網一把愛琴海的 藍
撈起
一群打盹的魚兒
睡眼惺鬆的眼底
依稀
一城千年風華煙雲
長長的衣衫 隨風
飄迎
分不清
該依戀
希臘的樑
還是
羅馬的拱
齗垣殘壁上
寫著 海枯石爛
戴安那女神啊
妳,今
流落何方?
我們, 剛剛走過的足跡
已是,牠們爭相傳説的
神話。
Ruth /1/24/2010
(走過土耳其古城以弗所)
這是今日土耳其以弗所一般的景況
科瑞特(Curetes)大道上铺满了大理石, 两側石柱林立.
可略見昔日的繁華和榮光
。。。。。
。。。。。
曾經 是一個樸实的小漁村,
曾經 是亞洲在地中海上的第一大商港和人文會集的中心
今天 却只剩下殘簷廢墟中 往昔的榮光
它 却仍是全世界非常吸引人的地方
每年遊客 不断
聯合國也列此為世界級文化遺產 努力協助維護的工作
。。。。
以弗所位於土耳其西部的,在西元前十世纪時,希臘人就發現這處在地中海上最好的一個天然港口。 它,曾經是一個小小漁村,曾有許多希臘学者和哲学家都喜愛住在這裡。沿海的山坡上有美麗的愛琴海風光。
後來,逐漸的發展成為希臘及羅馬帝國在小亞細亜的一個重要商業和文化城市。190 BC,並將以弗所訂為羅馬帝國在小亜細亜的首府。在第一,二世紀時是它的全盛期,城市人口高達四十至五十萬人。
這城市有幾個重要的建築,是亞底米斯(Artemis)- (又称戴安那女神)神廟,聶書(Celsus)圖書舘和那可容納二萬五千人的戶外劇場。城中,處處可見希臘和羅馬帝國輝皇時期的建築遗蹟。 城裹的大街上多铺满了大理石,從路旁的石柱和雕刻,可見當時以弗所的繁華及濃郁的人文氣息。 路邊有下水道排水的設計.有城門也有長長的城牆。羅馬帝國統治時,亦將公共浴堂等文化帶進這城?,城内有個著名的學者澡堂.這是一個有過丰富精緻文化在爱琴海東邊著名的古城。其重要性和規模谨次於當時的羅馬。從劇場往港口的大道看去,雖是荒煙漫地,蒼海桑田, 但是高高两旁而立的石柱仍忠心努力的守住這地的本來面貌.
西元263年,以弗所及亞底米靳(戴安娜)女神神廟被東德的一族哥德人(Goths)毁了大半,这城往日的榮光也就逐漸消褪。。第五,六世紀拜占庭時代, 君士坦丁大帝時曾下令重新修復這城市,使得以弗所烣復它在商業文化上的重要地位。然而,一場第七世紀初的大地震再度破壞了這座城市,加上港口也逐漸淤塞,使它漸漸失去其港口的商業地位,而不再是愛琴海上的一口好港了。目前的港口離開當時的己有五公里之遠, 我們是從Kusadasi 港上下船的. 第七世紀阿拉伯人佔領後它就更加衰敗. 此後,就一直像個漁村。在15世紀蒙古人入侵後,就完全失去昔日的榮光了....從此就自愛琴海邊慢慢沈寂下来。。
基督教使徒保羅在公元五十年左右,曾居住在以弗所,並從這到愛琴海沿岸幾個城市去傳道。老約翰和瑪利亞晚年也住在以弗所附近約七公里路的山上。每年也很多遊客上山去瑪利亞住過的石造房屋參覌憑弔. 石屋附近有老約翰的受洗池,也有 山間匯流的清泉可供遊客飲用. 附近亦有些覌光小店, 樹林繁茂,坐在大树下喝喝茶看看來自各國遊客也不错!保羅曾經在以弗所勸導人不要拜人手造的亞底米斯(戴安娜)女神,而引起市集衆银匠及當地一些人的不悦,迫使他離開以弗所。老約翰在啟示錄中的七個教會也提到以弗所這地。
( 戴安那女神像)
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走過以弗所,終於見到
蒼海 桑田
海枯 石爛














