Contents ...
udn網路城邦
雞廚料理之「素在好健康-田園南瓜百菇盅」》聯合新聞網首頁,生活天氣|貼心下午茶
2012/10/18 00:01
瀏覽4,899
迴響15
推薦321
引用0

 

撰文╲攝影╲廚藝:段玉瑩  圖文所有,翻拷必究

 

雞廚料理之「素在好健康-田園南瓜百菇盅」一文,2012/10/24登上聯合新聞網首頁,生活天氣│貼心下午茶。本文於2012/11/17,發表於人間福報-蔬食園地B2版。

 

加一點味道,改變單調的感覺....

     小時候,只要見著理光頭的男生,一伙兒便會齊聲朗頌大頭大頭,下雨不愁,人家有傘,我有大頭。」

這起了頭,就沒完沒了:「小器鬼;喝涼水,打破了缸;割破了嘴,討個老婆 打斷了腿。」

再給他接上:「小姐小姐妳真美,葡萄眼睛香蕉嘴,西瓜肚皮蘿蔔腿,我還以為遇見鬼。」

童言童語、大光頭、西瓜皮、蘿蔔腿....,這彷彿還在眼前,怎麼這會兒逗嘴的小毛頭全成了老先生、老太太囉!

這一天,鄰居送來顆新鮮南瓜:「X太太,這南瓜可好了,是鄉下親戚自個兒栽種的,不灑農藥,趁新鮮給您送了顆來。」

老太太連著點頭稱謝,這才一回頭,老太太發愁了,愁的不是大頭下雨不愁,愁的就是這南瓜該怎麼和它有感覺。

記憶裡,家裡頭很少烹調南瓜,不是人口簡單的問題,就算孩子全在家,對南瓜完全沒興趣,舉凡南瓜粥、南瓜炒米粉....,全不上口。

這感覺有那麼點像碰著萬聖夜(Halloween)叮咚的電鈴聲,開啟的是一片南瓜燈海,後頭竟冒出不給糖就搗蛋(Trick-or-treat)的壓迫感。

用力甩甩頭,抱著南瓜她又想了:「很久很久以前有個灰姑娘,南瓜馬車,王子選妃的舞會,踩著玻璃高跟鞋,繞著圓舞曲,飄著夢想飛呀飛!」

這時候12點鐘一到,夢醒了,南瓜又打回原樣了,老太太又愁了,轉著電視,畫面突然停在法國一片香草園的鄉間,女主人細心煮著南瓜濃湯;切著剛出爐的法國麵包:「天啊!就是這味道。」

晚餐前,老太太提醒著老伴:「記得到麵包店,買上一條現烤法國麵包。」

晚餐屋裡充滿了溫馨的卡農樂音,餐桌上蠟燭閃閃發光,老太太呈上兩碗「田園南瓜百菇盅」,靜候著老先生提著法國麵包回來,脫掉圍裙上發福的身材,穿的可是蕾絲花邊裙,這是一個屬於老太太圓南瓜夢的夜晚。 

南瓜的營養

常吃南瓜,可使大便通暢,肌膚豐美,尤其對女性,有美容作用,清代名臣張之洞曾建議慈禧太后多食南瓜。南瓜還可以預防中風,因南瓜裡含有大量的亞麻仁油酸、軟脂酸、硬脂酸等甘油酸,均為良質油脂。治療高血壓,可炒南瓜子吃,每日用量以20—30克為宜。俗話說“藥補不如食補”。近兩年,隨著國內外專家對蔬菜的進一步研究,發現南瓜不僅營養豐富,而且長期食用還具有保健和防病治病的功能。據資料顯示,南瓜自身含有的特殊營養成份可增強機體免疫力,防止血管動脈硬化,具有防癌、美容和減肥作用,在國際上已被視為特效保健蔬菜。

南瓜的選擇、保存與清洗

選購時,以形狀整齊、瓜皮呈金黃而有油亮的斑紋、無蟲害為主。南瓜表皮乾燥堅實,有瓜粉,能久放於陰涼處,且農藥用量較少,所以,以清水沖洗,若連皮一起食用,則以菜瓜布刷洗即可。   

雞廚料理「田園南瓜百菇盅」教學

‧材料:

南瓜、杏鮑菇、香菇、洋菇、月桂葉、洋香菜(Parsley Leaves)。↓(圖示)

‧調味料:

A。素高湯、鹽適量。 

‧作法:

1。南瓜洗淨,連皮切片蒸十分鐘待用。(南瓜不去皮,纖維質更豐富。)↓(圖示)

2。將蒸好之南瓜壓碎成泥狀,或置入調理機中攪碎成泥。↓(圖示)

 

3。將杏鮑菇、香菇、洋菇洗淨切片待用。↓(圖示)

4。熱油鍋,將所有菇類炒熟,加入素高湯及南瓜泥小火攪勻。

5。置入月桂葉小火煮開南瓜濃湯,增添風味,湯滾後,加入適量鹽&洋香菜末。(或以義式混合乾燥香草代替)

※簡單料理‧吃出好滋味※

又濃又純的田園風味- 素南瓜百菇盅,完成。

 

本食譜取自「段玉瑩」創意料理

延伸閱讀:更多的│雞廚好料理 by 段玉瑩

 

有誰推薦more
迴響(15) :
15樓. 思于
2016/07/16 20:01
美女太賢慧
這道我來做
14樓.
2012/11/17 00:24
美味可口
看起來很美味可口的,垂涎欲滴!!
13樓. Dolphinlady
2012/11/04 18:22
好吃
簡單好做又好吃, 謝謝分享, 感恩~~
12樓. Kavalan
2012/10/27 08:52
垂涎

真教人

難忍垂涎

 

快快快,DIY,很簡單的唷~ ◆段玉瑩◆2012/10/27 22:41回覆
11樓. 雲大少爺
2012/10/26 23:09
^^
週末愉快~

嗨!週末愉快~愛你喲!

◆段玉瑩◆2012/10/27 22:40回覆
10樓. 侉子赵兴鵬
2012/10/26 19:48
我有南瓜

看盡政客醜陋嘴臉!還不如看看妳部落格一桌好菜!氣全消了!

真是<南瓜!南瓜!政客太壞!我有南瓜!>

哈哈哈!好一個<南瓜!南瓜!政客太壞!我有南瓜!>ROES加油

◆段玉瑩◆2012/10/27 22:42回覆
9樓. 陳約伸~....
2012/10/26 10:35
請問一下
請問妳第一段下面的那幾個會動的小南瓜是怎麼弄上去的?

這圖檔是和格友要來的,按複製、貼上即可。

 

◆段玉瑩◆2012/10/26 13:03回覆
8樓. the dreamer girl
2012/10/23 20:39
健康與美味

小時候我家種各種的瓜類

不管是南瓜或絲瓜從小吃到現在一直都是我的最愛

每次出國旅遊時總覺得各種湯品中南瓜濃湯最為可口了


the dreamer girl~~ 最新作品:


希臘-邁錫尼考古遺址(Archaeological Site of Mycenae )



說到絲瓜,昨天在菜市場買到一條NT$10元的絲瓜,一口氣帶回五條。

出國旅遊,尤其到西方國家,喝到南瓜濃湯,會感動,就像吃一碗台灣泡麵的感覺。

◆段玉瑩◆2012/10/26 13:06回覆
7樓. mi wu
2012/10/19 22:34
請問
請問可以先將生南瓜打成泥後再煮嗎?

當然可以。愛你喲!

◆段玉瑩◆2012/10/19 23:04回覆
6樓. Innchris
2012/10/18 10:58
Re
最喜歡喝南瓜湯 卻從來沒有自己做過
看了就好想喝 謝謝大作!
非常簡單的南瓜濃湯,您一定會的。愛你喲! ◆段玉瑩◆2012/10/19 23:05回覆
發表迴響

會員登入