Contents ...
udn網路城邦
2024士林官邸春節花卉展~園藝展覽館&新蘭亭
2024/05/16 08:00
瀏覽463
迴響0
推薦22
引用0

2024士林官邸春節花卉展在2/8~3/24展出,以蝴蝶蘭為主角,現場不僅可見各式繽紛花色,還能欣賞到多達20個品種、600株蘭花齊聚一堂的盛況。

藍紫色的風信子好漂亮

風信子是百合科多年生草本,花從鱗莖抽出,呈總狀花序,由下至上逐段開放,並能散發出陣陣香味,被譽為西洋水仙。

前往新蘭亭,周邊百花齊放,佈置得繽紛美麗。

黃色的風信子也好漂亮,原來風信子有紅、白、紫、藍紫、黃等多種色彩。

繡球花和毛地黃都是粉漂亮的花,花藝佈置真是很神奇。

鬱金香展當然有美美的鬱金香

最喜歡花姿獨特的耬斗菜(夢幻草)又出現啦!

耬斗菜(夢幻草)實在有夠美

花瓣顏色有濃紫、鮭粉、亮紫、鮮紅、美桃、藤紫、白等……..

shine還是偏愛紫與紅

黃花單色似乎少了點fu…..

好多耬斗菜(夢幻草)真是好滿足喔!

進入士林官邸新蘭亭,迎面而來有超多蝴蝶蘭喔!

染色蝴蝶蘭是花商透過吸染、噴染兩種染色技術,將染液以針筒注入花梗節間,並透過花梗維管束將染液送到每一朵花脈,藉以讓花朵呈現不同花色。

能欣賞到藍色、橘色、蘋果綠、淡橘色等市場上少見的顏色,真是大開眼界。

新蘭亭內吸染蝴蝶蘭,花色爭奇鬥艷。

專家佈置的花藝,每一處都有專有的名字~夏日氣息

蝴蝶蘭帶有幸福、純潔、吉祥的意涵,不僅外觀高貴,賞花期也很長,花色多元。

台灣是國際首屈一指的蝴蝶蘭王國,每年都有育種家創造新興的蝴蝶蘭品種,尤其是大唇系蝴蝶蘭。

蘭花一直以來都是過年相當喜慶且受歡迎的花卉,除了外型典雅高貴外,更帶有吉祥、富貴的象徵。

鳳梨花並不是水果鳳梨所開的花,但與鳳梨同科同屬,有些因不能結果但花色嬌豔所以被用作盆景稱為鳳梨花;此為星花鳳梨別名叫擎天鳳梨。

蝴蝶蘭從紅紫色到白粉色都有

大唇系蝴蝶蘭因為有寬大的唇瓣,讓花朵看起來更飽滿圓整,近年來逐漸成為品種上的主流,主辦單位收集了許多最新的大唇瓣品種與複色品種,絕對可以讓賞花遊客大飽眼福,像是有桃紅色的「永宏巧克力」、黃色的「永宏瓦力」、唇瓣變成花瓣外觀呈現三花瓣品種的「永宏雪櫻」等,都是市面上少見的品種。

蝴蝶蘭莊麗優雅的花姿,被譽為蘭花之后。

銀錢萬兩的「銀柳」與「萬兩」

新蘭亭一隅~花藝佈置粉美

蝴蝶蘭花姿如蝴蝶飛舞而得名

美到冒泡的科技蘭~噴染蝴蝶蘭大放異彩。

新蘭亭一隅~花藝佈置都挺美

蝴蝶蘭其名 Phalaenopsis,是由希臘文的 phalaina(蛾)與opsis(形象)共同命名而來,形容其花型有如蝴蝶一般,其開花時,花莖下垂成弓形,微風吹動有若群蝶飛舞。國人對蝴蝶蘭的花型與花色皆十分喜愛,故稱蝴蝶蘭為「蘭花之后」。

除了主角蝴蝶蘭外,應景龍年特別收集名字具有龍字的龍舌蘭與龍血樹。

新蘭亭一隅~花藝佈置都挺美

蝴蝶蘭花期長花語代表著 「幸福」。

花色艷麗,花型及花姿優美,多株組合後,洋溢著喜氣。壯觀雅麗,被選用為祝賀禮品,年節應景。

新蘭亭的佈展特別邀請專業團隊,使用國產高品質花卉設計展出,尤其是近年聞名國際的染色蝴蝶蘭,以V3大白花蝴蝶蘭為材料,使用高超的噴染技藝與神奇的吸染技術,將染液以針筒注入花梗節間,透過花梗的維管束將染液送到每一朵花脈而形成,創造出令人訝異的新奇花色,藍色、橘色、蘋果綠、淡橘色都有,這種染色蝴蝶蘭在目前市場上仍屬少見。

吸染蝴蝶蘭,花色爭奇鬥艷。

新蘭亭一隅~花藝佈置都挺美

台灣聞名國際的染色蝴蝶蘭,涵蓋藍紫色、橘色、蘋果綠、淡橘色等新奇花色。

新蘭亭每個角落都覺得粉美,充滿著龍年新春氣息。

荷包花因花型囊狀是像姑娘彩線綉織錢包,故被稱為荷包花。

荷包花花莖由叢生之葉片中抽出,花屬於繖房花序,花形特殊,花朵有紅、橙紅、橙、黃,單色、斑點及複色各種色彩;花冠唇形,分成上下二唇,上唇小而成帽蓋狀,下唇膨大而成囊袋狀,花蕊位於上唇內部,下唇只是個空氣囊,外型十分稀奇珍貴。

各式品種的大唇瓣蝴蝶蘭,根本不知道是天然色或染色喔!

 龍舌蘭被認為有驅邪避煞的功能;龍血樹又稱千年木是長壽的象徵;還有許多應景的新年吉祥花卉,例如象徵大吉大利的「金桔」,銀錢萬兩的「銀柳」與「萬兩」,仙客盈門的「仙客來」,荷包滿盈的「荷包花」和「報歲蘭」等,搭配現場佈置的大紅燈籠、鞭炮、春聯,打造喜氣洋洋的年節氛圍。

蝴蝶蘭的花姿彷彿是蝴蝶飛舞喔!

新蘭亭每個角落都覺得粉美,充滿著新春氣息。

園藝展覽館入口處放置一隻金龍,並以蝴蝶蘭妝點,展現出不同的威武氣勢。

園藝展覽館一隅

因為新春,每個角落都充滿著新年的喜樂慶祝。

花藝佈展巧妙地融合了藝術元素,呈現出令人驚艷的視覺盛宴。

這樣的創作不僅具有時尚感,更像是在華麗的轉身中登上大雅之堂,展現了獨特的藝術風采。

在這個迷人的空間中,每一個轉角和窗框都蘊含著不同形狀的造型花藝,透過這些,呈現出優雅的佈置。

這應該不是蝴蝶蘭,原以為是拖鞋蘭,查詢卻是蕙蘭屬,本屬植物唇瓣似船,通稱國蘭。

園藝展覽館每個角落都覺得喜氣洋洋福氣滿滿

色彩有夠繽紛豔麗,每個角落都覺得粉美。

色彩有夠繽紛豔麗,每個角落都覺得粉美。

園藝展覽館每個角落都覺得喜氣洋洋福氣滿滿

風信子是一種相當浪漫的花朵,它的學名 Hyacinthus 來自希臘神話。相傳太陽神阿波羅和西風神澤費羅斯同時愛上了美少年雅辛托斯,不過最後雅辛托斯選擇了阿波羅,沒想到澤費羅斯由愛生恨殺了雅辛托斯,傷心欲絕的阿波羅便在告訴血泊中的雅辛托斯「我要刻上我愛你的痕跡」,最後沾染到雅辛托斯鮮血的草叢中,竟然長出一串串的小花,從此便以雅辛托斯之名將風信子命名。

風信子花色,大致分爲藍色、粉紅色、白色、鵝黃、紫色、黃色、緋紅色、紅色等八個品系。

PS: 2024士林官邸花卉時間表;

1.春節花卉展(新蘭亭)02/08-03/24 

2.鬱金香展(官邸公園戶外)02/22-03/03 

3.玫瑰季(官邸玫瑰園)03/01-03/31 

4.秋海棠展(新蘭亭)04/04-04/28 

5.蕨類植物展(新蘭亭)05/11-06/23 

6.秋石斛與天南星科植物展(新蘭亭)09/14-10/20 

7.菊展(官邸公園戶外):11/29-12/15

有誰推薦more
發表迴響

會員登入