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2024奧匈八日遊1~匈牙利多瑙河灣三小鎮(聖坦德、維謝格拉德雲堡、埃斯特戈姆)
2024/06/06 08:00
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今年3月玉媽(C)shine參團去我非常嚮往的城市~布達佩斯,雖說是8天其實只有5天行程。3/21從桃園出發飛上海,轉機再飛布達佩斯;3/22清晨到達布達佩斯,立馬走行程。

D2行程是布達佩斯Budapest周遭的三個絕美小鎮~聖坦德(Szentendre)、維榭格拉德(Visegrád)、埃斯特戈姆(Esztergom),夜宿斯洛伐克首都布拉提斯拉瓦(Bratislava)。一踏進聖坦德Szentendre,感覺就是個浪漫風格的可愛小鎮。

先經過一間教堂是不知是否Saint Peter and Paul Church?

布達佩斯近郊處的小鎮聖坦德 Szentendre,先後有匈牙利、日耳曼、克羅埃西亞、斯拉夫等巴爾幹半島的人入駐。

聽說這個教堂是匈牙利東正教的核心教會,不過因為門關著就沒特地進去。

14世紀時,塞爾維亞人及希臘人抵禦土耳其鄂圖曼帝國侵略而逃至聖坦德,此地就一直被土耳其人統治至17世紀末,因此當地由大量塞爾維亞人發展出自己文化、習慣、建築風格,故聖坦德又得名「希臘小村」,該小鎮至今已有600多年的歷史。

鐘錶小店的招牌很精緻可愛,有種愛麗絲夢遊仙境的感覺。

小鎮上家家戶戶都開設製作、販售工藝品的小工作坊和小商店。油畫、雕塑、木刻、漆器、刺繡、編織等旅遊商品五花八門。

有特色的招牌處處可見

這兒是蔡依林曾拍攝歌曲「馬德里不可思議」MVSzentendre聖坦德藝術小村街道場景。

聖坦德小鎮最著名的就是這個廣場(十字架廣場 Main Square / Fo tér),中間的大理石立柱是為紀念1763年瘟疫期間,蒙主垂憐,未受病疫肆虐而立的黑死病紀念柱。

紀念柱身後,頂著高聳尖頂巴洛克建築,以鵝黃及白色油漆外牆的 Blagovestenska教堂則是當地知名的東正教教堂。此教堂是因當年塞爾維亞人及希臘人信奉東正教的移民至此而建立,因此也為小鎮添加了東正教的色彩,更代表了當時匈牙利哈布斯堡王朝對於宗教信仰的接納及寬容。

東正教教堂的對面街道,就是「馬德里不思議」的主要拍攝場景,色彩相當繽紛的屋子跟抬頭即可看見的花布燈籠,讓這小鎮的可愛色彩依舊,非常colorful

 阿寶領隊說從這小小巷弄可直達山頂,Let’go……

走出巷弄後高處可俯瞰小鎮屋瓦,東正教教堂是匈牙利東正教的核心教會,有夠高聳。

走起來挺舒服的,感覺塗鴉牆色彩很繽紛喔!

山頂的Saint John the Baptist’s Parish Church教堂是座天主教堂,白牆紅瓦非常樸實。

小鎮有著奇特景觀,那便是無數雙長在屋頂上的「眼睛」,是不是感覺屋頂天窗造型都酷似一雙雙人的眼睛……….

小鎮至高點是建於1754年的塞爾維亞教堂Saint John the Baptist’s Parish Church,靜靜的矗立在山頂守護著小鎮喔!

教堂前方的石柱十字架上有著耶蘇受難像

彩色的教堂也是塞爾維亞人建的東正教堂

小鎮房屋商店都好繽紛亮麗

路過這彩色的教堂,是聖坦德的東正教教堂Belgrade Cathedral,建於1764年,與鎮裡其他的以木頭建造的教堂不同,是座使用磚石砌成的希臘風格東正教堂。

只見門窗緊閉,其實我們也沒時間入內參觀,就在門外欣賞啦!

巷弄間的商店感覺都很有特色

冰淇淋店就在Y字街口,10點時終於開始營業啦!

C導當然要來吃1球,粉好吃喔!

Y字街口夢幻的紅屋頂冰淇淋店,拍起來有童話故事的感覺,這個畫面覺得跟德國羅騰堡有些許相似……….

街上的小店相當多,刺繡、繪畫、紀念品,每間小店都很有自己的特色。

聖坦德Szentendre的主要旅遊區域,以布拉戈維斯登斯卡東正教堂旁的Main Square廣場為中心,以南Dumtsa Jenő街、以北Bogdányi way街為主要街道,還有往西Fő tér街一小段街道;整座小鎮的街道都是石板路,非常有中世紀古鎮的味道。

聖坦德(Szentendre)因為是蔡依林MV拍攝的小鎮,也有特殊的藝術文化,小鎮非常小且悠閒簡單。

在東正教教堂的對面街道,就是「馬德里不思議」的主要拍攝場景;MV中有許多戶外餐廳都是在這個街道上。

Main Square廣場上,鵝黃色的建築與藍天白雲搭配得剛剛好,而廣場中央為1763年設立的十字架,在十字架旁的水龍頭為飲用水,不過我們不敢喝。

歐洲龍當招牌,真覺得好酷喔!

小石壁巷弄,若在台灣又會被稱作摸乳巷啦!

往聖坦德外圍走,便會走到多瑙河分枝的河川。只是光線不是很適合拍攝

多瑙河畔街上的小店相當多,每間小店都繽紛彩色,很有吸引力。

C導看到珍奶Bubble tea,想說K導來此遊會不會又要來喝一杯喔!

小巷弄隨手亂拍,覺得就是很悠閒的fu…..

紅椒店很多間,台灣想要買伴手禮紅椒粉的人似乎還不少。

聖坦德這文青藝術小鎮聚集了許多紀念品店、餐廳、書店和咖啡廳,為小鎮增添了不少商業氣息,其實Szentendre是個深受藝術家和創作者青睞的地方,是座十足的文藝小鎮。

Szentendre也是座充滿巴爾幹半島風情的小鎮,由過去為了躲避土耳其人侵略的塞爾維亞人遷移至此,而東正教信仰也隨之萌芽,即便後來哈布斯王朝脫離了鄂圖曼土耳其的統治,哈布斯堡王朝也對東正教相對寬容,促使更多塞爾維亞或希臘地區的移民遷居至此,光是小鎮裡就有五座東正教教堂。充滿歐洲風情的石板路,童話色彩的商店,還有街道上的座位區,似乎有點熱鬧;小鎮自石器時代就有人居住,是歷史相當悠久的古鎮,與多瑙河沿岸城市一樣早期為塞爾特人和羅馬人的居住地。

Szentendre僅距離布達佩斯20公里左右,搭火車就能抵達,因此許多人都會安排個半日遊到這裡走走;離開聖坦德這文青藝術小鎮,shine和狐狸雕像道別啦!

繼續驅車前往多瑙河三鎮之一的維謝格拉德Visegrád。維謝格拉德距離Szentendre不遠,坐落在多瑙河灣的心臟地帶。Visegrád匈牙利語是「高處的城堡」;斯拉夫語中的意思就是「高聳的城堡」,所以英文Visegrád Citadel(維謝格拉德城堡)也被翻成High castle。維謝格拉德雲堡所使用的石材,據說在大陽光底下散發出五種顏色的光彩,所以又稱為「彩雲古堡」。

這裡自古以來就是兵家必爭的要塞之地,高山峽谷,林泉交錯,地勢險要;早在西元330年,古羅馬人就在此修建了三角型城堡,1308年,匈牙利國王曾將維謝格拉德作為首都,但城堡因土耳其人長達一個半世紀的進攻而遭到嚴重破壞,成了一片廢墟。

維謝格拉德雲堡地理位置高,剛好就在多瑙河轉彎處的高點,最適合欣賞多瑙河美景。

多瑙河轉彎處景色宜人

13世紀開始,匈牙利國王就在這地方興建城堡及皇宮,也曾經是很繁榮的(就跟以前的Esztergom埃斯特戈姆很像),這裡曾經是政治經濟重地,當時也是與維也納的重要貿易樞紐。可是到16-17世紀時土耳其軍隊入侵,幾乎把這小鎮破壞的亂七八糟,目前只剩下山上的城堡和山下的碉堡還被留下。

維謝格拉德雲堡觀景台欣賞多瑙河灣

既然來了當然要登上維謝格拉德雲堡最高處,爬爬爬,努力爬上要塞最高點。

終於爬上多瑙河邊的城牆欣賞河景

感受多瑙河壯闊的曲灣風光,悠閒愜意的欣賞匈牙利風光。

繼續登上高崗上的城堡遺跡(Fellegvár)

維謝格拉德城堡位於高約350公尺的丘陵,是匈牙利貝拉四世國王和他的妻子在1250~260年出資興建的雙重防禦系統的城堡。整個城堡共有一座皇宮、兩座高塔和一道圍繞在山頂的圍牆,遠遠看去,非常的森嚴。

城堡內的幾間展示歷史文物的展覽館和一些蠟像館形象的反映了當時城堡內的生活景象。這裡就不清楚是啥……

這個蠟像場景是1355年國會的場景,原來以前開會可以這樣大吃大喝;這些蠟像是有意義的,中間這位(在乳豬正後方那位)就是匈牙利國王「查理一世(查理·羅貝爾)」,正是匈牙利安茹王朝的創建者。

城堡內有許多蠟像就是在重現當時的繁榮狀態以及與其他國王簽訂條約的場景。

城堡裡面有歷史展覽、 聖冠展示、中世紀武器歷史、1335年的國會紀念場景、中世紀皇家狩獵展覽(可以看到一些小動物模型)、戶外展示中世紀戰爭裝備。

維謝格拉德雲堡是匈牙利最大的城堡

維謝格拉德雲堡的戶外大致上就是以前所留下來的,大致上稱之為「斷垣殘壁」,當初土耳其人把這裡摧毀,因此現在的維謝格拉德雲堡幾乎都只剩下牆壁。

在城堡上俯視美麗的多瑙河景色是另一種視覺享受

俯瞰城堡外的斷垣殘壁

在山頂的雲堡欣賞多瑙河灣美景

中世紀武器歷史館內有好多打仗時要穿厚重的盔甲,但這衣物卻有著斯洛伐克國徽….

中世紀皇家狩獵展覽

狩獵展覽區感覺很逼真

以前的人真的會在森林裡狩獵,戰利品還不少喔!

牆上懸掛著戰利品,好多動物頭顱的標本。

椅背上都用獸皮披掛,挺酷的…….

有個大窗口直接可欣賞多瑙河美景

參觀完去午餐,是間專吃狩獵大餐的餐廳;我們到達時居然還有樂隊歡迎,真是很歡樂。

狩獵大餐坐在長桌,shine故意坐在國王座位,可惜王冠一直戴不住……..

狩獵大餐當然是肉要大塊大塊的享用,但其實根本吃不完…..

用完餐,C導在門口體驗中古世紀的服裝,飯店老板問C導結婚沒?已婚婦女他才敢牽起她的手ㄝ! 感覺是不是很像貴族啊?

埃斯特戈姆(Esztergom)位於布達佩斯的北部,和斯洛伐克之間僅隔著一條多瑙河。從10世紀直到13世紀中,埃斯特戈姆是匈牙利的首都,原本是皇家的居住地,直到貝洛四世,首都遷到維塞格拉德,後來再遷到布達佩斯;埃斯特戈姆是個有著豐富歷史的城市,古城是匈牙利最初的國王加冕地,也是匈牙利基督教的總部。

Esztergom Bazilika埃斯特戈姆聖殿,有著新古典式風格的外觀,入口大廳是由八根科林斯式立柱支撐,兩側為高57公尺的鐘樓,十字形建築中央則是高72公尺的圓頂,從外觀完全可以感受Esztergom Bazilika的主教座堂風範。

領隊先帶大家繞到旁邊,有著城堡遺跡。

沿著城堡遺跡來到了Királyi Vár Royal Castle,至今對於Esztergom城堡遺址的考古工作仍在進行中,城堡博物館大部分為貝洛三式的法國式建築,其中收藏了許多土耳其入侵前留下的石造物、壁畫或陶製品等珍品。

在舊城的山丘上,矗立著全國第一、歐洲第二的"聖母升天大教堂",半山腰還建有基督新教教堂(兩個尖頂的建築),教堂的右後方有一座漂亮的國王加冕雕塑,教堂背面可眺望到美麗的多瑙河灣及斯洛伐克景色。

這裡是多瑙河最美麗的河灣,河道以九十度大轉彎向南流入布達佩斯,河對岸就是斯洛伐克的小鎮。

Mária Valéria橋對岸就是斯洛伐克的Štúrov斯圖羅弗市了,這座橋樑長500公尺橫跨了多瑙河,以奧地利皇帝弗朗茲約瑟夫和茜茜公主的第四個孩子Marie Valerie名字來命名,落成於1895年,但於1944年二戰時德軍撤退時被毀壞,到了2001年才進行修復重建。

多瑙河上的大橋(Márie Valérie Bridge)作為現代建築和旅遊景點的一部分,設有Aquasziget 水上中心。橫越瑪麗瓦萊里橋有雙重意義,一是由匈牙利來到斯洛伐克,二是跨越多瑙河。

Esztergom離首都布達佩斯最遠,是在匈牙利的邊境,跟斯洛伐克連接,附近沒有所謂的商家能逛,不過卻有一條通往斯洛伐克的跨國鐵橋,走過這座橋,語言、貨幣、文化完全不同,也就是說走過一座橋就可以多玩一國!

進入Esztergom Bazilika埃斯特根聖殿,抬頭就能看見美麗的雕花拱頂。

聖母升天聖阿達爾貝特聖殿都主教座堂,簡稱埃斯特根聖殿,是匈牙利艾斯特根的一座羅馬天主教教堂,雖無證據顯示其為宗座聖殿(basilica),但卻被慣稱為聖殿(basilica),是天主教艾斯特根-布達佩斯總教區的主教座堂,匈牙利天主教會的總部,其主保聖人(守護聖者)是布拉格的亞德伯。

這是匈牙利最高的建築物,世界第18大教堂,其內部面積為5660平方米。長118米,寬49米,其半球形穹頂位於中部,有12扇窗戶。內部高71.5米,直徑33.5米,外部高100米。

位在祭壇中央的聖母升天圖,長13.5、寬6.6公尺是世界最大的單幅油畫,相當壯觀。

埃斯特戈姆的聖母升天大教堂是全國最大級別最高的教堂,也是歐洲第三大天主教教堂,但現在的建築是19世紀的古典風格。

該堂還以紅色大理石的Bakócz 禮拜堂著稱,由義大利大師建於1506–1507年,牆上裝飾著托斯卡納文藝復興圖案,是匈牙利文藝復興藝術最珍貴的遺存。

Esztergom Bazilika為羅馬天主教教堂,也是匈牙利天主教會的總部,現今的教堂是建立於多次毀壞的遺址之上,原是由國王聖史蒂芬所建,後因土耳其人入侵時遭毀壞,僅存一個16世紀建立的小禮拜堂Bakócz Chapel而已。

教堂主聖壇上的大幅畫是名畫家蒂齊奧諾·阿蘇姆名作的複製品,由米切爾洛蓋羅·格利戈勒蒂繪製,中央園頂邊上的神父壁畫是路德維·莫洛繪製的。土耳其人入侵後把禮拜堂改建為清真寺,雕像被打碎,浮雕也被搞得殘缺不全。但這座壯觀教堂的本身還是熬過了土耳其人的攻擊,成為山上唯一的一座教堂。

教堂後方是當年由李斯特所演奏的管風琴(沒拍攝到),除了教堂內部是免費參觀之外,還可以付費前往地下墓穴、寶物室或登上教堂穹頂欣賞Esztergom的美麗多瑙河景色。(沒時間去)

裡面的壁畫和石柱,足以顯現出當時的輝煌,建築細節很美、很細緻。

匈牙利的教堂內部很喜歡使用紅色大理石做裝飾,給人一種典雅又莊重的感覺,教堂內部的塑像和大理石雕是由義大利雕刻家所作,是匈牙利境內文藝復興式的代表。

繼續前往布拉提斯拉瓦(Bratislava)~斯洛伐克的首府,也是其共和國最大的城市。更是斯洛伐克的政治,文化,和經濟中心。位於多瑙河兩岸,距離奧地利維也納只有60公里,小喀爾巴阡山脈位於城市西北邊。

舊城廣場的盡頭靠近新橋的部分,是歐洲很常見的黑死病紀念柱,此三位一體柱於1713年設立,用來紀念當地因感染黑死病而死亡的5,000多人。

聖馬丁主教座堂(St Martin’s Cathedral, Bratislava)是布城最重要且最大的教堂,為一座哥德式建築,塔頂高達85公尺。在哥德式教堂建立前原是一座羅馬式教堂,而此處也是城市發展的中心。

14世紀初期為了城市的發展,政府在原有的建築位置以及周邊墓地,興建了此更大且更具代表性的教堂,直到1877年後才成為現在所看到的外觀,巴洛克式尖塔也是在1847年才重建而成。

大屠殺紀念碑(Holocaust Memorial)位在1969年拆除的猶太教堂遺址上,用來紀念斯洛伐克受到屠殺的十萬猶太人。

聖馬丁主教座堂園區

布拉提斯拉瓦舊城區是一個小巧精緻的舊城,領隊帶大家走馬看花驚鴻一瞥的欣賞舊城區。

餐廳前都有獨特的裝置藝術增添一些趣味性

邁克爾門是舊時布拉提斯拉瓦防禦工事中的其中一個,也是四座城門僅存一座保存良好的城門,進入城門後,可以說是正式進入了舊城區。

商店前常能看到特殊的裝置藝術~或人像或物件

邁克爾門(Michael’s Gate)城內

在城門底下有個圓環,以布拉提斯拉瓦為中心,標示出與歐洲各大城市的距離。布拉提斯拉瓦0公里點 Nultý kilometer Bratislavy

主廣場(Main Square)是布城最著名的廣場,就位於市政廳的正前方,廣場上有數尊著名的雕像,以及最著名的羅蘭噴泉。羅蘭噴泉是布城最古老的噴泉,在16世紀時,主廣場的中央有一口井以及蓄水箱,用來收集滅火的水。

舊市政廳是布拉提斯拉瓦最古老的石造建築。它是相當特殊的一棟建築,一共由四棟房子連接而成(Jakubov dom, Pawerov dom, Ungerov dom, Aponiho palác),因此建築的造型才會出現這樣奇特的不連續外觀。市政廳最早的建築是帶有鐘塔的部分,約建於1370年,後續在15世紀時才陸續連接三棟別墅,後續又經過幾次的重建,因此使建築風格原本為哥德式,後續又改為巴洛克式以及新增了新文藝復興等風格。

布城裡的觀光景點除了古蹟以外,特殊造型的銅像也是必看之一。在主廣場上就能看到幾個特殊造型的銅像,其中最有名的就是在長凳旁的拿破崙士兵。

1572年時,匈牙利國王建了一座新的帶有噴泉的蓄水池,也作為權力的象徵。現在夜間羅蘭噴泉也會打上不停變色的夜燈,可惜當晚還沒打燈…..

同樣位在主廣場上有衛兵亭Strážna búdka

主廣場上的另一柱子~雕像是誰還沒查到

主廣場周遭的建築物都富麗堂皇

主廣場的Mayer咖啡館

Schöner Náci~在主廣場的Mayer咖啡館轉角處,有個脫帽打招呼的雕像,他是布城雕像中真實存在的人物,本名為Ignác Lamár,據說他總是穿著燕尾服戴著禮帽,時常在老城裡走來走去為市民帶來歡樂。

工作中的男人~Čumil字面上的意思是觀察者,又被稱作工作中的男人,這尊雕像可以說是布城裡最著名的景點也不為過,來到布城其他地方可以不去,可不能不來見他一面;工作中的男人呈現自下水道中探頭出來的模樣,雖然外觀不顯眼,但只要看到一群人聚在某個角落看著地板,就知道是在看他。

商店外的人型海盜

斯洛伐克國家劇院(Slovak National Theatre)舊大樓位在舊城區南側,由維也納建築師Fellner & Helmer設計,於1885~1886的奧匈帝國期間建立,建築風格是新文藝復興式,劇院則正對著赫維茲多斯拉夫廣場。劇院前的蓋尼米得噴泉(Ganymede’s Fountain),是奧地利雕塑家Viktor Oskar Tilgner1888年新增。

公園中的雕像忘記是紀念什麼啦! 趕緊回飯店應該是會很好睡喔!!!~待續~

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迴響(1) :
1樓. 看雲
2024/06/07 19:51
柱子上的雕像是不是聖母聖嬰像?
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