Contents ...
udn網路城邦
雞廚料理之「素在好好吃-紅燒素香麵」
2012/03/15 00:01
瀏覽12,305
迴響23
推薦220
引用0

撰文╲攝影╲廚藝:段玉瑩  圖文所有,翻拷必究 

本文於2012/04/07,發表於人間福報-蔬食園地。

 

大師說:「食材添佐料,但不宜凸顯任一味道,要使各種味道渾然融合」。

人我共尊,除我共榮才能享有諧順和平。人最大的相同在於人人不同,接納相同不難,懂得尊重不同才難,要常想到留給別人一些自主的空間,才能創造雙贏互惠,皆大歡喜... 

這人間三月天啊!望著窗外春雨紛飛;屋內寒氣未減,不禁感嘆:感時花濺淚,恨別鳥驚心,春暖花開何時來?(後頭這句,與杜甫無關,是我無聊加上去地。)

記著民間傳說這樣寫著:

乾隆皇帝微服出巡從前門大街返宮, 因肚子餓找飯館 ,大過年的,店家都休息 , 只有這麼一家準備開店尚未取名的老板熱情招待,乾隆在嚐過蕃茄青菜煮的麵疙瘩非常好吃,事後頒此匾"都X處" 予店家,而此店家隨著國民政府遷台,由北京落地台灣台北生根著地,在台灣北方家鄉菜系名垂不朽。

這皇帝加持,有如龍袍加身,當年若無乾隆皇那一餓,正巧著全北京店家過年休息,如此僕食平民化的一道蕃茄麵疙瘩何以揚名 ?而這道菜在百姓家是道在也家常不過的料理罷了,沒想到落到乾隆皇口裡,有如鯉躍龍門大翻身。

到底是乾隆皇帝餓慌了,遇著啥都好吃?還是這店家的蕃茄麵疙瘩確實好吃?這問題猜也沒準頭,因為做古的做古了,這打著名氣做生意的還是閃亮著招牌。不過,在我看來,這乾隆皇帝的確是餓了啥都好吃,這蕃茄麵疙瘩也確實好吃,因為,光是想著那蕃茄熬出紅通通的茄紅素,不需任何調味料的香甜,灑上點鹽巴,在一片暈紅還有青綠菜葉襯托下的手工捏勁兒麵疙瘩,天啊!這單調的簡直是五味雜陳的感動,套上卡通中華一番-小當家的逗人畫面,嗚!流眼淚....。啜泣

我的孩子自小酷愛牛肉麵,自從我五年前不再食牛肉,每回在孩子的要求下,烹調牛肉湯對我而言的確是很掙扎,面對外頭賣價貴參參,還有最熱烈的討論話題"美牛瘦肉精",這回我可是吃了秤陀鐵了心,除了要和牛肉麵PK,也要孩子們對素紅燒麵刮目相看,志不在遇知音乾隆皇的黃袍加冕,至少也要為素食好好吃打擂台。

終於等到這一刻, 待廚孃恭敬端上碗,請公子品嚐,兩眼直盯著他看,一如平常,吸哩呼嚕吃得一乾二淨。

這老媽還是不放心:兒子,你覺得今天的麵有啥不同嗎?

兒子想了半晌:喔!不夠辣,可以再辣些。

老媽又問道:只是不辣?還有別的嗎?仔細想想?

兒子一臉疑惑想了很久:沒答案。

老媽噓了口長氣兒小聲的說道:兒子啊!這是碗"紅燒素香麵"。

兒子怔著兩眼:媽,妳好厲害,非常好吃,妳要是不說"素"湯麵,根本沒人會注意它是素麵,豐盛到只顧著吃,哪裡會想著肉。

嗯!老媽忍著眼淚,縮身到廚房洗洗刷刷,其實孩子們長年已被我以素料理矇混過葷,即使不是葷菜的餐桌,兄妹倆人飴然享用媽媽為他們準備的餐點,在多次的努力改良下,包括他們最愛的焗烤、西式料理....,在不需要肉類的陪伴下,依然盤前掃清,履創佳績。只要用心;凡事不難,愛的料理;全家健康。

蕃茄去皮小撇步:在蕃茄的底部劃個十字, 然後放入滾水中燙一下下, 待劃十字處出有點開了, 就可以拿起來. 燙過的蕃茄, 只要用手輕輕一撕, 就可輕鬆去皮。

  

雞廚料理「紅燒素香麵」教學

‧材料:

白蘿蔔、紅蘿蔔、蕃茄、玉米、香菇、豆皮、香菇蔕、青康菜(或小白菜)、老薑。↓(圖示)

 ‧調味料:

辣豆瓣醬、醬油、冰糖少許、滷包。(圖示)↓

‧紅燒素香湯作法:

1。將紅白蘿蔔等洗淨切塊備用‧蕃茄去皮。↓(圖示)

2。香油中火爆老薑,置入香菇蒂煸炒,加入辣豆瓣醬、少許素香菇蠔油、冰糖,中火炒至香菇蒂充份收汁。↓(圖示)

3。再將去皮切大塊之蕃茄入鍋拌炒(不停翻鍋,炒至蕃茄成為濃濃蕃茄汁包覆),加入適量醬油&水煮開。↓(圖示)

4。將紅、白蘿蔔;玉米、豆皮、香菇及滷包置入蕃茄素香湯中,大火滾開轉小火慢燉20~30分鐘(紅白蘿蔔熟透),便可熄火。

紅燒素香湯,豐富的食料呈現。 

 ※簡單料理‧吃出好滋味※

滾水Q彈手工麵,淋上豐盛的紅燒素香湯

 

 


 

有誰推薦more
迴響(23) :
23樓. 雁~《酉陽雜俎》成語選
2012/04/05 00:02
大快朵頤!

統統好吃。

有空再上格子大快朵頤!  Fox加油

22樓. 盹龜雞~ 清晨的花兒
2012/03/22 13:01
紅燒素香麵
不仰仗中藥香 , 豐富的素果蔬菜 就能燉出教西化的胃 不察的好吃湯頭 . 趕緊來雞蛋孃這學習這道好吃的愛心料理 .
21樓. 韶關
2012/03/20 10:58
太厲害

這招學起來,初一十五不用煩惱了!

感謝分享,先收入文摘喔!

真的,一大鍋紅燒湯冰在冰箱,隨時取用,實用的咧!得意 ◆段玉瑩◆2012/03/22 02:47回覆
20樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2012/03/19 20:10
色香味俱全﹐又健康
何人不愛﹗

整個味道完全符合家鄉口味,真的很好吃。愛你喲!

◆段玉瑩◆2012/03/22 02:49回覆
19樓. 電老大
2012/03/19 13:01
真是有夠精彩的部落格

相見恨晚!

老家彰化 挺流行  速食麵..  素食麵

一堆素雞 菜捲  流口水囉! 啊!都是您害我睡覺時間到了  卻又饞嘴

Victor Fox餓餓


[AVの館:電老大][溫哥華 千里傳音]

我說電老大Fox什麼

(ㄎㄠˋ-老大) 這才從您家回來..,哪裡會知道阿珠還是阿花背藏了把啥麼豬刀??

如果是我...,我就溫溫柔柔三餐加宵夜...讓你三高....爽到屬。(這叫礙到深處無願由)

◆段玉瑩◆2012/03/19 13:36回覆
18樓.
2012/03/18 20:22
素素看真不錯

吃素有益健康,何況雞蛋孃這道素香麵,看起來好可口,感覺色、香、味俱佳呀!

這道素香麵在"素"菜系列,是很普遍的一道紅燒麵,您試試看,它絕不輸紅燒牛肉湯。

◆段玉瑩◆2012/03/22 02:51回覆
17樓. tzi
2012/03/18 13:56
材料豐富

素麵的材料這麼豐富和多彩

看來就知道好吃

聽我朋友說 米國人的牛 沒有瘦肉精

賣到外國 才有瘦肉精 (不知道是真的嗎? )

不過現在還是吃素好

因為健康嘛


哈哈~不管有沒有瘦肉精,吃素的確很健康,就算無法全斷肉食,一個月最少選個幾天試試全素食,一來清腸道,二來真的連排汗都不臭。 ◆段玉瑩◆2012/03/22 02:53回覆
16樓. 天涯孤鴻···花窗
2012/03/18 10:33
感謝
好棒好棒,一定要跟您好好學習!!

做法很簡單,做上一大鍋,可以打混好幾天不開伙。誰理你

◆段玉瑩◆2012/03/22 02:58回覆
15樓. 傅麗卿
2012/03/17 18:56
光看就垂涎三尺
這紅燒素麵光看就好吃,已把步驟抄下,今晚我家也有紅燒素麵啦~期待您能結集出書分享更多人.謝謝
今晚(已經過了好幾晚)我家也有紅燒素麵啦....快快快,PO出來聞香一下裝可愛(害羞) ◆段玉瑩◆2012/03/22 02:57回覆
14樓. 看雲
2012/03/16 13:23
好吃

這道素香麵,看了真會讓人巴豆妖三太子覓食去

在米國倒沒有人擔心瘦肉精問題。牛肉是超市最主要的肉類,沒有聽說誰吃了有甚麼問題。倒是另有一說要減少吃牛肉,原因是牛打嗝放屁的氣比較多,破壞臭氧層,和瘦肉精無關大笑


哈哈 !這好笑"牛打嗝放屁的氣比較多,破壞臭氧層"..我第一次聽得意 ◆段玉瑩◆2012/03/22 02:56回覆
發表迴響

會員登入