Contents ...
udn網路城邦
如果發現有阿姨在看我偷笑,我也會對她微笑示意!
2024/04/11 06:46
瀏覽320
迴響0
推薦18
引用0

如果發現有阿姨在看我偷笑,我也會對她微笑示意!/姚念廣

我從小就喜歡烹飪,所以一般家常菜大概都會做,結婚後,我想多保護愛妻的玉手,於是就主動提出每天工作完後要當家庭煮夫,而怕愛妻吃膩家常菜,所以開始學習更多種的料理以變換菜色,為此,我常在菜市場或超市尋找想要的各種食材。有了兒子以後,我發現當我用背巾背著年幼的兒子去買菜時,開始會得到很多的「注目禮」,因為男人帶兒子去買菜確實是比較特別,但是我呢,如果發現有阿姨在看我偷笑,我也會對她微笑示意!漸漸地,有一路看我帶兒子買菜到長大的賣場人員會跟我說「現在不用背巾和推車啦,時間過好快!」,也開始有市場長輩或賣場人員看到我就誇我是「新好男人」之類的正面鼓勵,大家已經看我帶兒子買菜看很習慣了。與眾不同難免會得到關注,但我擺出落落大方的態度,其實我就發現大家很熱情地與我互動,並且是相當讚賞我的。

並非異於常人,而是獨特美好

我不認為自己有資格評論書的好壞,就是和你分享我最近讀了什麼書。因為我出了幾本繪本同時又是一個奶爸,所以大家也就常會送繪本給我當禮物,我最近收到了一本韓國作家的繪本,叫作《奉奉的超特別帽子》,主角是一隻可愛的小兔子「奉奉」,牠因為自己有著特別長的長耳朵,覺得自己不正常而失去自信,且還跑去特製帽子把長耳朵遮蔽。然而,奉奉心地善良且熱心助人,總是忍不住運用長耳朵去幫助他人,如用長耳朵救了掉到水裡的人。奉奉一直到了故事後面才發現,原來大家都很喜歡牠的長耳朵,這對長耳朵,並非異於常人,而是獨特美好,牠才從討厭自己的長耳朵轉變為喜歡自己的長耳朵。

本書作者為李真和,其第一部作品《奉奉的超特別帽子》獲得了第二屆未來恩童書徵選繪本部門大獎,並於2020年被波隆納世界插畫大展選為年度插畫家。

我覺得故事的世界設定很有趣,他們的社會是由人類以及擬人化的動物們所構成的,其實大家都長得很不一樣,故事中的社會早已很多元化,然而,主角卻仍會感到自己身上的某一個部位異於常人,並對其感到自卑。主角一直到了從他人的口中親耳聽到了讚美,才得以對自己的長耳朵釋懷,這讓我覺得,作者想暗示故事中的社會本就是一個非常包容多元的社會,但是,主角在如此包容的社會仍會感到自己的不同,往往那份不同之感,很有可能是源自於對於自己的不了解,當主角逐漸了解自身的獨特美好(即長耳朵),便能理解有些事只有自己能做得到、有些獨特的美只有自己擁有,而有了自信。

我覺得這本書適合的對象:

小朋友至青少年:就成長經驗看來,這個時期的人可以說是最容易受到同齡人影響的,尤其很怕自己跟其他人不一樣而受到注目,因為受注目就會感覺自己的行為舉止被放大檢視,怕失敗會很糗,非常的有壓力,甚至失去自信。但是,在未來AI科技越來越強的時代,人的個性反而會越來越重要,如果你都跟大家一樣,甚至跟機械人一樣,那麼,想要在茫茫人海(還包含機械人)中脫穎而出,去抓住那少之又少的好機會,可能就不會是容易的事了。

最後分享書中我喜歡的一句話:「沒有帽子,我的耳朵也很酷嘛!」

書籍資訊:https://www.books.com.tw/products/0010910447

也歡迎看看我近期出的書:https://www.books.com.tw/products/0010962892

---

姚念廣,1988年生,熱血系兒童文學作家,跨領域職涯中活躍於藝文並著有數本著作,著作榮獲選「義大利波隆那兒童書展」、數度榮登博客來「童書/青少年文學新書榜」、榮獲提報「墨西哥瓜達拉哈拉書展」、「金典獎」及「金鼎獎」,且改編成兒童舞臺劇公演;短篇創作獲《航海王》活動方分享;因為險失明後出書圓夢、半年減重24kg、執行公益環島、或凌晨4點起床創作事蹟而被稱為熱血。

歡迎演講或創作等藝文工作合作邀約:rufu90229@gmail.com

個人網站:https://rufu90229.wixsite.com/nianguang

臉書專頁:https://www.facebook.com/rufu90229

有誰推薦more
發表迴響

會員登入