Contents ...
udn網路城邦
【平鎮火鍋推薦】冷藏、冷凍、解凍、溫體、重組的差異?(上)- 中壢美食推薦|火鍋套餐|內壢火鍋 - 享享鍋物
2022/05/06 22:12
瀏覽365
迴響0
推薦32
引用0

平鎮火鍋推薦冷藏冷凍解凍溫體重組?不同的火鍋肉類有什麼差異?(上)- 中壢美食推薦火鍋套餐內壢火鍋 - 享享鍋物

冷藏?冷凍?解凍?溫體?這些肉到底有什麼不同?

今天就要由中壢 內壢 平鎮廣受在地人推薦,且以職人手工餃著名的美食火鍋店家-享享鍋物來為大家解說。

 

一般來說,大多數的人只要有在注意食安健康等等方面的問題,就一定會在意食材的新鮮度,

所以市面上也常常出現像是,「會做成冷凍肉的肉品品質一定比較差。」「冷凍肉口感不好一定是他的品質不好。」等等的傳言。

所以市面上也也出現很多,像是將溫體牛冷藏牛做為主打的品項的火鍋店,

那這些不同的肉類到底有什麼差異呢?這邊就來簡單解說。

 

1.冷藏肉

冷藏肉顧名思義就是以冷藏保存的肉品,他是在肉品宰殺切割後使用真空包裝冷藏,

相較於急速冷凍的肉品,冷藏肉的保存期較短,通常將包裝拆開之後的3天內就應該要食用完畢,而這樣的肉品價格通常也會比較貴。

這是為甚麼呢?這是因為冷藏的肉品在0~4度的冷藏環境中放置4~10天,

肉品本身的天然酵素就會自動熟成,這個過程他會軟化肉品的纖維,使肉品更加美味也更具風味

而冷藏肉在冷藏時因為沒有冰晶的產生,所以肉品的組織大多未遭受破壞,也不會有口感較差較柴的問題。

 

2.冷凍肉

冷凍肉是使用冷凍的方式保存,他是在肉品宰殺切割後使用真空包裝急速冷凍。

冷凍肉存放於-25~-27度的環境中,並藉此保存最原始的牛肉風味,

在冷凍期間,冷凍牛的細胞狀態是會留在冷凍前的鮮度,並不會有所變化。

冷凍肉幾乎是無細菌生長,所以在良好的低溫冷凍環境下甚至可以保存一年之久

但是冷凍肉在冷凍過程中因為冰晶的形成會使組織遭到破壞。

冰晶會使細胞脫水變形,讓解凍後的肉品肉汁大量流失、營養減少、風味改變、口感也較差

所以你在將冷凍肉品解凍過後才會有血水特別多的感覺,而冷凍肉品的口感較不好也跟原始肉品的肉質沒有關係喔。

 

3. 解凍肉

解凍肉顧名思義就是從冷凍中解凍的肉品,在賣場上有時候會跟冷藏肉擺在同個冰櫃做販售,

由於是經過冷凍再解凍才上架,所以不論是保存期限、肉質都比不上冷藏的肉品。

但就像剛剛冷凍肉說過的,解凍後的肉品血水較多,也比較容易滋生細菌,所以在3內最好就要吃完。

在外觀上,解凍肉較黯淡無光澤,也較無彈性,新鮮度較低,而價格上也會便宜許多。

 

以上就是這次的肉品介紹,是不是有幫你解到惑呢?

原來冷凍肉並不是肉質不好,而冷藏肉會比一般肉品更加美味,

再下一篇我們會再解說溫體與重組肉,讓你對肉品有更全面的理解喔。

 




享享鍋物嚴選 新鮮美味又健康 包您滿意

✨享享鍋物 x 環南創始店✨

📞 (03)4914528   
📍  桃園市平鎮區環南路二段149號
🕰 營業時間:11:00-21:30
🅿️ #備有免費停車場

1   2  

.....................................

✨享享鍋物 x 中壢旗艦店✨

📞 (03)453 6480
📍  桃園市中壢區文化二路89號
🕰 營業時間:11:00-21:30

1  2

   

  

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入