Contents ...
udn網路城邦
有機會當老師是福報:良師,是學生的生命貴人【新增學生的心靈告白】
2007/04/13 00:08
瀏覽1,869
迴響3
推薦33
引用0


有機會當老師是福報:良師,是學生的生命貴人

    文:陳雪麗    摘:葉振聲    照片:鄭景隆、陳雪麗

4月11日,禮請陳復夫子來華梵大學,為「社會實踐服務」課程學生演說:「品格教育與優質兒童」,做為深坑國小品格教育的扎根奠基工作。

夫子說了很多心性與品格教育的內容,其中特別提及:「有機會當老師是福報」。

他說:有機會當老師是你的福報。能散發能量給別人,改變別人的生活。可以積德行善,去好好幫忙別人,別人可能因你而改變。如果不能體會這一層意涵,就浪費了這個皿器。

社會的混亂來自教育的失靈,教育的失靈來自很多不適任的人,他們把持教師的皿器,卻不能擔當起真正的教育。

不要枉費你有握著麥克風的機會,發願當老師,就要有力量去散播給孩子們。教育別人的出發點,必須來自於「愛」。

如果,你不能愛你面對的對象,何必殺自己的時間?

如果,不能讓聽你說話的人感動,還握著麥克風幹什麼? 

【雪麗老師後記】

在師培危急,學生們猶豫不前之際,夫子的話給了力量。也許你正心徬徨,想想夫子這些話,想想生命中可以做些什麼有意義的事?想想要不要給自己一個能幫助別人的機會? 

良師,是學生的生命貴人,你嚮往嗎?足堪擔任嗎?

在擔任別人的貴人之前,先為自己下個斬釘截鐵的決定,試著體會如何讓人與人之間的互動閃動光芒?

因為,「教育」提供了不同的思維與視野,華梵師培有全新的觀點與心智模式的引導等著你! 


    心動了嗎?請加入華梵大學師資培育這個溫暖的家庭!


【圖說】:雪媽、景隆,師生拍照拍上癮了,試了各種方式,創造一點效果。化粧鏡、手錶、手鍊、手指頭,都成為製造特效的道具。

《特別收錄》學生的心靈告白

笨嘟:

走出去才能療傷,靈魂才能發光。你的靈魂能感受到光,表示頻率對了。

不要怕,那天跟你真是巧遇,為了抒解近來的鬱悶,多繞了一圈,卻遇到你。我相信生命的因緣,相信人與人的緣分。

雪麗老師 960413 17:43


笨國來的笨嘟
等級:4
留言加入好友
2007/04/13 16:05  

昨晚花了點時間,仔細地讀了雪麗老師的文章,我發現,在這些文字中,我,看見一股熱忱與為人付出的心.

隨著年齡增長,慢慢經歷了人情冷暖.塵世喧囂.世故變化....慢慢地我的心,也蒙上了一層灰,忘記做夢,也失去做夢的能力;隨著時間的流逝,漸漸面臨到背叛失去.冷漠孤單.殘酷狠毒....漸漸地我的靈魂,更將自己封閉,因為無力對抗世界,變只好躲起來保護自己.學習療傷.

但看了雪麗老師的文章,我似乎在黑暗中看到一絲光明,在寂靜中聽見一段音樂,因為.....我,能夠看到光芒.

只是還在猶豫要不要踏出自己的腳步?我想,我會好好思考的^^

有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. 曉光
2007/04/13 08:31
把生命中的所有感動與人分享

身為一個老師~不~是身為一個人~如果能把生命中的感動分享給別人~那他的人生一定更精彩~也給了別人一個精彩的人生^^


雨生說:『做音樂的竅門,不過“誠實”而已。』
做人豈不相同?
希望有一天我能誠實面對生活中的每一件事,
包括面對自己。
2樓. 黃蝶
2007/04/13 02:22
是福報
蝶兒也覺此生可以和孩子們一起成長
是福報
1樓. mico芳
2007/04/13 00:54
真的!生命中有良師,就不枉此生了....
我本身就遇見過許多良師,所以才會對「老師」有著無限的憧憬,因此,如果能夠遇見良師、或成為別人的良師,都是對大家最好的福報.........
mico pen
發表迴響

會員登入