Contents ...
udn網路城邦
雞廚料理之「素在好健康-葡國焗烤鮮蔬Pasta」》聯合新聞網首頁,生活天氣|貼心下午茶
2012/12/20 00:00
瀏覽5,046
迴響14
推薦320
引用0

撰文╲攝影╲廚藝:段玉瑩  圖文所有,翻拷必究

雞廚料理之「素在好健康-葡國焗烤鮮蔬Pasta」一文,2012/12/31登上聯合新聞網首頁,生活天氣│貼心下午茶。本文於2013/01 /05,發表於人間福報-蔬食園地B2版。

 

多一點想像,生活就會不一樣

   每到一個陌生的地方去旅行,在一切還茫然不知歷史文化之際,從最簡單的「吃」開始著手,便能窺探出地方特色,這是最便利的瞭解,它不需通曉的語言,更不需有豐富知識補給,「吃」是人類最基本的需求。

曾經在中國廣東居住一段時間,人生歲月八年穿梭在香港、澳門轉機口,飛越在太平洋中來來去去,揮不掉的鄉愁,踏著兩岸連結著血緣感情,歷經啟德機場到赤臘角機場演繹、1997年香港回歸中國煙火迸發在維多利亞港的激情、1999年中國恢復對澳門行使主權,葡萄牙共和國結束統治澳門。這是屬於中國華人的驕傲,擺脫歷史戰亂的年代,重新傲首鼎立於國際。

香港、澳門就像一座異國穿堂,來去之間,在中國檀香味裡夾托著一股異國風味,那是一種混合說不出的情感,你無法具體形容那種感覺,就像走進胡同裡,突然冒出個教堂,巍峨的讓你瞠目結舌。

從中國廣東省-珠海市拱北海關出關後,步行便進入葡國風味的澳門,捨掉因觀光發展如雨後春筍遍開的罪惡深淵賭場,置身在一片黃色建築物的澳門噴水池廣場,看著行人來來往往,黃皮膚的人種多數為其中,腦海裡飄過的是:「曾經苦難的中國人在歷史中的軟弱。」

除了香港、澳門可以看到英式、葡國文化入侵著不中不西,在中國各個省份也有著同樣的景像,租界地的洋式建築再再警醒著:「團結、奮鬥、救中國。」

在香港與澳門最能深刻體會出:「傳統的粵式悄悄漂染了次元素變化。」如果你只想看看澳門的風貌,一天的光景便能探出外衣的厚薄,坡間的葡式建築物座立著統治與被統治的高低層次,聞名的葡式蛋塔在澳門展現經濟奇蹟,葡式風味餐廳更彰顯在統治區裡的難能可"貴"。

時間會讓人們忘了傷痛,歷史的衝擊與經驗教導著我們大愛無國界,傷痕成為另一種文明進化,它可歌可泣,還可以由悲傷轉換為可口的五味雜陳,放進口裡慢慢品嚼,在胃裡吸收,變成一種養份的成長、重生喜悅。

這道葡國焗烤鮮蔬Pasta,便是在這樣的心情下烘焗而成,隨著悠揚的音樂在廚房洗洗切切,每一下刀、開火,如歷史般走過,盛上烤盤那不是憂傷,而是欣賞,欣賞自己何其有幸,今生快樂幸福的在台灣孕育成長,免於戰亂離別,見證著歷史改變。

在邁進2013年之際,一如嚴長壽總裁為土地種一個希望寫下:「黃昏歲月聽來雖恬淡美好,卻也暗含一種悲觀情懷,一如夕陽雖美,最終仍將散盡餘輝、退隱山後;人生夕暮,又何嘗沒有天年壽滿、告別生命舞台的時刻。

期許著自己:「人生還有多少個十年,再一個十年妳將成為被照顧的老太太,這一個十年將是品賞風華歲月,貢獻於這片土地最好的時機。」多一點想像,生活就會不一樣。 只要用心;凡事不難,愛的料理;全家健康。

《義大利麵的由來》:

義大利麵食統稱Pasta,原意是經搓揉過的麵糰,相傳是由馬可波羅自中國攜帶麵條回去義大利開始。其最早成型的時期約是西元十三至十四世紀間,在當時人們用穀類來填飽肚子時,就知道將穀類壓碎和水來做濃稠的湯。古羅馬人常將這種食物添加了起司、肉、蔬菜及海鮮一起煮。聽說是伊楚利亞人發明了千層麵,他們將麵團桿平,切成一條條來煮,羅馬人則承襲這種煮法,用烤或炒來增添食物美味。

  十六世紀時,義大利麵的製作方法有所改變,在當時拿坡里製麵工會規定,必須使用附有螺旋的青銅製麵機,都利用陽光來曬乾義大利麵。當時阿拉伯人的行旅商隊在沙漠行進中發明的,他們把易腐壞的麥粉加水揉合乾燥,利於外出攜帶方便,這種方法傳到了歐洲義大利南部,當時的義大利人,把麵粉和水放進『馬帝亞』的木槽內,抓著綁在屋頂橫樑上的繩子,用腳踩著麵糰揉麵。 

  到了文藝復興以後,義大利麵種類和醬汁的變化,也跟隨著歐洲各國的文化藝術豐富起來。優質義大利麵的製作,必須用品種叫做杜蘭小麥粉【俗稱沙粒粉】來製作,這種小麥粉所含麵筋成份相當高,做出來的義大利麵不但散發出原味的麥香,麵條含豐富蛋白質,且保有原味,Q度軟硬適中,口感很棒。從食材製作即可看出合乎營養、健康及自然的定位。

只要用心;凡事不難,愛的料理;全家健康。

    

雞廚料理「葡國焗烤鮮蔬Pasta」教學

‧材料:

青/白花椰菜、甜椒、新鮮菇類、蕃茄、素火腿、腰果、起士絲、Pasta(義大利麵食)。↓(圖示)

‧調味料:

牛奶1/2杯、素高湯、咖哩粉1/2大匙、麵粉一大匙、鹽、植物性奶油。

‧作法:

1。將義大利通心粉放入滾水中加一小匙鹽煮熟撈出,拌入1/2大匙橄欖油放涼;青白花椰菜汆燙;其它蔬菜菇類洗淨切待用。↓(圖示)

2。鍋中置入一大匙植物性奶油燒融,放入素火腿煸香,再放入咖哩粉1/2大匙、麵粉一大匙炒香。

 

3。放入備好的蔬菜、通心粉拌炒,加入1/2杯牛奶、1/2素高湯、適量鹽,小火收湯汁。↓(圖示)

4。盛入焗烤盤,灑上起士絲。

5。再給它豐富點,灑上腰果、芝麻海苔粉。

6。進烤箱。(預熱,上下220度C,十分鐘)

※簡單料理‧吃出好滋味※

本食譜取自「段玉瑩」創意料理


有誰推薦more
迴響(14) :
14樓. 陳惠群
2013/01/09 11:18
好看
好吃!


TERESAHUICHUN
13樓. 天涯孤鴻···花窗
2013/01/03 01:03
好棒

祝福美麗的您新年快樂

2013美味十足~

12樓. 醉言夢語風花雪月
2013/01/01 23:20
喜歡焗烤

西餐料理中我很喜歡焗烤

也許是一種暖暖感覺

也許喜歡那藕斷絲連的牽扯

也許喜歡那焗烤的香味

但我家那口子總恐嚇我

吃多會肥的

11樓. 雲大少爺
2012/12/27 22:26

好好吃喔~~
10樓. 魏承頤
2012/12/26 03:10

營養又美味喔!
9樓. 看雲
2012/12/24 08:11
再過十年 ....

再過十年,還是美麗能幹的雞蛋孃 

聖誕快樂愛你喲!


8樓. 吉安康
2012/12/23 07:29
雞廚料理之「素在好健康-葡國焗烤鮮蔬Pasta」

恭賀好友聖誕快樂心想事成

7樓. Jenny***
2012/12/21 22:58
就像這樣
吃素.其實也可以很幸福. 愛你喲!
6樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2012/12/20 22:03
真會設計變化﹗好吃的樣子﹐一定要嘗試嘗試﹗

5樓. JKTsai 老鼠嫁女兒
2012/12/20 13:32
十年後. . .
今天,我學會了這道焗蔬Pasta,十年後,妳老了,偶會煮給妳吃!
發表迴響

會員登入