Contents ...
udn網路城邦
【台中】三攻谷關七雄之老三:屋我尾山 ~ 大雪山線
2022/11/09 14:23
瀏覽985
迴響0
推薦15
引用0

前面兩次去屋我尾山都是臨時起意,第一次,我們從麗陽營區附近的南入口走過去,聽說比較難走且天公不作美,走到一半就折返了,第二次,某個假日的下午,我們從雪山林道的北登山口走過去,天氣陰沉且山霧瀰漫,沿途指標不清楚,走到一片森林後就折返,今天早上我們從雪山林道上來,打算從北登山口走過去,繼續上次未完成的行程。早上10點抵達北登山口,發現已經停滿了車輛,雪山林道有幾個熱門的景點,分別是:賞鳥人士打鳥地、鳶嘴山、橫龍山、長壽山,還有屋我尾山,當然,還有一堆地方停滿過夜車輛,他們是山中版的遊民。

今天的目標就是攻下谷關七雄的老三:屋我尾山,不要再半途而返。谷關七雄坐落於大甲溪的兩岸,這座山是谷關七雄當中唯一可以從雪山林道走過去的,大部分人會從北登山口進去,距離比較近,如果有接駁車的話會從麗陽營區出來。

今天登山的人很多,不用怕找不到路了。從登山口進來全部都是下坡,我順暢的走過來,看到回程的登山客滿臉苦瓜,心中覺得很不踏實,因為等一下回程真是麻煩。沿路上有很多被砍伐遺留下來的樹木,這些樹木被任意廢棄在路邊,這座山的巨木很多,每每看到伐木遺跡就不禁體會浪漫的樵夫生活,不過走在稜線上,左右都被高聳樹木擋住,無景可望。

上次大約走了是四五十分鐘,到了一片杉木林,因為路標不清然後折返,這次彷彿又發現了上次的杉木林,可是這次在森林旁邊綁了清楚的白繩,也許是有人在上網反應,引起討論,後來就增加了這些白繩。原來上次我們走進杉林中,找不到出路,而路徑就在杉林旁邊。沿著繩子突圍而出,看到一個分叉點,往右三分鐘上北峰;直走八分鐘可以走到主峰。花的工夫這麼少,當然是兩座山峰都要。北峰就像是在稜線旁上的小山丘,走沒兩步就到了。

這裡乏人問津,再回頭走上主峰,這裡聚集了一堆人。說實在,這裡無景無腹地,不是什麼停留的好地方,但是大家都在這裡流連,等著立柱照相。一組人馬盤踞立柱和三角點,團體照照完就個人照,個人照完就倆倆一起來,做各種排列組合。我們只好一直等,順便吃個飯糰,等到有空檔再去找立柱和三角點照相存證。不過有一個自認為可愛的年輕女子,照相完還一直要盤踞立柱,把立柱當作鋼管,把自己當作小飛俠,或跳或撐,擺弄各種姿勢,照完不過癮,又跑回去換姿勢,可憐的立柱就被她摧殘蹂躪,真是太沒有公德心,我也忍不住上前講了兩句,得到這樣的回應:「我很輕。」來登山的人應該敬畏山的崇峻,學習山的包容,不應該像孫悟空來此一遊,順便撒尿拍拍屁股就走,最後留下殘破的公物。可惜她一身漂亮的裝備打扮,卻未提升自己的水準,今天就算你要穿比基尼照相,只要不破壞公物也沒有人管你。

照相完之後,我們就趕快把位子讓出來給別人,然後就下山了。與其說是下山,還不如說是上山,因為回程都是上坡。望著眼前的路45度陡坡,坡坡相連,只好咬著牙走到終點。回到登山口,很多早車都離開了,但是又有很多晚車停放,這裡雖是一個熱門的登山地點,不過卻沒有什麼風景可言,大概都是為了谷關七雄慕名而來。

回程的路上看見了救護車和警車,想必今天又有什麼事情發生了。晚上看到新聞,原來是有山友在鳶嘴山摔落30公尺的山谷,地點靠近屋我尾山,根據那位山友的說法,他不小心拉到疑似被惡意切斷的繩索,繩斷人落,幸好有樹木攔住,否則後果不堪設想;後續報導說有抓到兇手,然後警察在詢問後依毀損公物罪嫌函送。但是他這種行為已構成殺人,因為在山上攀拉的索繩一旦斷了,有時候會出人命的,無法理解他的犯罪動機為何。所以我們在攀繩的時候,一定要先拉繩子,測試是否穩固,再把整個身體重量放上去。因為除了防範有人蓄意切斷繩索外,繩子時間久了,也有可能腐蝕,或者打結的地方就是最容易斷裂的地方。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入