身均為磚造玄關廳貼上磁磚,其餘牆面面使用「水泥漿打毛」施工法,屋面瓦則採用日式文化瓦,庭院四周圍繞高牆,僅西側外圍牆較低並砌以本地的「貓公石」玄武岩。

民國88年在文建會的同意下設置成為「澎湖開拓館」,設有「開拓序曲」、「勇闖黑水溝」、「烽火澎湖」、「西瀛風貌」及「移民路迢迢」等主題區域,展示澎湖移民艱辛開墾的文化史料,讓這段歷史不被人所遺忘。

與大自然共存是許多日式風格建築的一大特點

20021213日,澎湖廳廳長官舍登錄為澎湖縣歷史建築,並在2003年獲得獲得行政院文化建設委員會(今文化部)的同意補助下進行修復工程,並以澎湖開拓館之名對外開放民眾參觀。

澎湖開拓館是一部活動的歷史,見證著澎湖的政治軌跡與多元文化交融。

偶而進來參觀很不錯喔!

結束快樂的參觀

晚餐到西嶼用餐,梅玉姐妹先到小門沙灘玩水。

小門嶼除了鯨魚洞,入口處也有漂亮柱狀玄武岩。

柱狀玄武岩怎麼看怎麼美….

澎湖的絕美沙灘,竟然隱藏在0.5平方公里的小門嶼上。

海灣不大,但是那乾淨又細緻的沙質,就讓人衝動想要下去踏浪。

梅玉姐妹最愛戲水玩沙,但是晚餐前時間很有限,雖然有點失望也無奈……

晚餐後合照

餐後到內垵休憩園區觀賞夕陽,但似乎有點晚喔!

母親節shine有收到禮物喔!

梅姐坐晚上的班機,臨走前還想吃黑砂糖冰;43夜吃了5 次冰,是不是有點誇張啊? 但瞧她快樂的神情就只好滿足她啦!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入